Абдрахманов и Красавина – чемпионы России-2014 в дисциплине скорость!

7 июня 2014

В Перми продолжается чемпионат России по скалолазанию. Сегодня определились первые победители и призеры турнира.

В мужской половине соревнований на скорость все медали завоевали тюменские спортсмены. Во второй раз в карьере чемпионом России стал Сергей Абдрахманов. В 2010-м году в финале он опередил свердловчанина Сергея Синицына, а теперь оказался быстрее товарища по команде чемпиона России-2013 Арсения Шевченко.

Бронзу завоевал 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин, выигравший забег у еще одного земляка вице-чемпиона России-2012 Евгения Асташкина. Отметим, что эта медаль стала первой для Станислава на чемпионате страны.

У женщин победила чемпионка мира-2011 Мария Красавина (Тюменская область). В решающем забеге Мария опередила действующую чемпионку Европы Анну Цыганову (Красноярский край). В "бронзовом" забеге чемпионка мира-2012 Юлия Левочкина (Красноярский край) оказалась быстрее победительницы первенств мира и Европы 2013 года свердловчанки Елены Маркушевой.

По окончании выступления Мария Красавина и Сергей Абдрахманов ответили на вопросы официального представителя ФСР на соревнованиях Николая Шихова.

- Мария, Сергей, поздравляю с победой! Какие первые впечатления у новоиспеченных чемпионов страны?
Мария Красавина:
- Конечно же, это огромная радость от достигнутой цели. Сегодняшний успех показал, что тренировки прошли не зря, что план был проработан нашим тренером Сергеем Сергеевичем Сергеевым, что он молодец, ну и мы не подкачали!

Сергей Абдрахманов: - Если говорить честно и откровенно, то я до сих пор в шоке, потому что ни о какой победе я не думал, ни о каких высоких результатах и не мечтал даже! Я приехал сюда отдохнуть, пообщаться с ребятами, получить удовольствие.
А то, что такое произошло, и откуда-то появилось первое место, мне пока сложно осмыслить. Внутри пустота и непонимание произошедшего!

- Какие ваши ближайшие соревновательные планы?
Мария Красавина: -
Сейчас мы возвращаемся в Тюмень, и уже 12 июня едем на поезде в Москву, где будем выступать на этапе Кубка России и Всероссийских соревнованиях. Оттуда возьму курс на Китай, и далее по международному календарю. Буду выступать везде, и постараюсь показывать высокие результаты.

Сергей Абдрахманов: - Вообще мой отдых в Перми удался, и все планы спутал. Потому что строительный сезон в разгаре, и я думал вернуться в Тюмень, чтобы работать, работать и работать. Теперь, может, придется что-то поменять в своих планах, и возобновить тренировки. Посмотрим) Я пока решения не принял. Я понимаю, что один раз повезти все же может, а в другой раз – нет. На чемпионате мира и ранг соревнований выше, и ответственность больше.

- Сергей, ты считаешь, тебе повезло сегодня?
-
Безусловно, я ведь знаю, как люди тренируются, готовятся. Поэтому о своей подготовке скромно умолчу. Конечно, были сегодня ребята более достойные победы, и более сильные. Но как-то вот так получилось, что я выиграл)

- Кого хотите поблагодарить за эту победу?
Мария Красавина: -
Хотелось бы сказать спасибо Сергею Сергеевичу, который тренирует нас, готовит, душу в нас буквально вкладывает. Своему молодому человеку Станиславу Лобзову, который сегодня даже проспав поезд, на машине умудрился приехать и поболеть за меня. Спасибо организаторам за то, что они вывели этот старт из зала на улицу. Пришли болельщики, было интересно выступать! Спасибо за поддержку тюменской команде!

Сергей Абдрахманов: - Я хочу сказать спасибо своей подруге Елене Герасимовой, которая все соревнования вокруг меня бегала, мяла спинку, поддерживала, подбадривала, улыбалась. В общем, сопровождала отдых на соревнованиях очень приятными эмоциями, впечатлениями! Моя сегодняшняя победа – во многом ее заслуга! Что касается команды нашей, то тюменцы сегодня просто дали жару! И как результат – четыре первых места у мужчин достались нам!

Завтра, 8 июня, в Перми определятся обладатели наград в дисциплине трудность. Начало финалов в 17:00 по местному времени.

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… второй год подряд на чемпионате России в скорости у мужчин весь подиум занимают представители одного региона. В прошлом году в Перми успеха добились свердловчане, в этом - тюменцы. Причем, оба раза в числе призеров оказался Арсений Шевченко, который с 2014 года стал выступать за сборную Тюменской области.

… только Юлия Левочкина стала призером пяти последних чемпионатов России в скорости (2010 – золото, 2011 – серебро, 2012 – бронза, 2013 – золото, 2014 - бронза).

… чемпионат России-2014 в боулдеринге пройдет 10 - 12 июня в Москве.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

Спонсоры соревнований: Red Fox, сеть магазинов "Триал-Спорт", группа компаний DoorHan, магазин снаряжения "Тулум", магазин "Канат", производитель зацеп Xclimb.

Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской Федерации, Федерация скалолазания России, Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Федерация альпинизма и скалолазания Пермского края, спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.

Партнер ПКДМОО – ФАиС: спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото Сергея Рожкова