|
Воронеж-2014: первые триумфаторы в скорости, признание Лужецкого, анализ Черникова, оценки Самойлиной и Степановой
29 марта 2014
В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.
Сегодня, 29 марта, были разыграны четыре комплекта медалей в дисциплине скорость.
Первыми сильнейших выявили самые юные участники – подростки мальчики и девочки. Золотые медали завоевали Роман Божко (Челябинская область) и Софья Семухина (Тюменская область). Вторые места заняли Мария Акимова (Воронежская область) и Алмаз Нагаев (Башкортостан). Тройки призеров замкнули Дмитрий Лобов (Свердловская область) и Полина Горева (Челябинская область).
Среди младших юношей и девушек соревнования выиграли Петр Земляков (Тюменская область) и Елизавета Иванова (Свердловская область). Им в решающем забеге уступили Дмитрий Телепов (Свердловская область) и Елена Красовская (Челябинская область). Третьи места заняли Илья Попов (Санкт-Петербург) и Дарья Одарич (Свердловская область).
Лучшее время в своих группах показали Софья Семухина – 7,80 секунды, Роман Божко – 7,34, Елизавета Иванова – 6,42 и Дмитрий Телепов – 5,08. Любопытно, что все они бежали с рекордным результатом ВЮС "Воронеж-2014" на полуфинальной стадии.
Наблюдавший за соревнованиями в ранге зрителя 4-кратный призер первенств мира свердловчанин Сергей Лужецкий (тренер Екатерина Деулина) признался, что рассчитывает на завтрашнюю победу в скорости, поделился своей симпатией к боулдерингу и рассказал о планах на международный сезон-2014.
Сергей ЛУЖЕЦКИЙ: Я ЛЮБЛЮ БОУЛДЕРИНГ!
- Сергей, ты очень успешно выступил в боулдеринге и трудности, заняв 1-е и 4-е места соответственно. И это в дисциплинах, которые не являются твоими профильными. - Кто сказал, что боулдеринг не мой вид?
- Ну, так, ты же больше специализируешься на скорости. - Но я люблю боулдеринг. Он мне нравится больше, чем скорость. Просто скорость сама получается. И хотя я больше времени уделяю трудности, но боулдерингом занимаюсь каждую тренировку.
- То есть твои универсальные качества с годами не теряются… - Да, тренируя скорость, я тренирую всё!
- В скорости на медаль рассчитываешь? - Конечно, но вообще-то я приехал в Воронеж из-за боулдеринга. Моя задача попасть в сборную для участия в первенстве Европы в Арко, причем попасть в число оплачиваемых спортсменов. Так как на недавнем этапе Кубка России в Красноярске я выступил не очень хорошо, пришлось ехать в Воронеж, и показать здесь лучший результат.
- То есть твоя задача в этом сезоне – поехать на оба первенства Европы (в Эдинбург и Арко), а также на первенство мира Новую Каледонию. Верно? - Да, конечно.
- И все же основная ставка на скорость? - Да, но также хочется проявить себя в боулдеринге. Очень уж нравится мне этот вид. Скорость она надоедает. Каждую тренировку одно и то же. Ладно бы если вернули классическую скорость, так бы интерес появился. А так из-за того, что бегаем одно и то же, надоедает. Пальцев уже не хватает. Они постоянно стираются, рвутся, а ведь нужно время для восстановления. В неделю я тренирую скорость пару дней, остальное все трудность, а боулдеринг – каждую тренировку в качестве разминки.
- Основная твоя цель на этот сезон? - Выиграть первенство мира. Ведь у меня в активе два серебра и две бронзы. Пора бы и победить!
- Согласись, что сейчас в российском скалолазании универсалов можно на пальцах одной руки сосчитать. Речь о молодых спортсменах. Ты, Арман Тер-Минасян. Еще кто? - Ну, Юра Новицкий, хоть он уже и среди взрослых, молодой парень. Он очень хорошо лазает на трудность и боулдеринг. А скорость ему дается за счет того, что он тренирует боулдеринг. Кроме того, у Юры остались резервы с прошлых лет, когда он бегал "классику". А так да, универсалов мало. Хотя может еще Никита Суюшкин. И пусть он в боулдеринге не так силен, как в скорости и трудности, но я думаю, у него есть способности развивать эту дисциплину.
- А твоя универсальность – это способности или старание? - Наверное, это старание. Я пытаюсь развивать все дисциплины.
- Тебе это по душе? Или тебя к этому подталкивает твой тренер? - Мне просо нравится. Мне приятно занимать призовые места в многоборье на взрослых соревнованиях. В последнее время это очень часто происходит.
Впечатлениями о выступлении своих спортсменов в трудности, а также о плюсах и минусах организации ВЮС "Воронеж-2014" поделились тренеры Тамара Самойлина (Свердловская область) и Любовь Степанова (Башкортостан).
