По дороге в Токио. Воронеж

25 февраля 2019

На скалодроме «Энергия» продолжается тренировочное мероприятие (ТМ) сборной России по скалолазанию.

К старту сезона в Воронеже готовятся члены Олимпийской сборной команды России спортсмены Виктория Мешкова, Юлия Пантелеева (обе – Свердловская область), Елена Красовская (Челябинская область) и Николай Яриловец (Москва). Их тренировочным процессом руководят Сергей Сигов (Челябинская область), Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область), Игорь Гусак (Москва).

Виктория МЕШКОВА: «Зачем лишние переживания?»

- В Тюмени мы закладывали физическую базу, было много силовой подготовки, подтягивали эталон, тренировались в компании сборной России по скорости, а в Воронеже мы стараемся разлазаться, перевести набранную ОФП в лазание, - рассказывает Виктория Мешкова. - В «Энергии» больше для этого возможностей, навесы, очень много разнообразных зацепок. Мы тут решаем две задачи: и к международному сезону готовимся, и к предстоящему чемпионату и Кубку, которые пройдут на этом скалодроме с 8 по 13 марта.

Честно скажу, что раньше у меня не было столь плотных сборов. Ведь мы проводим тренировочное мероприятие, приезжаем домой на пару дней, и снова едем тренироваться. Непривычно, но интересно и я надеюсь, что полезно для нас.

- Насколько на тебя морально влияет тот факт, что этот год – ключевой в плане отбора на Олимпиаду в Токио?

- Я не думаю об этом. Я стараюсь на тренировках показывать то, что могу, совершенствоваться, терпеть. Зачем лишние переживания? (улыбается).

Сергей СИГОВ: «В Воронеже все удачно организовали»

- Тренировочного мероприятия в Воронеже изначально не было в плане, но из-за того, что скалодром ЦСКА был закрыт, нам пришлось искать новый вариант, и мы остановились на «Энергии», - поясняет Сергей Сигов. – Сейчас у нас идет предсоревновательный период, и мы выходим на финишную прямую перед стартом взрослого сезона, который откроется здесь 8 марта.

- Наверное, в Воронеже вы делаете наибольший акцент на трудности, учитывая особенности скалодрома?

- Нет, мы в равной мере тренируем все дисциплины. Нужно не забывать, что главные старты для нашей Олимпийской сборной – это августовский чемпионат мира в Токио и этапы Кубка мира, успешное выступление на которых позволит отобраться на квалификационный ноябрьский турнир в Тулузу. На мой взгляд, наши шансы на завоевание путевок в Токио куда выше именно через Тулузу, нежели через Токио.

- До Игр в Токио остается всего 17 месяцев. Давление чувствуете?

- Давления нет, идем верным путем, но порой кажется, что времени для набора оптимальных кондиций к главным турнирам года крайне мало.

- Как вам организация ТМ в Воронеже?

- Все очень удачно. Начиная от проживания и питания, заканчивая условиями для тренировок. У нас есть 15-метровая рекордная стена, есть хорошие трассы на трудность с обилием рельефов и зацепов, трассами Миша Черников занимается. И с боулдерингом тоже проблем нет, всего достаточно. На этом этапе подготовки в Воронеже нам всего хватает.

Николай ЯРИЛОВЕЦ: «Моя спортивная форма стала лучше в разы»

- На этом сборе я замечаю, что мне не хватает выносливости, - признается Николай Яриловец. – Все движения на трассах на трудность мне делать просто, но в самом верху, когда я уже начинаю «забиваться», подводит выносливость.

- Как тебе воронежский скалодром?

- Для трудности очень классный скалодром, все грани есть, разнообразные нависания. Что касается боулдеринга, то его, конечно, маловато. Всего одна комната боулдеринговая. В то же время, здесь много хороших зацепов. Поэтому пару недель здесь запросто можно тренировать боулдеринг.

- Как оцениваешь свои шансы в борьбе за Олимпийскую путевку?

- Отборочные старты уже близко. Я доволен процессом подготовки, моя спортивная форма стала лучше в разы! Подтянулась скорость, я стал лучше лезть боулдеринг, и в трудности на боулдеринговых трассах чувствую себя гораздо увереннее. А именно такие трассы (почти без мест отдыха, с далекими, тяжелыми движениями) сейчас крутят на этапах Кубка мира. И это то, что я люблю. У меня рабочее состояние, я готовлюсь, и буду отбираться в Токио.

