Чемпионат Тюменской области: итоги

22 апреля 2014

С 18 по 20 апреля в Тюмени состоялся областной чемпионат и первенство по скалолазанию.

Старт прошел на уличном скалодроме спортивной школы «Алькор» и стал одним из сильнейших по составу участников соревнований нашей страны. Зрителям было на кого посмотреть, ведь столица области воспитала таких чемпионов, как Юлия Каплина - действующая рекордсменка мира, Мария Красавина - чемпионка мира, Станислав Кокорин - трехкратный обладатель Большого Кубка мира. Также, свой уровень продемонстрировали действующий чемпион России Арсений Шевченко, победители Всемирных игр в Колумбии Алина Гайдамакина и Дмитрий Тимофеев, триумфаторы различных соревнований Александр Шиков, Светлана Мотовилова, Елена Маркушева, Полина Шелпакова, Петр Земляков и многие другие. Всего в соревнованиях приняли участие свыше 100 спортсменов из Тюмени, Тобольска, Ишима и Екатеринбурга.

- Этот старт проходит уже с 90-х годов и на сегодня имеет внушительный состав из 3-х мастеров спорта международного класса, 3-х мастеров спорта России и единственного в области заслуженного мастера спорта, - делится впечатлениями главный судья соревнований Сергей Сергеевич Сергеев. - Самое интересное, конечно же, происходило в дисциплине скорость. Именно в этой дисциплине мы являемся одними из лидеров в мировом скалолазании. Определились победители и в подростковой, младшей и старшей группах, что выявило претендентов в сборную команды Тюменской области. Я очень рад и горд, что в очередной раз это событие прошло в нашем городе. Отдельно, хочется поблагодарить областной департамент по спорту за помощь в проведении чемпионата".

Скорость

У мужчин вне конкуренции оказался серебряный призер первенства мира-2013 Шиков. На четвертьфинальной стадии у 17-летнего тюменца не возникло особых проблем с Олегом Халяндрой. Зато тяжёлым испытанием для Шикова оказалось противостояние с Арсением Шевченко за выход в финал. Этот забег стал самым «ровным» в чемпионате области. Удача в нём благоволила Александру, который преодолел 15-метровую дистанцию за 6,42 секунды. Тем самым, он опередил Шевченко всего на одну сотую секунды. В финале Шиков взял верх над Тимофеевым. В битве за бронзу Шевченко обогнал действующего обладателя Большого Кубка мира – Кокорина, установив лучшее время соревнований – 6,13.

С самого начала соревнований у женщин лучшие времена прохождения трассы демонстрировала чемпионка мира 2011 года - Красавина. Неудивительно, что именно ей и посчастливилось стать победительницей. В 1/4 финала Мария с солидным запасом надежности обошла юную Софью Косенко. Также, на стадии 1/4 турнира случилась сенсация, когда 18-летней Светлане Мотовиловой удалось выиграть забег у действующей обладательницы Большого Кубка мира - Алины Гайдамакиной. Причем этому забегу тоже можно присвоить звание "самый ровный". Света выиграла всего 7 сотых у Алины. В полуфинале Мария Красавина оказалась сильнее Натальи Яковлевой, а обидчицу Гайдамакиной выбила из претендентов на победу Елена Маркушева. Сражение за первое место выиграла Мария. Бронзовую медаль завоевала Мотовилова.

Трудность

К соревнованиям на трудность погода была благосклонна и подарила теплый солнечный день. Постарались и подготовщики финальных трасс: Калинин Иван, Мотовилов Владимир и Савельев Артем. Трасса располагала участников таким образом, что каждый последующий финалист пролазил трассу чуточку выше, тем самым сохраняя интригу до самого конца. В итоге, с разницей буквально в одно, два движения женщины расположились следующим образом:
1-Маркушева Елена (Екатеринбург)
2-Каплина Юлия (Тюмень, ОСДЮСШОР)
3-Шелпакова Полина (Тюмень, ОСДЮСШОР)

У мужчин явным фаворитом казался Шиков Александр. Но к удивлению местной публики, Саша в этот день выглядел хмуро и не смог показать всей своей технической начинки, заняв второе место. А старт выиграл, если так можно выразиться, один из ветеранов тюменского скалолазания – 32-летний Сериков Алексей. Бронзу завоевал Полуэктов Павел (Тюмень, ДЮСШ «Алькор»)

Еще год назад, на точно таком же мероприятии, мы зарекались о проведении областного чемпионата-2014 уже в новом легкоатлетическом манеже, но не судьба… И снова с успехом он завершился все в там же, в родных стенах ДЮСШ «Алькор».

Станислав КОКОРИН специально для пресс-службы ФСР