Любовь СТЕПАНОВА: СУДЯТ В ВОРОНЕЖЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
- Результатами соревнований в трудности я очень довольна. У Данила Закирова второе место, у Дарьи Кан – третье. В результате Закиров обеспечил себе участие в первенстве Европы-2014 в трудности, которое пройдет в июне в Эдинбурге. Жаль, конечно, что Кан не смогла пробиться в сборную на трудность – впрочем, это дело времени, на мой взгляд. Она очень прибавляет, но пока рейтинг у нее маловат. Впрочем, и она поедет в Шотландию, но выступит только на скорость.
Судейство по традиции в Воронеже очень высокого уровня. Все организовано прекрасно. Всем нравится выступать в Воронеже еще и потому, что это центр России. По количеству регионов нынешние соревнования одни из самых масштабных за последние годы.
Тамара САМОЙЛИНА: ФИНАЛАМ В ТРУДНОСТИ НЕ ХВАТИЛО ТЕХНИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ
- Я считаю, что в трудности мы выступили нормально, даже хорошо, даже отлично! У нас чемпионки Юлия Пантелеева и Виктория Мешкова, второе место у Евгении Лапшиной. А если учесть, что сюда не приехали другие лидеры нашей команды – Дана Гилемханова, Анастасия Самойлина, то результаты очень и очень хорошие. На кого мы рассчитывали на этих соревнованиях, они нас не подвели.
Я провожу соревнования на уровне Екатеринбурга, Свердловской области, а потому представляю какой это адский труд провести столь масштабный турнир. Поэтому мне даже стыдно иногда подумать о каких-то нареканиях в адрес организаторов. Те, кто работают на ВЮС "Воронеж-2014", они делают все, чтобы нам было комфортно.
- Как оцениваете трассы на трудность? - С квалификацией порядок, а финалы меня немного не устроили. Они были немножко скучноваты. Длинные, одно и тоже, не было особого технического момента. Эти трассы только один вопрос предлагают участникам – хватит ли у них силы? Никакого творчества.
А вот от просмотра суперфинала получила одно удовольствие.
Оценку работе подготовщиков дал заместитель главного судьи по трассам Михаил Черников (Воронеж).
Михаил ЧЕРНИКОВ: ДЕТСКИЙ РОССИЙСКИЙ БОУЛДЕРИНГ ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ ПУТИ
- Прежде всего, хочу сказать, что я давно не готовил трассы на соревнования российского уровня. И когда мы пришли делать финалы, нужно было сделать три трассы с большим количеством перехватов. Нам нужно было расположить эти три трассы на нашем маленьком скалодроме. Поэтому тут получалась схема "подъем – спуск – подъем".
Мне кажется, в итоге все вышло нормально. Все трассы мы с ребятами облазали, все трассы мне понравились. Конечно, мы не использовали пирамиды. У нас их было много, но они ушли на боулдеринг. За счет этих пирамид можно было попытаться сделать трассу красивее. Потом когда мы уже начали делать финалы на трудность после боулдеринга, я подумал, что сейчас мы эти пирамиды куда-нибудь добавим. Я на свою трассу один рельеф поставил, и все. Больше мест не нашел.
Мне было сложно оценить уровень участников, ведь я, по сути, его толком и не знал. Трассы получаются отличные, когда победитель делает TOP, а остальные раскладываются. Тут такого не было.
Суперфинал порадовал, ведь девочка, в итоге сделавшая TOP, справилась с трассой, которую ни старшие, ни юниорки не пролезли.
Что касается боулдеринга, тот тут мы немного переоценили участников. Детский боулдеринг в России введен с прошлого года, а потому спортсмены еще не очень освоили эту дисциплину. И если квалификация получилась в соответствии с уровнем ребят, то финал наверное вышел чуточку сложнее, чем должен был быть.
- Тебе интересен сам процесс подготовки трасс? Поедешь готовить трассы в другой регион, если позовут? Или ты готовишь в Воронеже, потому что нужно помогать своим? - Я не готовлю потому, что это надо. Готовлю потому, что мне нравится, мне это интересно. Еще неделю назад я бы без раздумий сказал, что поеду готовить туда, куда пригласят. Сейчас я думаю иначе, но, наверное, из-за накопившейся усталости. Впрочем, многое зависит от того, в какие сроки будут проводиться соревнования. Главное, чтобы они не были в разгар моего соревновательного периода.
Завтра, 30 марта, будут разыграны еще четыре комплекта медалей в скорости. Старт квалификации с 12:00.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… в 2014-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (25 – 30 марта), Крыму (16 – 21 июля), Хабаровске (7 – 13 октября) и Калининграде (1 – 6 ноября).
… первенство России-2014 пройдет в Красноярске (30 апреля – 8 мая).
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2014 года состоятся в Шотландии, Италии и Франции. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (14 – 15 июня) и Арко (6 – 7 сентября), а первенство мира – в Новой Каледонии (20 – 24 сентября).
Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, региональная общественная организация «Воронежская областная федерация скалолазания», МБОУДОД ДЮСШ №14.
Спонсоры соревнований: ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу", ЗАО "Стройтехпроект".
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году
За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
« к списку
|
Спонсоры

|