Чемпионат и Кубок России в Воронеже: итоги

17 марта 2019

C 8 по 13 марта на скалодроме «Энергия» прошел чемпионат России по скалолазанию в дисциплине трудность и был разыгран Кубок России в дисциплинах боулдеринг, скорость и многоборье.

Впервые чемпионами страны в трудности стали свердловчанка Юлия Пантелеева и калининградец Евгений Зазулин.

Для Юлии это уже третья медаль в трудности – в 2017-м году она стала второй, в 2018-м – третьей, и вот теперь выиграла.

«Исполнилась моя давняя мечта. Этот титул, который будет у меня целый год, очень приятен и немножко повышает самооценку и уверенность в себе. Так что я просто рада, что это произошло», - подвела итог своему выступлению Юлия Пантелеева.

Евгений в пятый раз поднялся на подиум. Ранее он становился бронзовым призером в 2011-м, 2013-м, 2014-м годах, и серебряным – в 2018-м.

«Те, кто лазают трудность давно, так или иначе, уже выигрывали чемпионат. Я, пожалуй, был одним из тех, кто никак не мог выиграть. И теперь я немного исправился», - не скрывал положительных эмоций Евгений Зазулин.

Кубок России в боулдеринге завоевали петербуржец Вадим Тимонов и Виктория Мешкова (Свердловская область).

«Боулдеринг за последние несколько лет я действительно подтянула, - призналась Виктория Мешкова. - Сначала мне не удавалось лидировать в боулдеринге, потому что я начала его лазать позже, чем трудность из-за проблем с коленями. К тому же сейчас видимо начал сказываться накопленный опыт».

«Я с первой трассы ушел в отрыв, поэтому на четвертую трассу выходил со спокойной душой», - заявил Вадим Тимонов, который уж после трех трасс стал недосягаемым для соперников.

В лазании на скорость победу праздновали Владислав Деулин (Тюменская область) и Елена Тимофеева (Свердловская область). Причем, Елена сделала это четвертый год подряд!

«Всем огромное спасибо! В частности, хочу поблагодарить тренера Екатерину Владимировну Деулину, которая сопровождает нашу команду. Также психолога сборной России Александра Кузнецова, и всех ребят, которые рядом. И, конечно же, моего мужа», - отметила после финального забега Елена Тимофеева.

Любопытно, что на мужском подиуме расположились исключительно воспитанники свердловской школы скалолазания, которые ныне выступают за другие регионы: Деулин – за Тюменскую область, Рудацкий – за Москву, Тимофеев – за Пермский край.

«Самый непростой забег был в 1/4 финала с товарищем по тюменской команде Сашей Шиковым, - проанализировал свое выступление Владислав Деулин. - Сложно было в первую очередь в психологическом плане. Все-таки мы тренируемся вместе и знаем, на что каждый из нас способен».

За неполные 16 месяцев был разыгран третий Кубок России в Олимпийском многоборье, и в третий раз на подиум поднялись Сергей Лужецкий (Воронежская область) и Юлия Пантелеева (Свердловская область). Сергей занял третье место, а Юлия – второе. Но а трофей завоевали москвич Николай Яриловец и Елена Красовская (Челябинская область).

«Огромное спасибо Федерации скалолазания России, которая создает нам прекрасные условия для тренировок. Спасибо тренерам - Алевтине Ивановне, Диме Шарафутдинову и Игорю Гусаку! Всем друзьям, знакомым, самое главное – семье за поддержку!», - заявила Елена Красовская.

«Для меня это очень значимая победа. Даже слова подходящие сложно подобрать, чтобы описать мои эмоции. По ощущениям у меня сейчас лучшая форма за все время. И она растет», - отметил Николай Яриловец.

В командном зачете во всех дисциплинах выиграли разные регионы: в трудности – Воронежская область, в боулдеринге – Москва, в скорости – Тюменская область, в многоборье – Санкт-Петербург.

Более подробно о минувших соревнованиях вы можете прочитать и посмотреть в ежедневных материалах, подготовленных пресс-службой ФСР:

1-й день – текст, фотоальбом
2-й день – текст + видео, фотоальбом
3-й день – текст + видео, фотоальбом
4-й день – текст + видео, фотоальбом
5-й день – текст + видео, фотоальбом
6-й день – текст + видео, фотоальбом

Результаты соревнований в Воронеже (8 – 13 марта)

Чемпионат России

Трудность

Мужчины
1. Евгений Зазулин (Калининградская область)
2. Дмитрий Попов (Воронежская область)
3. Егор Крячков (Москва)

Женщины
1. Юлия Пантелеева (Свердловская область)
2. Луиза Емельева (ЯНАО)
3. Виктория Мешкова (Свердловская область)

1. Воронежская область – 238 баллов
2. Санкт-Петербург – 214,5
3. Москва – 214

Кубок России

Боулдеринг

1. Вадим Тимонов
2. Владислав Будник (оба - Санкт-Петербург)
3. Антон Свиридов (Москва)

Женщины
1. Виктория Мешкова (Свердловская область)
2. Елена Красовская (Челябинская область)
3. Ольга Яковлева (Самарская область)

1. Москва – 383
2. Санкт-Петербург – 324
3. Свердловская область – 241

Скорость

Мужчины
1. Владислав Деулин (Тюменская область)
2. Лев Рудацкий (Москва)
3. Дмитрий Тимофеев (Пермский край)

Женщины
1. Елена Тимофеева (Свердловская область)
2. Юлия Каплина (Тюменская область)
3. Елизавета Иванова (Свердловская область)

1. Тюменская область – 422
2. Свердловская область – 253
3. Красноярский край – 217,5

Многоборье

Мужчины
1. Николай Яриловец (Москва)
2. Вадим Тимонов (Санкт-Петербург)
3. Сергей Лужецкий (Воронежская область)

Женщины
1. Елена Красовская (Челябинская область)
2. Юлия Пантелеева (Свердловская область)
3. Анна Цыганова (Красноярский край)

1. Санкт-Петербург – 287
2. Красноярский край – 225
3. Свердловская область – 200

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Календарь всероссийских соревнований на 2019- год
Страница соревнований на сайте ФСР

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента физической культуры и спорта Воронежской области, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».

Спонсор соревнований: группа компаний Хамина.

Информационный партнер чемпионат и Кубка России по скалолазанию в Воронеже - теле и радио компания Губерния.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Леонида ЖУКОВА
Видео Владимира Огнёва