Дмитрий Тимофеев: «Такой сложной подготовки к чемпионату в моей карьере ещё не было»

6 октября 2019

Нынешний чемпионат Европы для Дмитрия Тимофеева (Пермский край) стал четвертым в карьере. И наиболее успешным. О пути к бронзе в Эдинбурге спортсмен рассказал пресс-службе ФСР.

- Дмитрий, рады видеть тебя на пьедестале. Оцени свое выступление. Насколько доволен результатом?

- Спасибо большое, я тоже очень рад.
Насколько доволен, даже точно не описать. До сих пор не верю, что вчера получилось показать такой результат.

- В соцсетях ты выставил пост о своем выступлении с подписью «выстрадал». Почему? Ведь ты бежал в Эдинбурге очень быстро и допустил лишь одну ошибку...

- У этой медали есть предыстория, которой хотелось бы поделиться. К чемпионату мира в Японии я вышел на пик формы, все шло по плану, даже лучше чем предполагалось. На тренировочном сборе удавалось практически каждую тренировку показывать времена на уровне 5,50 - 5,60.

Но что-то тогда в Токио пошло не так, результаты вы видели... После этого я словил эмоциональный срыв и, соответственно, спад. Четырехнедельный цикл подготовки к чемпионату Европы прошел настолько тяжело, что даже не могу припомнить ничего подобного за все свои восемь сезонов.

Лишь на заключительной тренировке перед вылетом мне удалось хотя бы добегать до финиша, я уже не говорю про какие-то приличные секунды. Просто добежать до конца было счастьем. Четыре недели, по три лазательных дня в неделю, 6-8 попыток за тренировку... И большую часть я просто не мог добраться до кнопки...

Естественно, учитывая вышесказанное, я просто смирился со своей ошибкой в расчетах. Думал, что на этот чемпионат Европы я еду абсолютно неконкурентоспособным. Как оказалось, дня перелета и дня отдыха перед стартом хватило для полного восстановления. Плюс сыграло свою роль то, что не ждал от себя чего-либо. В итоге – бронза Чемпионата Европы. (улыбается)

- Ты поочередно бежал с Нагаевым, Рукиным, Деулиным... Не было ощущения, что в Эдинбурге проходит чемпионат России?

- Как вы могли видеть, на данном старте всю свою силу показала именно сборная России, практически всем составом попавшая в финальный раунд. Чемпионатом России это, конечно, не назвать, но очень приятно было видеть, что у всех наших есть шанс показать себя и свои силы. Для меня это далеко не первый старт, где приходится три из четырех пар лезть с соотечественниками. Это лишь подтверждает факт, что у нас самая крутая команда!

- Что не получилось в забеге с Деулиным?

- На тот момент я понимал, что Влад – самый быстрый и стабильный спортсмен этого финала. Я прикинул шансы и понял, что, показав свое стабильное лазание, скорее всего, проиграю по времени. В итоге принял решение рискнуть и взять темп 5,5. Но ошибся.

- Ты выступал в Эдинбурге в утепленном формате одежды. Это была домашняя заготовка или решение, принятое после опробования на месте?

- Можно назвать домашней заготовкой. Заранее знал, что в зале на этом старте будет холодно, поэтому специально закупил то, в чем разминаться и выступать будет комфортно.

- Впереди еще один важный старт сезона в Сямыни. Есть желание и возможности улучшить прошлогодний результат в «тотале» Кубка мира?

- Цель на этот сезон, как и на прошлый – Большой Кубок мира. Буду стараться улучшить прошлогодний успех, ведь в Сямыни выступать одно удовольствие.

Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые помогали мне идти к этой медали. Супруге Лене. Она сделала этот успех возможным. Не дала опустить руки. Спасибо! Тренерам Примерову Виталию Павловичу и Деулиной Екатерине Владимировне. Ваша поддержка и работа бесценны. Спасибо! Массажисту Александру Ошмарину за то, что смог починить и отправить в Шотландию в хорошем состоянии. Психологу Александру Кузнецову. Упражнения реально работают, буду практиковать дальше. Спасибо! ЦСП Пермского Края за финансовую поддержку. А также всем родным, близким, друзьям. Буду стараться быть лучшим для Вас!

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фрагменты трансляции и фото из публичных профилей спортсменов в соцсетях