Алексей Рубцов и Анна Заикина – чемпионы России в многоборье!

14 октября 2018

14 октября в КЛФК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, строение 1) завершился I чемпионат России по скалолазанию в Олимпийской дисциплине – многоборье.

В многоборье все спортсмены поочередно выступают в трех дисциплинах – скорости, боулдеринге и трудности.

Так было на недавней юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе, так будет и на Олимпиаде-2020 в Токио.

Вот и сегодня первый в истории титул чемпиона России в Олимпийском формате – многоборье начали оспаривать со скорости.

Самыми быстрыми стали тюменец Александр Шиков и красноярская скалолазка Анна Цыганова. Но если сомнений в том, что Шиков уверенно разберется с соперниками в своей излюбленной дисциплине ни у кого не возникало, то Анне пришлось напрячься как минимум в финале с самой быстрой скалолазкой планеты Юлией Каплиной (Тюменская область).

Надо отдать должное москвичу Николая Яриловцу: он дал Шикову настоящий бой. Если в четвертьфинале и полуфинале Саша на четыре и две секунды опережал соответственно Владислава Шевченко и Семена Овчинникова, то в главном забеге оказался быстрее Яриловца лишь на 59 сотых секунды.

У женщин к первому промежуточному месту Цыганова шла через забеги с Дарьей Фурмановой из Красноярского края, свердловчанкой Юлией Пантелеевой и уже упомянутой Каплиной. Итог трех забегов: перевес над Фурмановой почти в три секунды и срывы тезок из Екатеринбурга и Тюмени.

В боулдеринге полностью с проблемами, подготовленными Сергеем Шемулинкиным, Анной Галлямовой и Егором Крячковым, справились только москвич Алексей Рубцов и Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). На расстоянии одного TOPа от Алексея и Екатерины расположились петербуржцы Анна Заикина и Вадим Тимонов.

Завершали финальный раунд соревнования в трудности. До финиша заключительную трассу пролезли Алексей Рубцов, Анна Заикина, Виктория Мешкова, Юлия Пантелеева (обе - Свердловская область) и Екатерина Киприянова. Алексей опередил Сергея Тюпышева за явным преимуществом, то у женщин пришлось брать в расчет время, затраченное на трассу: Заикина на восемь секунд оказалась быстрее Киприяновой.

Именно после соревнований на трудность определились призеры I чемпионата России в многоборье. Золотые медали завоевали Алексей Рубцов и Анна Заикина, вторые места заняли Александр Шиков и Екатерина Киприянова, бронзовые награды выиграли Сергей Тюпышев (Ленинградская область) и Анна Цыганова.

В ближайшие дни на сайте ФСР будут опубликованы интервью с Алексеем Рубцовым и Анной Заикиной. Не пропустите!

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… чемпионат России-2018 в боулдеринге состоялся 7 – 8 марта в Воронеже (http://c-f-r.ru/inf/projects/voronezh2018/). Золотые медали завоевали Виктория Мешкова (Свердловская область) и Сергей Скородумов (Санкт-Петербург).

… чемпионат России-2018 в скорости и трудности принимала Тюмень - http://c-f-r.ru/inf/projects/tumen2018/ (13 – 14 апреля). В трудности победу праздновали Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО), в скорости первые места заняли местные спортсмена Станислав Кокорин и Мария Красавина.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Федерации скалолазания города Москвы, ЦСКА.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото со страницы ФСР в VK
Видео Станислава КОКОРИНА