Сергей ЛУЖЕЦКИЙ: «Первый шаг на пути к Токио сделаю в Воронеже»

7 марта 2019

5-кратный призер первенств мира по скалолазанию Сергей Лужецкий (Воронежская область) поделился ожиданиями от чемпионата и Кубка России, которые пройдут с 8 по 13 марта на скалодроме «Энергия».

- Сергей, можешь подробнее рассказать про травму, из-за которой ты почти весь прошлый сезон провел в лазарете?

- Сломал крючковидную кость на соревнованиях в Воронеже в прошлом году. К сожалению, перелом не сразу обнаружили, поэтому лечение затянулось. Если честно, то рассказывать про это не очень хочется. После операции реабилитировался и сейчас всё хорошо.

- Чем занимался в период восстановления?

- В основном всё было связано со спортом. Ходил в тренажёрный зал, делал лечебную физкультуру, бегал, растягивался, путешествовал с женой.

- В Воронеже поспоришь за медали?

- Конечно, я всегда на них нацеливаюсь. Главное, что травма позади, лазаю в полную силу, готов составить конкуренцию ребятам.

- Ты уже привык, что защищаешь цвета сборной Воронежской области? (Сергей является воспитанником свердловской школы скалолазания, но с 1 января 2018 года выступает за Воронежскую область).

- Да, я уже давно привык. Приезжаю в Воронеж как к себе домой, настраиваюсь, по крайней мере, так. Все ребята, которые тренируют или тренируются в «Энергии», нормально реагируют на мои периодические появления здесь, и с радостью помогают мне.

- На молодежном уровне ты был скоростником, потом превратился в многоборца. Какая твоя главная цель на предстоящих соревнованиях в Воронеже? На какую дисциплину собираешься сделать упор?

- Главная цель – это, конечно, снова попасть в Олимпийскую сборную. С самого детства Екатерина Владимировна Деулина не делила своих учеников на скоростников, трудников или боулдерингистов. У меня хорошо получались все дисциплины, но лучше всего я лез скорость. Ближе к переходу на взрослый уровень захотелось попробовать себя в трудности и боулдеринге, интерес к скорости угас, но после новости о включении скалолазания в Олимпийские игры 2020 года я думал только об этом.

Осталось дело за малым, подтянуть все три дисциплины на очень хороший уровень. Сейчас боулдеринг нравится больше всего. На тренировочном мероприятии, которое проходило в Воронеже с 15 по 28 февраля, упор был сделан как раз на него. Помимо этого старался и скорости уделять достаточно времени.

- С Екатериной Владимировной по-прежнему на связи?

- Конечно! А как иначе? И с Димой Шарафутдиновым тоже. Они оказывают серьезное влияние на мой тренировочный процесс. Воронежская федерация мне сильно помогает, решая все организационные вопросы. Спасибо всем!

- Как оцениваешь свои шансы на поездку в Токио?

- Как вполне приличные. Травма позади, я очень серьезно настроен на удачный отбор. Первый шаг надеюсь сделать на воронежском скалодроме!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Календарь всероссийских соревнований на 2019-й год

Страница чемпионата и Кубка России 2019 года в Воронеже

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Леонида ЖУКОВА