Дарья Веретенина: «Перед первыми сборами было волнительно»

7 февраля 2020

Мастер спорта Дарья Веретенина (Иркутская область), для которой 2020 год станет последним сезоном юниорской карьеры, впервые приняла участие в тренировочном мероприятии взрослой сборной России. В январе она тренировалась вместе с многоборцами в Воронеже. Пресс-служба ФСР попросила спортсменку поделиться впечатлениями.

- Дарья, это был твой первый сбор со взрослой сборной России. Это значимое событие для тебя?

- Это был в принципе первый полноценный сбор в моей жизни,  в тренировочных мероприятиях молодежной команды я также не участвовала. Максимум, что было раньше – это учебно-тренировочные сборы с нашей маленькой командой Ангарска. Так что это значимое событие в моей карьере. Было волнительно. Были небольшие опасения, что буду работать с новыми тренерами, которые будут меня оценивать, сравнивать с другими ребятами. Я к этому не привыкла.

- Как прошел сбор? Какие задачи перед тобой ставили тренеры?

- Сбор прошел хорошо, мне все понравилось. Особых задач не было. Считаю, что основными моментами были набор формы и возможность выдерживать те объемы, которые давали тренеры. Попробовала много трасс на трудность. Узнала много новых упражнений, которые, считаю, позволят продвинуться в дальнейшем как в трудности, так и в боулдеринге. Мне понравилась организация сбора: различные восстановительные процедуры, медикаментозное сопровождение, наличие врача.

- В сборе участвовало много спортсменов. В том числе более взрослые, с кем на юниорских соревнованиях не пересекались. Как тебя приняли?

- Практически со всеми была знакома, но общалась мало. Все разговоры раньше заканчивались на приветствиях. Больше всех знала Елену Красовскую (Челябинская область) и Викторию Мешкову (Свердловская область). С ними мы в молодежке всегда находились бок о бок. Вливаться в коллектив было не так уж и сложно. Обстановка что на тренировках, что за их пределами всегда была приятной и веселой.

- Какие цели ставишь перед собой на последний сезон в юниорах?

- Молодежные старты по-прежнему будут очень важными. Думаю, будем делать ставку на удачное выступление на Первенстве Европы и Первенстве мира, а также на отборочных стартах к ним.

- Осенью ты переехала на учебу в Санкт-Петербург. Что-то изменилось для тебя с этого момента? Может быть, с тренировками стало проще, стало легче добираться до соревнований и т. п.?

- С переездом в Санкт-Петербург все интересно и сложно. Пока что провожу там немного времени, поэтому не успела окончательно привыкнуть и понять, каково мне там. Добираться до места проведения соревнований, конечно, проще. А с тренировками первое время было даже сложнее, чем раньше. В маленьком городе у тебя все определено – есть зал, время и ребята, с которыми ты лазишь. После переезда пришлось заново выстраивать график, искать места, договариваться. Мне кажется, я справилась с этой задачей. Сейчас у меня, конечно, больше возможностей – много залов, много трасс, которые можно попробовать, рядом очень много крутых взрослых спортсменов, которые укажут на ошибки и что-то посоветуют.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова