Сергей Рукин: «Грех было не выиграть»

1 сентября 2019

В интервью пресс-службе ФСР Сергей Рукин (Тюменская область) рассказал о том, как ему удалось во второй раз в карьере победить на первенстве мира.

- Сергей, с победой! Внешне ты был очень спокоен во всех забегах в Арко. А что ты на самом деле испытывал в эти моменты?

- Считаю, что уже накопил достаточно опыта, чтобы выступать спокойно на соревнованиях такого уровня. Конечно, настроен был на победу. И после нее был очень доволен и рад. По ощущениям – бежал сам с собой, на соперников не обращал внимания. Был максимально сконцентрирован, чтобы сохранять контроль. Понимал, что способен на золото, что я – один из лидеров. Грех было не выиграть.

- Ты по чуть-чуть прибавлял с каждым забегом. Был ли еще резерв на тот случай, если бы в финале довелось бежать с индонезийцем Мульоно, который несколько раз выбивал 5,7?

- Мне кажется, я, как и многие, представлял примерный расклад сил. Индонезийцы – молодые и неопытные. Предчувствовал, что до большого финала они не дойдут. Они не совладали со скоростью. Мне это знакомо, тоже такое было. Но если бы пришлось встретиться с этим парнем, то, думаю, мне удалось бы еще ускориться. Хотя на таких турнирах надо брать не скоростью, а уверенностью, стабильностью. Я могу бежать стабильно 5,8-5,9, это и нужно было делать.

- Это твое второе золото на первенствах мира. Можно сказать, что это один из важных шагов в твоей карьере и логичный этап перед первым золотом среди взрослых?

- Я бы не сказал, что в Арко был важный момент в моей карьере. Скорее, хороший бонус, приятные эмоции и ощущения, которые придают уверенности. С нынешнего года я уже больше переключаюсь на взрослые соревнования. Весь азарт там: конкурировать с более сильными соперниками и добиваться успеха. Надеюсь, что удастся быть наравне с ними.

- Ты готовился не только к первенству, но и к чемпионату мира. Как удалось переключить голову с одного турнира на другой? После Токио что-то изменилось?

- На чемпионат мира настраивался очень серьезно. Может быть, и хорошо, что так сложилось: в Токио мне не повезло, как и многим спортсменам на тех стартах. Но зато ощутил всю атмосферу, получил опыт. И теперь гораздо больше в себе уверен. Очень многое обдумал после этого. Понимаю, что массу вещей еще можно дорабатывать.

На первенстве мира атмосфера сама по себе легче и проще. А я вдобавок к этому приехал в Арко на тех же эмоциях и настрое, что были на чемпионате мира. Это тоже был плюс. Теперь нужно отдохнуть, восстановиться и со свежей головой готовиться к чемпионату Европы.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова