Наталья Титова: спасибо тренеру и маме

29 сентября 2010

В интервью пресс-службе ФСР бронзовая призерка чемпионата Европы-2010 Наталья Титова в скорости вспоминает минувшие соревнования.

- Наталья, рассчитывала ли ты на медаль перед поездкой в Австрию, или третье место стало для тебя сюрпризом?

- После участия в соревнованиях в Шамони на медаль на ЧЕ рассчитывать не приходилось. Но после этого со мной много работала Захарова Любовь Павловна. Мы поменяли схему, устранили ошибки, и все поменялось. Во время сбора я поняла, что медаль на Европе реальна.

- Кому ты посвятила австрийскую медаль – может родным, может тренеру, может друзьям…

- Я ее посвятила всем тем, кто помог мне ее завоевать: тренерам, маме.

- Австрийские соревнования – это 3-й чемпионат Европы в твоей карьере. Первый был в далеком 1996-м году, когда в скорости ты финишировала на 5-м месте. Чем каждый из трех континентальных первенств запомнился?

- В 1996 году на ЧЕ я выступала с тяжелой травмой. Тогда я была сильно довольна тем, что смогла не сдаться и выступить вполне достойно. В 2008 году ЧЕ запомнился красочным открытием и проведением соревнований. А нынешний чемпионат меня потряс громадным тренажером. Когда я стояла под ним, то у меня голова кружилась от такого нависания. А вообще на этом чемпионате Европы понравилось все, вот бы у нас в России такие скалодромы были.

- В Австрии ты перегнала в финальном раунде украинку Александру Буд-Гусаим, итальянку Сару Моронди и свою подругу по команде Ольгу Морозкину. Какой из забегов получился самым напряженным, какой самым легким, и почему?

- Самый напряженный забег был, к сожалению, квалификационный, так как на тренировках у меня плохо получалось лезть первые два раза. Легче всего было в забеге за третье место, я не знаю, как это объяснить, но когда я выходила на старт, я была уверена на 150 процентов, что я выиграю у Ольги Морозкиной.

- Какая дисциплина тебе больше импонирует – скорость или боулдеринг. И почему?

- Боулдеринг мне нравится больше всего, так как на соревнованиях в боулдеринге психологически комфортно, а вот в скорости любая микроошибка может решить все.

- Как тебе трассы? Что понравилось, что нет?

- Если рассматривать эталон, то в том году он мне не нравился (видимо потому что не лазила по нему), а в этом году пришлось полюбить. Трассы в боулдеринге очень понравились своим разнообразием, остается только сожалеть, что не удалось попробовать финальные трассы.

- Кого из участников соревнований ты могла бы отметить? Может, запомнилась чья-то манера лазания?

- Мне очень нравится, как лазает скорость Юлия Левочкина, очень жаль, что у нее не сработала финишная кнопка. В такой ситуации мог оказаться кто угодно. Очень сильна и технична Ольга Шалагина с Украины. Ее лазание впечатляет.

- В профессиональном плане ЧЕ в Австрии чему-то тебя научил?

- Да, естественно, если я решу продолжить свою спортивную карьеру, то этот опыт мне пригодится.

- Чемпион мира-2007 в боулдеринге Дима Шарафутдинов внемлет советам только двух людей – Сергея Ивановича Сигова и Натальи Титовой. Как считаешь, за счет чего тебе удалось обзавестись столь сильным влиянием на одного из лучших боулдерингистов мира?

- С Димой мы пришли в секцию к Сигову Сергею Ивановичу почти одновременно. Я пришла немного раньше его, да и по возрасту была старше. За 11 лет тренировок он привык, что мы всегда рядом. Мы все трое друг друга очень хорошо знаем и понимаем. В тяжелых ситуациях это всегда помогает.

- На майском чемпионате России в Екатеринбурге ты проявила недюжинные волевые качества – после неудачного старта в финале собралась и за счет успешного финиша завоевала бронзовую медаль в боулдеринге. Бывали ли в твоей карьере подобные волевые рывки?

- Для меня каждый старт - это проявление волевых качеств, не только на соревнованиях, но и на тренировках. Просто надо всегда уметь бороться до конца. Последнее время у меня это стало получаться лучше.

- В уже упомянутом Екатеринбурге некоторые мои собеседники поговаривали, что для Натальи Титовой этот сезон последний. Мол, она целенаправленно готовилась к нему, и скорее всего, осенью завершит скалолазную карьеру. Это правда? Или после триумфа на Евро ты еще продолжишь радовать любителей скалолазания?

- Да это правда, но окончательного решения я еще не приняла.

- Поделись своими планами на заключительную часть сезона-2010.

- В конце сезона планирую выступить в Москве на Кубке России и Всероссийских соревнованиях.

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia