|
Елена Матяк-Яблучкина – 6-я на первенстве мира!14 августа 2018 На скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1) продолжается самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018.Сегодня, 14 августа, были разыграны медали в младшей группе в боулдеринге. Четыре из шести мест на подиуме заняли японские спортсмены: первые – Рей Кавамата (4 TOPа) и Нацуки Тани (3), третьи – Ханна Кудо и Рюи Нукуи. Серебряными призерами стали австриец Томас Подолан и француженка Наиль Меньян. Единственная представительница России в финале Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь) заняла шестое место с одной пройденной трассой. Томас ПОДОЛАН: «Изначально я был футболистом»- Томас, расскажи о своих впечатлениях от финала. - Я до сих пор не могу поверить, что вышел в финал, где занял 2 место. Хотя я с первого раунда нацеливался на борьбу за медали. Проходил все трассы без какого-либо напряжения. - Скажи, как долго занимаешься скалолазанием? - Я начал где-то в 10 лет, сейчас мне 15, получается пять лет. - А почему именно скалолазание? - Ну, изначально я был футболистом, но один раз моя сестра взяла меня на тренировку по скалолазанию и мне понравилось. - А твоя сестра здесь? - Нет, она не приехала из-за отсутствия здесь её возрастной группы. - А из какого ты города Австрии? - Я из Зальцбурга, там есть горы, так что у меня есть возможность тренироваться в разных дисциплинах скалолазания. - Соблюдаешь диету? - Нет, просто ем столько, сколько нужно, не ем лишнего. - Спасибо большое, поздравляем тебя, удачи! - Спасибо. Во второй половине дня определились финалисты в лазании на трудность в старшей и юниорской группах. В решающий раунд турнира пробились юниорки Елена Красовская из Челябинской области (4-е промежуточное место) и Виктория Мешкова из Свердловской области (6-е). В старшей группе среди наших спортсменов лучше всего выступили Дарья Веретенина (Иркутская область, 21-е место) и москвич Олег Бушин (15-е). Победителями полуфиналов стали: старшие – японцы Футаба Ито и Хидемаса Нишида; юниоры – словенка Вита Лукан и итальянец Филип Шенк. Сергей ТЮПЫШЕВ: «Поддержка была сумасшедшей»- Сергей, что скажешь по своему выступлению в полуфинале? - В целом, пролез нормально. Но я считаю, что мог бы больше сделать, если бы правильно прочитал трассу. - Как тебе сами соревнования? - Соревнования на высшем уровне. На самом деле, мне очень нравится выступать в России. - Поддержку чувствовал? - Да, поддержка была сумасшедшей. - Какие еще старты предстоят в этом году? - Скорее всего, чемпионат мира, уже взрослый, собираюсь выступать в трудности. И у нас в ближайшее время будет первенство Европы в боулдеринге. - Кроме трудности ты здесь выступал еще в боулдеринге. А что думаешь о скорости? - Ну, для зрителей скорость классно смотрится, эмоционально. Но мне тренировать скорость неинтересно, бегаешь одну трассу и всё. А в трудности каждый участок, каждая трасса, это что-то новое. - Многие говорят, что самое крутое - боулдеринг. - Я так не скажу. Мне очень нравится трудность. Для зрителя может быть есть своя изюминка в скорости и боулдеринге. Но опять же, не для всякого. Дарья ВЕРЕТЕНИНА: «Меня вдохновляет моя семья»- Дарья, какие эмоции после выступления? - Я расстроена выступлением, все-таки неуверенность прослеживается, неуверенные движения – и ошибаешься даже там, где не ожидаешь. Но год назад казалось нереальным даже здесь быть, выступать на Первенстве, а сейчас я уже довольно легко прохожу в полуфинал по трудности, теперь буду работать над тем, чтобы на следующую ступень подняться. - У тебя такая яркая внешность, ярко-розовые косички, которые привлекают внимание. Это часть твоего имиджа? Как ты решилась на это? - Захотелось просто поэкспериментировать, когда почувствовала уверенность в себе и в том, что могу выглядеть ярко, и это не будет казаться какой-то фальшью. Когда ты чего-то добился среди сверстников, одноклассников, то можешь себе позволить выделяться, экспериментировать. - Что вдохновляет тебя по жизни? - У меня внутри есть собственный запас мотивации, а также меня вдохновляет моя семья. И еще книги, потому что они развивают фантазию, больше узнаешь и хочется достичь чего-то большего. И собственная внутренняя мотивация сильно этому способствует. - Какая твоя любимая книга? - Я очень люблю читать, и сразу на ум много приходит, сходу сложно выбрать любимую. «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд, из романов – «Мастер и Маргарита», много других еще. За последнее время я прочитала очень много книг. И впереди у меня поездка на Первенство Европы, надо тоже запастись книгами в дорогу. - Ты много путешествуешь. Расскажи о самом запомнившемся тебе месте. - Это Съюз, Франция, это место находится на возвышенности и под ним располагается кемпинг только для скалолазов. Ты туда приезжаешь и живешь довольно в жестких условиях, в кемпинге атмосфера только скалолазная, и от кемпинга тебе приходится где-то час идти в гору до трасс, а в горах очень сильные перепады температур и погодных условий. И ты там лазаешь, а рядом с тобой каждый день кто-то проходит 8b, 8c, 9a, ты встречаешь там своих кумиров, например Александра Мегоса в этом году, и это по-настоящему здорово. - То есть ты нормально переносишь суровые условия вдали от цивилизации? - Да, спокойно, особенно когда езжу со своей командой, мне без разницы, где жить. - У вас дружная команда? - Да. Так получилось, что я одна из девочек своего возраста в команде, и один мальчик моего возраста, но он сейчас поступал и с нами не ездил, поэтому я в команде самая старшая и получается, что немного берешь на себя ответственность за младших ребят и поскольку они младше, то соперничества между нами нет, есть такое наставничество. Завтра, 15 августа, на первенстве мира состоятся финалы в старшей и юниорской группах в лазании на трудность, а также пройдет квалификация в младшей группе в трудности. Расписание соревнований по скалолазанию в Москве15 августа (среда) 9:30. Трудность. Квалификация. Младшие юноши и девушки. 17:00. Трудность. Финал. Старшие юноши и девушки. 18:00. Трудность. Финал. Юниоры и юниорки. 16 августа (четверг) 9:00. Трудность. Полуфинал. Младшие юноши и девушки. 15:00. Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки. Календарь международных соревнований на 2018-й год Страница соревнований на сайте ФСР Сайт соревнований Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун. Анастасия СЕЛЬНИХИНА, Лилия ФАЙЗУЛИНА, Марина МАРКОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР Фото Леонида ЖУКОВА |