Елена КРАСОВСКАЯ: «Всегда показываю все, на что способна»

- Хорошо, что мы приехали в Воронеж на сбор, - полагает Елена Красовская. – Мы и продолжаем подготовку к отбору на Олимпиаду-2020, и одновременно привыкаем к скалодрому, на котором пройдут чемпионат и Кубок России в следующем месяце. Сейчас накручены очень хорошие трассы на трудность, в боулдеринге большой набор зацепок. Мы стараемся все полазать, так как трассы соревновательные, и лучше тренироваться именно на них перед стартом сезона.

- Какое место в списке твоих целей занимает грядущие чемпионат и Кубок страны в Воронеже?

- Будь то чемпионат Миасса, чемпионат страны или еще более важный турнир – я всегда показываю все, на что способна. Я привыкла на каждых соревнованиях выкладываться на максимум. По-другому просто не могу. Я даже не могу себе представить, как это выступать в полсилы. Другое дело, что в этом году для меня два ключевых старта – чемпионат мира и отборочный турнир на Олимпиаду. К ним я буду стараться подойти на пике своих возможностей.

- Сегодня (разговор состоялся 24 февраля) в боулдеринговом зале ты одну из трасс лезла полностью на руках. Со стороны выглядело очень эффектно. Как ощущения?

- Скажу, что давно этого не делала. Несколько лет. С Димой (Шарафутдиновым – примечание А.С.) мы впервые это попробовали. Это был небольшая замена ОФП, мне понравилась. Ощущения приятные, когда ты руками можешь проходить сложные участки.

- Груз ответственности перед грядущим отбором на Игру-2020 довлеет?

- Нет. Все потому, мои тренеры на полную катушку вкладываются в меня. Я же в свою очередь пытаюсь отвечать им тем же – тренируюсь на пределе возможностей. А дальше – будь, что будет. Смогу отобраться – будет шикарно, и все будут рады. Скоро все узнаем!

Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ: «Все нацелены на хороший результат»

- Отношение у спортсменов хорошее, все работают, выкладываются, - рассуждает Дмитрий Шарафутдинов. – Конечно, у всех есть свои небольшие проблемы. У кого-то хромает техника, кому-то чуть физики не хватает, но в целом настроение у всех позитивное, рабочее. Все нацелены на хороший результат. Уверен, что к чемпионату России все подойдут в хорошей форме.

- Сегодняшняя тренировка на боулдеринг запомнилась эффектным пролазом Елены Красовской на руках. Что ты об этом скажешь?

- Это одно из средств физподготовки. Что еще важнее – это отработка элементов, когда участок трассы нужно пройти на руках, когда нет возможности поставить ноги.

- Лене понравилось, а как другие спортсмены реагируют на такие упражнения?

- Я думаю, что все уже подобное пробовали, это ведь не я придумал. Рукоходы можно использовать, как элемент для разнообразия тренировки. В instagram или facebook есть уйма фотографий и видео, где топовые мировые лидеры по скалолазанию используют этот элемент.

- Дмитрий, ты сейчас тренируешь сборную России, но публике очень тяжело отвыкнуть от Шарафутдинова-спортсмена. Учитывая, что ты в заявках на предстоящие соревнования в Воронеже, значит, ты выступишь? Порадуешь почитателей своего таланта?

- В Воронеже планирую выступить только в боулдеринге. Серьезных задач не ставлю, полазаю для удовольствия.

Игорь ГУСАК: «Спокойствие, только спокойствие»

- Спортсмены выполняют задания, все четко, - оценивает работу команды Игорь Гусак. – Да, порой некоторые устают, или их начинают беспокоить некоторые болезненные ощущения, тогда снижаем нагрузки.

- Как спортсмены отреагировали на тренировку в формате соревнований?

- Положительно. Более того, даже просили некоторые моменты ужесточить. Например, время на трассу в боулдеринге сократили с четырех до трех минут.

- Кто сегодня выиграл?

- Лена Красовская и Сергей Лужецкий. Вторыми стали Виктория Мешкова и Коля Яриловец, третьими – Юля Пантелеева и Сергей Тюпышев.

- Времени до отбора на Олимпиаду-2020 все меньше и меньше, как справляешься с эмоциями?

- Ответственность, безусловно, чувствуется, и это понятно. Но с нервами порядок. Спокойствие, только спокойствие. Действуем по плану.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Варвары ШАТАЛОВОЙ