Клуб «Стремление» - про Монастыри

15 ноября 2010

4-6 ноября состоялся выезд нашего клуба на Монастыри.

Монастыри... Это историческое место. При этом слове старшее поколение краснодарских альпинистов начинает хлюпать носом и ностальгические слезы капают на стоптанные вибрамы.

Скалы Серые Монастыри расположены на северных склонах горы Тхаб на хребте Коцехур в Абинском районе, в 22 км от пос. Новый. Это знаковое место для краснодарских скалолазов и альпинистов. Многие поколения наших старших товарищей прошли через них. В прежние времена эти скалы были очень популярны. Сюда выезжали тренироваться почти каждые выходные. Сюда привозили новичков альпинистские секции сразу после осеннего набора. Есть бардовские песни, посвященные этим скалам. Есть известные имена, связанные с этим местом.

Теперь краснодарцы посещают этот район гораздо реже, поскольку грунтовая дорога, которая идет от пос. Нового до пос. Новосадового (именно по ней раньше всегда и ходили на Монастыри), сейчас в очень плохом состоянии и в сезон дождей может быть труднопроходимой и невероятно грязной.
Поэтому мы предпочитаем добираться на Монастыри (по крайней мере, осенью) по побережью, через Новороссийск, что дольше по времени и несколько дороже. Зато идти не так долго, поскольку транспорт доезжает до «радаров» - части ПВО, расположенной на хребте Коцехур. Здесь и свои машины можно оставить. Отсюда до стоянок – по хребту почти до вершины Тхаба и потом вниз по склону, через крутой участок - «хохотунчик» (в сырую погоду на спуске обязательно кто-то поскользнется и упадет, - наверное, это смешно), - минут 40. Очень быстро и удобно.

Во все времена все краснодарские альпинисты и скалолазы традиционно массово выезжали на Монастыри в праздничные дни под 7 ноября. Этого праздника уже нет, но скалы-то остались. Это длинная гряда, сложенная хорошо сцементированным песчаником, общей протяженностью около 3 км, высотой от 10 до 50 м, рассекаемая примерно пополам Мельничным ручьем на два массива («Дед» на западе и «Разрядные» скалы на востоке).

Прекрасный скальный массив, большой, разнообразный. Куча маршрутов под верхнюю страховку, которые пригодны для тренировок детей и новичков. Есть отличные скалолазные «шестерки» и «семерки», пробитые в последние годы новороссийцами под нижнюю страховку. Альпинисты тоже могут тренироваться здесь, работая связками со своим снаряжением на гребне «Деда» или на стене «Разрядных» скал.

Монастыри – место само по себе очень красивое. А осенью – красивое вдвойне. Буковый лес, который желтеет тихо и спокойно. Грибы под ногами. Много чистейшей воды, большой водопад на Мельничном ручье. Вершина Тхаба, с которой, как и с самой гряды скал, открывается вид на массив Папая. Впечатляюще гладкое зеркало «Деда», - как раз осенью, когда ветви деревьев освобождаются от листвы, его можно увидеть целиком.

Мы очень любим осенние Монастыри. И стараемся поддерживать краснодарскую традицию массовых осенних выездов на эти скалы.

Для нашей новичковой альпсекции это был первый 3-дневный тренировочный выезд. На рельефе, так сказать. До этого были однодневное некатегорийное восхождение на Оштен и также однодневная тренировка на Планческих скалах. Программа была уже серьезней и помимо индивидуального лазания включала в себя альпинистские приемы работы на скале.

В выезде приняли участие почти 30 человек - члены клуба, наши друзья и сочувствующие.

Начинающие альпинисты продолжили совершенствование своей техники индивидуального лазания. Удалось полазать и на Деде и на Разрядных скалах. Все еще раз почувствовали разницу между скалодромом и естественным рельефом. Но сделали правильный вывод – надо еще больше в городе тренироваться на стенде. И полноценно отработали технику передвижения и организацию самостраховки на закрепленных перилах. Сначала на деревьях, а потом на скалах все прошли П-образные перила. Также были небольшие экскурсии по массиву.

На ночевках был натянут слэк-лайн, и желающие на досуге занимались на нем.

Погода, хоть и была пасмурной и очень ветреной, позволила в хороших сухих условиях выполнить все задуманное. Конечно, время пролетело очень быстро, и у каждого было желание остаться еще на пару дней, но мы вернулись в город.
С начинающими альпинистами на скалах работали инструкторы – Александр Ракло, Денис Высоцкий, Олег Афанасьев.
Продолжаем тренироваться и готовиться к следующему выезду.

Олег Афанасьев.