Итоги сезона-2010: Кубок мира в боулдеринге

27 декабря 2010

В уходящем году сборная России по скалолазанию заняла 1-е место по итогам Большого Кубка мира в дисциплине боулдеринг. Сегодня мы вспоминаем выступление российских спортсменов на всех этапах – от швейцарского Грейфензее до немецкого Мюнхена.

На 1-м этапе в швейцарском Грейфензее (14 – 15 мая) наша команда показала 3-й результат. Лучшим среди россиян стал чемпион России-2010 Дмитрий Шарафутдинов, занявший 7-е место. В TOP-20 также пробились - Абрамчук - 11-е место, Бибик и Рубцов – 15-е, Балакирева – 16-е и Гельманов – 18-е.

В столице Австрии (28 – 30 мая) наши боулдерингисты заняли 1-е место в командном зачете, а Алексей Рубцов из Москвы впервые в карьере стал призером этапа КМ. В финале 21-летний россиянин уверенно финишировал третьим – с одним TOPом (к примеру, британец Ватсон, японец Хори и швейцарец Мюллер не справились ни с одной из 4-х трасс). Результаты остальных членов сборной команды России по скалолазанию, преодолевших квалификационный барьер – Бибик – 8-я, Гельманов – 11-й, Абрамчук – 14-я, Галлямова – 15-я, Балакирева – 18-я.

Единственный представитель России на американском этапе в Вэйле (5 – 6 июня) Рустам Гельманов завершил выступление с 28-м результатом. Московский спортсмен также, как и пробившиеся в полуфинал японец Шинпей Хасегава, итальянец Габриэле Морони и Воутер Йонгенилен из Голландии пролезли по одной из пяти трасс. Но Рустам оказался ниже в итоговой классификации из-за большего числа попыток. Соответственно в командном зачете сборная России расположилась на 17-й позиции.

Дома как говорится и стены помогают, а потому на московском этапе (18 – 19 июня) сборная России не оставила соперникам ни единого шанса. В финал пробились четверо наших соотечественников – Дмитрий Шарафутдинов (4-е место), Рустам Гельманов (5-е), Юлия Абрамчук (5-е), Яна Черешнева (6-е). А если учесть тот факт, что в 10-ке сильнейших оказались также Алексей Рубцов (7-е), Александра Балакирева (8-е) и Ольга Бибик (9-е), то суммарно российские скалолазы уверенно опередили австрийцев (+72 балла).

Первое индивидуальное золото сезона-2010 мы получили в голландском Эйндховене (25 – 26 июня). И победителем соревнований стал лучший на сегодняшний день боулдерингист страны – Дмитрий Шарафутдинов. Если выражаться терминологией шахмат, то уральский спортсмен играл черными. Он с первой финальной трассы вынужден был догонять (сделал TOP со второй попытки). На второй трассе остался в компании канадца Макколла и британца Барранса (причем Шарафутдинов единственный, кто без срывов с ней справился), после третьей трассы откололся Дэйв. В итоге Дмитрий завоевал пятую в карьере золотую медаль в рамках Кубка мира. Второй финалист из России – москвич Рустам Гельманов показал 6-й результат. В десятку сильнейших в Эйндховне пробились еще двое наших скалолазов – москвичи Алексей Рубцов (9-й) и Александра Балакирева (10-я). Общими усилиями россияне обеспечили нашей сборной 1-е место в командном зачете.

В английском Шеффилде (3 – 4 июля) российская сборная замкнула тройку призеров. Причем, командная бронза была завоевана усилиями трех спортсменов – Рустама Гельманова (5-е место), Юлии Абрамчук (6-е) и Александры Балакиревой (10-е).

Самым же удачным для российских скалолазов получился заключительный этап, состоявшийся в немецком Мюнхене (30 – 31 июля). Во-первых, три медали из шести достались нашим спортсменам - серебро завоевал Дмитрий Шарафутдинов, бронзу – Виктор Козлов и Анна Галлямова. Причем, Виктор и Анна впервые в своей карьере стали призерами этапа Кубка мира. Во-вторых, среди 12-ти финалистов оказалось больше всего россиян – пятеро. А потому наша национальная сборная уверенно обошла звездных французов и австрийцев. Именно победа в Мюнхене позволила сборной России занять 1-ю строчку в итоговом зачете Кубка мира-2010.

Итоговый зачет Большого Кубка мира-2010 в боулдеринге (по сумме 7-ми этапов)

мужчины:
1-е место Адам Ондра (Чехия) – 515 очков
2-е место Килиан Фишхубер (Австрия) - 450
3-е место Цукуру Хори (Япония) - 346
4-е место Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ - 278
5-е место Рустам ГЕЛЬМАНОВ - 243…
8-е место Алексей РУБЦОВ (все – Россия) - 203

женщины:
1-е место Акийо Ногучи (Япония) - 455
2-е место Анна Штор (Австрия) - 448
3-е место Хлоя Графтьё (Бельгия) - 426…
8-е место Юлия АБРАМЧУК (Россия) - 207

командный зачет:
1-е место РОССИЯ – 1330
2-е место Австрия - 1265
3-е место Франция - 1195

Личные рекорды россиян в сезоне-2010 в рамках Кубка мира в боулдеринге (из числа преодолевавших квалификацию)

Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) – 1-е место в Эйндховене
Алексей Рубцов (Москва) – 3-е место в Вене
Виктор Козлов (Красноярский край) – 3-е место в Мюнхене
Анна Галлямова (Свердловская область) – 3-е место в Мюнхене
Рустам Гельманов (Москва) – 5-е место в Москве и Шеффилде
Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург) – 5-е место в Москве
Яна Черешнева (Москва) – 6-е место в Москве
Ольга Бибик (Красноярский край) – 8-е место в Вене
Александра Балакирева (Москва) – 8-е место в Москве
Иван Кауров (Санкт-Петербург) – 18-е место в Москве
Динара Фахритдинова (ЯНАО) – 20-е место в Москве

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.