Первенство Европы-2012: интервью со старшим тренером

19 ноября 2012

Старший тренер молодежной сборной России Сергей Сигов подвел итоги выступления нашей команды на главном европейском турнире года – первенстве Европы во Франции.

- Сергей Иванович, как вы оцениваете выступление молодежной сборной России во Франции?
- В отсутствии шести медалистов ПМ и еще нескольких сильных спортсменов, результат нашей молодежной сборной на ПЕ во Франции – 7 медалей (из которых одна в трудности) - можно назвать неплохим, или даже хорошим.

- Может кто-то из наших спортсменов вас приятно удивил, выступил значительно лучше, чем ожидалось?
- Жаль, что в трудности у нас было только одно призовое место. Здесь надо сказать спасибо Венере Черешневой, что она решила поставить в команду Настю Каркавину, и та всех нас порадовала, пусть даже немного неожиданно. А неожиданно, например, для меня, потому, что она очень сильно прогрессировала как раз последние месяцы, и я не знал ее уровень. А на ПМ она в команду не попадала. Ну и мы, конечно, надеялись на медали в трудности еще от Сергея Быдтаева, Юлии Зайцевой, Семена Чеснокова, Андрея Шагина. Но, к сожалению, этого не случилось.

- Почему на турнире не было победителя ПМ-2012 Факирьянова, а также некоторых других ребят?
- Как я уже говорил, у нас не было в команде на ПЕ как минимум девяти сильнейших спортсменов. Все они не приняли участия в ПЕ по разным причинам. В основном это учеба в вузах, травмы, плотный график тренировок и поездок на международные соревнования у некоторых спортсменов в течение всего сезона. Видимо не осталось сил на ноябрь. Спортсмены Башкортостана не приняли участия в ПЕ из-за отсутствия финансирования. Они посчитали, что эта поездка может оказаться дорогой. Очень жаль. Тем более что после их отказа в министерстве спорта для ФСР было выделено дополнительное финансирование, благодаря огромной работе главного тренера Скурлатова Юрия Ивановича. И поездка во Францию уже не стала столь дорогой.

- Тот факт, что сборная не проводила перед ПЕ УТС, повлиял на выступление наших спортсменов?
- По тому, в каком состоянии находилось большинство наших спортсменов, я в очередной раз убедился, что совместные сборы перед крупными международными стартами необходимы. Особенно для скоростников. Это было видно, например, по тюменским спортсменам. Они отлично выступили на ПЕ. И я считаю, этому помогли их тренировки с сильнейшими скоростниками России, которых в Тюмени сегодня много.

- Удалось ли избежать травм по ходу ПЕ?
- К счастью, ПЕ прошло без серьезных травм.

- Как бы вы оценили появление ПЕ в календаре?
- В этом году ПЕ, на мой взгляд, стоит в календаре неудачно. Сначала прошел главный старт года – это ПМ в конце августа, и вот в ноябре ПЕ. Если бы эти старты стояли наоборот, как например, планируется в следующем году, было бы гораздо лучше. И меньше проблем с мотивацией у спортсменов, и легче решать вопросы с формированием команды.

Хочется поблагодарить всех тренеров и тех людей, которые принимали участие в организации и проведении этого мероприятия.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото из архива ФСР