|
Янтарные вершины – 2013: итоги 2-го дня
3 ноября 2013
В Калининграде продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины-2013». С места событий передает Наталья Балюк.
3 ноября участники соревнований преодолели вторую квалификационную трассу в дисциплине трудность. С ней полностью справились 39 скалолазов (всего стартовал 261).
По сумме двух квалификационных трасс (сегодняшней и вчерашней) определились 78 финалистов, которые завтра разыграют восемь комплектов медалей. Отметим, что из пробившихся в решающий раунд спортсменов сразу 17-ти удалось сделать по два TOPа – то есть вылезти обе трассы.
Своими эмоциями и планами поделились Анна Марголина (Москва), Илья Яморзов (Мурманская область) и Валерия Дерябина (Свердловская область).
АННА МАРГОЛИНА: САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПОБЕДЫ ВПЕРЕДИ
Мастер спорта и студентка МАИ приезжает на "Янтарные вершины" в третий раз.
– Какая атмосфера царит на "Янтарных вершинах – 2013"? – Все как обычно – приятная. У меня уже много друзей-спортсменов из разных городов, мы общаемся, иногда ездим друг другу в гости. – Как вам трасса? – Пролезла трассу до конца. Мне даже показалось, что на второй квалификации она была проще. – Как вы попали в скалолазание? – У меня дедушка альпинист, тетя была знакома с тренером. Так меня родственники и привели в этот вид спорта. – Чем, по вашему мнению, скалолазание отличается от других видов спорта? – У нас постоянно можно открывать что-то новое, если не считать эталонных трасс. – Что самое сложное для вас в спорте? – Тренироваться, превозмогать себя, даже, когда сил уже нет. – Как совмещаете учебу в университете и занятия спортом на таком уровне? – Если нет тренировок, я все равно на что-то трачу время, причем зачастую впустую. Можно сказать, что скалолазание даже дает мне силы. – Какую спортивную победу считаете самой важной в своей жизни? – Такие еще только предстоят. Например, я хотела бы победить на международных соревнованиях. – А считаете ли вы, что люди из больших городов обладают преимуществом из-за дополнительных возможностей? – Нет. Конечно, не везде есть такие условия, как в Москве. Однако это не мешает спортсменам из небольших городов побеждать меня. – Планируете связать свою жизнь со скалолазанием? – Я считаю, что должна быть основная профессия, не связанная со спортом, однако бросать скалолазание пока не собираюсь.
ИЛЬЯ ЯМОРЗОВ: ЛЮБЛЮ РАЗГАДЫВАТЬ ТРАССЫ
Второразрядник с 9-летним тренировочным опытом успел также окончить колледж по технической специальности.
– Как вам трассы? – Средней степени сложности. – Довольны результатом? – Нет, я способен на большее и мог бы пройти в финал, но, скорее всего, переволновался. – Как вам общая атмосфера на "Янтарных вершинах – 2013"? – Атмосфера здесь заряжает энергией. Эти соревнования отличаются от остальных, в которых мне приходилось участвовать, количеством народа – здесь немноголюдно. Хотя, наверное, это связано с тем, что нас так разделили на подгруппы: до обеда и после. В целом организация отличная. – В каких дисциплинах участвуете? – В трудности, скорости, боулдеринге. – Планируете спортивную карьеру? – Хотелось бы, но в нашей области мало возможностей для профессионального скалолазания. – Скалолазание изменило вас? – За годы тренировок исчез страх высоты и каких-либо препятствий.
ВАЛЕРИЯ ДЕРЯБИНА: В СКАЛОЛАЗАНИИ НУЖНО ДУМАТЬ
15-летняя свердловчанка пришла в скалолазание из художественной гимнастики.
– Почему вы выбрали именно скалолазание? – В художественной гимнастике есть определенный предел, после которого уже перестаешь быть пластичным и развиваться. А в скалолазании можно расти хоть всю жизнь. Этот вид спорта развивает и физически, и духовно, учишься общаться с другими спортсменами, советоваться с ними. Здесь нужна не только сила, но и ум. Ведь одно неверное движение – и срыв. – Как вам трассы на "Янтарных вершинах – 2013"? – Трассы соответствуют всероссийскому уровню, однако они сложнее, чем те, которые мне приходилось видеть ранее, и это даже хорошо. – Как оцениваете свой результат? – Скорее плохо. Я потеряла неделю из-за дороги. – Как готовились к соревнованиям? – Тренировалась 6 раз в неделю по 2-3 часа. – Как атмосфера на "Янтарных вершинах – 2013"? – Спокойная, все происходит без суеты. – Вы хотели бы связать свою жизнь со скалолазанием? – Да, в Екатеринбурге есть все условия для этого. В Уральском федеральном университете сейчас хороший скалодром. А я планирую учиться в этом вузе на экономическом факультете.
Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Агентство по спорту Калининградской области, Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАОУ ДОД ДТДиМ.
Спонсоры «Янтарных вершин-2013»: Red Fox, Rock Empire, магазин Экстрим К-2 (Калининград), гостиница Дейма.
Материалы по теме:
Янтарные вершины – 2013: итоги 1-го дня
Календарь всероссийских соревнований на 2013-й год
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР Фото Алексея Чертова
« к списку
|
Спонсоры

|