С юбилеем, Александр Ефимович!

11 сентября 2019

11 сентября 75-летний юбилей отмечает почетный президент ФСР Александр Ефимович Пиратинский.

Наш юбиляр неразрывно связан со скалолазанием с 1962 года. Сегодня он – почетный президент Федерации скалолазания России и почетный член Международной федерации скалолазания. А до присвоения этих заслуженных званий Александр Ефимович являлся вице-президентом IFSC, находился в руководстве ФСР в роли вице-президента и президента. Он был у руля Федерации скалолазания России в тяжелые постперестроечные годы.

Александр Пиратинский отлично знает тренерское ремесло. Недаром он первым из наших коллег удостоился звания заслуженного тренера России! С 1992 по 2006 годы являлся главным тренером сборной России. Нашему герою известно не только то, как руководить чемпионами, но и то, как их вырастить. Малую толику этих знаний сумели постичь и мы благодаря книгам и научным статьям за его авторством. Медали, завоеванные его воспитанниками на соревнованиях самого высокого уровня, уже давно измеряются сотнями. Развитие скалолазания на Урале на протяжении десятилетий – во многом его заслуга.

Награды нашего именинника не поддаются счету. От Минспорта – почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». От Олимпийского комитета России – почетный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». От Международной федерации скалолазания – почетный диплом «За выдающийся вклад в развитие скалолазания в мире.

Активности Александра Ефимовича можно лишь позавидовать. Он ежедневно в гуще скалолазных событий. На первенстве России или Кубке мира. В Москве, в Красноярске или даже в Арко. Он знает обо всем, что было в скалолазании. Обо всем, что происходит в нем сейчас. И, похоже, обо всем, что в нем еще только будет. История российского скалолазания во многом создана благодаря его стараниям. И на каждом новом турнире Александр Ефимович вписывает в нее новые страницы. А чтобы запечатлеть все это для истории, у него всегда под рукой фотоаппарат!

Коллектив Федерации скалолазания России от всего сердца поздравляет Александра Ефимовича с днем рождения! Мы с признательностью помним все, что сделано вами в прошлом. С уважением относимся ко всему, что вы осуществляете в настоящем. И, скорее всего, даже не представляем тех масштабов, какие вы запланировали на будущее!