III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Ольгой Яковлевой

2 марта 2017

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Одну из девяти медалей в копилку сборной ЦСКА положила вице-чемпион мира-2012 в боулдеринге Ольга Яковлева (Самарская область). В интервью пресс-службе ФСР спортсменка делится впечатлениями о минувших соревнованиях.

- Ольга, как тебе трассы? Что квалификация, что финал со стороны показались сложными.

- Трассы были, конечно, непростыми. Квалификация легче, а финал был сложный. Но честно я была готова к тяжелым трассам, поэтому старалась и боролась до конца. В общем, мне понравилось. Считаю, что трассы были как техничные, так и силовые, и требовали высокой координации.

- Насколько для тебя было непривычно набирать форму уже к февралю? Или это не проблема?

- Нет, для меня это не проблема. Хотя сезон у нас начинается в апреле - мае, и соответственно я начинаю готовиться к нему феврале – марте, а до этого обычно отдыхаю. Но в этот раз надо было уже в феврале быть в форме, поэтому в январе я начала готовиться к одному из самых главных стартов 2017 года – зимним Всемирным играм в Сочи.

- Насколько полезными оказались сборы перед Играми, которые проходили в Москве и Мюнхене?

- Оба сбора, считаю, пошли на пользу. На первом сборе в Москве, который длился две недели, у нас была возможность опробовать скалодром, почувствовать рельеф, зацепки. А в Мюнхене, где мы провели еще 18 дней, моя задача была полазать как можно больше разнообразных трасс, поработать над отдельными элементами: прыжки, забеги, баланс, координация. Для меня сборы сыграли существенную роль, так как я смогла полностью посвятить себя тренировочному процессу. Времени было достаточно, и много тренировались.

- Медаль в Сочи станет неким катализатором для более активного выступления в сезоне-2017 по сравнению с прошлым годом? Какие планы на сезон?

- Серебряная медаль в моей любимой дисциплине боулдеринг в составе сильнейших соперниц, конечно, придала уверенности в своих силах. Впереди Кубок России, чемпионат России, этапы Кубка мира, чемпионат Европы. Поэтому планирую выступать по возможности везде, где получится.

- Как тебе сочинская публика? Насколько приятно было выступать? Просто не всем спортсменам по душе активная поддержка…

- Публика просто супер, обожаю ее. Болельщики молодцы, создали прекрасную атмосферу, болели и поддерживали, что мне очень помогло. Я рада, что Игры проводились у нас в стране.

- Удалось ли посмотреть город?

- Два года назад я была здесь. Мы с семьей отдыхали на горнолыжном курорте «Роза Хутор». И помню тогда, как в первый раз увидела Олимпийский парк в Сочи. Я была в восторге от прекрасных олимпийских объектов и их масштабов. Тогда еще не было известно, где пройдут зимние Всемирные военные игры. Но когда появилась информация, что в Сочи, я очень обрадовалась. Люблю, когда в России проводят такие крупные мероприятия. Горжусь нашей страной, Россия самая лучшая.

- Как-то можешь объяснить секрет своего спортивного долголетия?

- Я просто люблю лазать. Скалолазание подарило мне все: семью, друзей, любимое дело, путешествия по миру и городам, новые открытия и новые эмоции. Оно как воздух, без которого невозможно существовать. Большую часть своей жизни я занимаюсь скалолазанием. Это не работа, это образ жизни.

- Серебряная медаль — это одно из самых лучших достижений в твоей карьере. Кому бы ты хотела сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в твой успех?

- Я хочу сказать огромное спасибо моим дорогим тренерам Дмитрию Анатольевичу Бычкову, Жанне Викторовне Антиповой, Сергею Иванович Сигову. Отдельно выражаю неземную благодарность моему первому и самому лучшему тренеру Вадиму Георгиевичу Антипову. Безусловно, самому лучшему спортивному клубу ЦСКА! Константину Бочаверу, который помог мне справиться с психологическим аспектом и максимально подготовиться к старту. Нашему массажисту Вере Романенко, которая все это время помогла справиться с молочной кислотой в мышцах. Нашему врачу команды Армену Владимировичу Тер-Минасяну. И, естественно, моим родным и близким, которые все это время поддерживали и переживали за меня. А также зрителям, волонтерам, организаторам, судьям и подготовщикам. Хочу поблагодарить моих любимых спонсоров за высокотехнологичную одежду от компании Red Fox и самые лучшие скальные туфли в мире Scarpa.

ДОСЬЕ ФСР

Все международные медали Ольги Яковлевой

Номер медали турнир дата город страна дисциплина место
6 зимние Всемирные военные игры 24 – 27.02.2017 Сочи Россия боулдеринг 2-е
5 чемпионат мира 12-16.09.2012 Париж Франция боулдеринг 2-е
4 международный турнир 7.09.2002 Арко Италия боулдеринг 1-е
3 этап Кубка мира 14.06.2002 Фиера-ди-Примьеро Италия боулдеринг 2-е
2 этап Кубка мира 30.06.2001 Гап Франция боулдеринг 1-е
1 первенство мира 21.06.2001 Имст Австрия трудность 1-е

В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью Вадимом Тимоновым, Дарьей Кан, Евгенией Лапшиной, Сергеем Лужецким, Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.

Официальный сайт III зимних Всемирных военных игр

Организаторы: Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА), Министерство обороны Российской Федерации.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Леонида ЖУКОВА и из архива Ольги ЯКОВЛЕВОЙ