|
Первенство России в Красноярске: итоги 6-го дня
7 мая 2014
В Красноярске продолжается первенство России-2014 по скалолазанию. Вчера, 6 мая, стартовали соревнования в дисциплине боулдеринг.
В беседе с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым своими впечатлениями о ходе соревнований поделились представители Калининградской областей (Алексей Чертов), Санкт-Петербурга (Андрей Сушков) и Свердловской области (Екатерина Деулина).
Алексей Чертов: ЛИДЕРЫ НЕ РАЗОЧАРОВАЛИ
- Трассы на трудность мне понравились, техничные. Чувствуется хорошая квалификация подготовщиков. Очень большое разнообразие хватов – есть и мизерочки, есть и пассивные и активные зацепки, есть откидки, подхваты, очень большое количество распоров. Но к минусу я бы отнес тот факт, что крайние трассы (левая и правая) слишком вертикальные. А вот те трассы, что в середине, там с нависанием порядок. Но с другой стороны, нужно уметь лазать все. Тем более лидеры не разочаровали – все и пролезли, за небольшими исключениями.
Очень хорошая высота, и приятное впечатление оставляет зал. Не очень много рельефов было на трассах, но с другой стороны сам скалодром имеет много переломов, что не требует наличия большого количества рельефов.
Со страховкой и оттяжками полный порядок. Благодаря высоте зала трассы шли вертикально вверх, как это сейчас практикуется на всех европейских соревнованиях.
Судейская коллегия четко отработала. Ни протестов, ни грубых ошибок не было. С ограничениями тоже все хорошо – очень грамотно располагали трассы. Не было нигде явных мест для отдыха, что, конечно, тоже большая заслуга подготовщиков. Чистки зацеп проводились правильно, никто из моих участников не жаловался на скольжение где-либо.
- Может, стоило задействовать эталонную стену для трассы на трудность? - Да, я думаю, что это было бы неплохо. Одна трасса влезала спокойно, а может быть и две. Ведь левая и правая трассы не совсем вертикальными получились – на одной процентов 60 вертикали, на другой – 50. Маловато, конечно.
Андрей Сушков: ТРАССЫ НА БОУЛДЕРИНГ УДАЛИСЬ
- Квалификационные трассы на боулдеринг подготовщикам удались, так как отобралось в финал ровное количество участников в каждой группе (по шесть). Нет паровозов, трассы все очень разнообразные. Единственное замечание – по судейству. На некоторых трассах разных участников судили по-разному. Наверное, из-за невнимательности.
Екатерина Деулина: НАМ МЕШАЮТ ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
- Мы довольны выступлением наших спортсменов в скорости. Как и планировали, мы заняли первое место в командном зачете. Хотя подростки, младшая группа и юниорки могли выступить лучше, чем в итоге получилось. Тогда бы нам удалось добиться значительного отрыва в скорости, чтобы спокойней себя чувствовать перед боулдерингом для победы в многоборье. Но главное – мы победили и получили замечательный приз – тортик в форме эталонной зацепочки. Дети были очень довольны и съели его после награждения с большим удовольствием.
- Как вы полагаете, сумеет ли Свердловская область отыграть отставание в 70 баллов от Красноярского края в боулдеринге, чтобы занять 1-е место в многоборье? - Не уверена, потому что многие наши ребята, которые хорошо лезут боулдеринг, вернулись уже домой. Время сейчас предэкзаменационное, и некоторым из них пришлось уехать. И все же мы верим в старшую группу и юниоров, где выступают наши лидеры.
- Почему на ваш взгляд подростки и младшая группа принесет вам меньше медалей в боулдеринге, чем старшая группа и юниоры? - Подростковая группа у нас слабей, чем в некоторых регионах потому, что мы имеем право набирать спортсменов только с десяти лет. В иных субъектах РФ возрастной потолок ниже. И только ко второму году младшей группы и началу старшей наши воспитанники догоняют и обгоняют ребят из других регионов.
Сегодня, 7 мая, в Красноярске завершатся соревнования в дисциплине боулдеринг.
Он-лайн трансляция результатов
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта туризма и молодежной политики Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУДОД "СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева".
Спонсоры соревнований: российский производитель спортивной одежды и экипировки - компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, спортивно-экипировочный центр Fireball, производитель зацепов и скалодромов компания Aztec, экипировочный центр Лавина, научно-производственная компания Rock Pillars, агропромышленная компания Мавр, Банк МФК - международный финансовый клуб.
Информационный партнер: www.krasrocks.ru
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2014 года состоятся в Шотландии, Италии и Франции. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (14 – 15 июня) и Арко (6 – 7 сентября), а первенство мира – в Новой Каледонии (20 – 24 сентября).
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
« к списку
|
Спонсоры

|