Не позволить себя обогнать

23 декабря 2019

20-22 декабря в Тюмени прошло совещание по вопросам развития дисциплины «скорость» в России. Беседа шла в преддверии подготовки к Олимпийским играм 2024 года, где на эталоне будут разыграны два комплекта наград.

Участие в совещании приняли вице-президент ФСР Евгений Чернышёв, вице-президент ФСР, главный тренер сборной России Владимир Маламид, член правления ФСР Станислав Лобзов, организатор особо значимых мероприятий Анна Ракицкая, руководитель комплексной научной группы ФСР Александр Ваваев, старший тренер сборной России Сергей Сигов, старший тренер национальной команды в дисциплине «скорость» Сергей Сергеев, тренеры региональных сборных Екатерина Деулина (Свердловская область) и Владимир Мотовилов (Тюменская область). К диалогу были приглашены ведущие скоростники России – Александр Шилов, Владислав Деулин, Станислав Кокорин, Юлия Каплина, Мария Красавина (все – Тюменская область), Дмитрий Тимофеев (Пермский край), Анна Цыганова (Красноярский край).

- Эталонная скорость становится олимпийской дисциплиной. Мы видим бум развития данной дисциплины. Конкуренция растет на глазах. Мы хотим, чтобы у сборной России на Играх в Париже были медали. Ранее наши результаты были недостижимы для многих стран. Если тенденции последних лет не изменятся, то в 2024 году бороться будет сложнее. Нужно уже сегодня принимать меры, понимать наши слабые и сильные стороны, - сказал Сергей Сигов.

Все участники совещания высказали свои предложения, которые могут дать положительный результат для развития дисциплины, улучшения тренировочного процесса и многих других аспектов. По итогам совещания будут подготовлены рекомендации тренерскому совету.

В рамках совещания участники оценили возможность применения в тренировочном процессе опыта легкоатлетов-спринтеров. Подробнее об этом направлении рассказала Светлана Резванова, физиолог комплексного научно-методического сопровождения спортсменов Центра спортивных технологий Москомспорта.

Итоги трехдневной плодотворной работы резюмировал Владимир Маламид:

- Наша основная задача – остаться лидерами в скорости на долгие годы. Мы должны начать работу в этом направлении уже сейчас, сделать первый шаг. Надеюсь, нам удастся создать материалы, которые будут полезны многим – региональным тренерам, спортсменам, мечтающим стать ведущими в стране, и даже тем, кто только начинает свой путь в дисциплине.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР