|
Екатерина Деулина: мы движемся в правильном направлении
22 сентября 2010
В интервью пресс-службе ФСР тренер Екатерина Деулина оценивает выступление своего воспитанника Сергея Лужецкого (младшие юноши) на прошедшем в Эдинбурге первенстве мира-2010. - Вы довольны результатом Сергея Лужецкого в скорости?
- Выступление Сергея в скорости не могу оценить однозначно. С одной стороны, второе место на первенстве мира - достойный результат (к тому же, это шаг вперед по сравнению с 3-м местом в прошлом году). С другой стороны, конечно, мы несколько разочарованы, ведь Сергей - лидер в своей группе. Но, учитывая все сопутствующие обстоятельства, я все же довольна результатом. Основной акцент в этом году мы делали на подготовку к трудности (работали на будущее). На эталонной трассе Сережа бегал только две недели в Москве, чередуя тренировки на скорость с трудностью. Причем, погода не всегда позволяла выполнить тренировочные планы. Таким образом, запас безошибочности на эталоне не был достаточно наработан. Плюс сыграл свою роль жесткий регламент соревнований: финалы на скорость проходили на четвертый день непрерывного лазания, и спортсмены, участвовавшие в двух видах, уже очень устали. Плюс психологическое давление: он же лидер, и все ждали от него только победы. Все эти обстоятельства не позволили Сергею показать максимальный результат в скорости. Но общим результатом: трудность + скорость, я очень довольна. Жаль, что не считали двоеборье, мне кажется, Сережа бы был первым.
- Как сам Сергей оценивает свой результат? Насколько сложными ему/вам показались трассы?
- Сережа доволен собой, только когда он первый. А если серьезно, он считает успешным свое выступление в трудности и неудачным в скорости. Причинами неудачи называет накопившуюся усталость в день финалов на скорость (с утра никак не получалось размяться) и сбитые до крови пальцы на руках (каждое движение вызывало боль). Трассы на трудность, в общем, ему понравились. Кроме первой квалификации (там была вертикаль, а этого он не любит). Говорит, вторую квалификацию и полуфинал можно было лезть до конца. Особенно ему понравилась полуфинальная трасса. Сережа сказал, что, хоть и доволен результатом, но мог выступить лучше. Лично мне трассы показались интересными, возможно были слишком большие паровозы в некоторых местах. Я смотрела прямую трансляцию соревнований в интернете, очень удобно.
- Чего не хватило ему для более удачного выступления в трудности?
- Еще раз скажу, что выступление Сергея в трудности мы считаем удачным. На сегодняшний день это его лучший результат. Он почувствовал, что может бороться на равных с сильнейшими скалолазами мира, может пролезать до конца полуфинальные трассы, может попадать в финал (ему не хватило двух перехватов). В общем, мы движемся в правильном направлении. Не хватает пока опыта выступлений на международных соревнованиях. Так, например, ему не хватило времени посмотреть и разложить верх полуфинальной трассы (возможно, из-за этого он ее и не ТОPнул). Нет у нас финансовой возможности ездить на сборы и соревнования в Европу, а без этого трудно конкурировать в трудности. Мы готовились в Крыму на скалах и в Екатеринбурге на тренажерах. А у нас и высота недостаточная, и зацепы другие. Кстати, огромное спасибо всем, кто помогал нам в подготовке дома, в Екатеринбурге, делал замечательные трассы! Спасибо также всем организаторам сборов и тренерам, работавшим с Сергеем в Москве. Трассы на трудность там очень понравились.
- Результаты в Эдинбурге могли быть лучше или на сегодняшний момент Сергей выложился на все 100 процентов?
- Думаю, в сложившихся условиях Сергей выложился на 100 процентов! Возможно, если бы сначала была скорость, то и результаты были бы другие. Было бы неплохо, если бы у нас была возможность круглый год тренироваться на эталонной трассе. Если бы у нас были спонсоры, то подготовку можно было бы построить более эффективно: полазить в Европе, подольше потренироваться в Москве. Не понимаю, куда смотрят потенциальные спонсоры? Такой перспективный спортсмен, как Сергей Лужецкий - просто находка. Но, в любом случае, Сережа - молодец! Я им очень довольна. Думаю, что в данных условиях мы сделали все, что могли.
Большое спасибо за поддержку и всестороннюю помощь администрации СДЮСШОР горных видов спорта: Першину Валерию Николаевичу и Демуре Николаю Алексеевичу, а также тренерам: Самойлиной Тамаре Ивановне и Бернацкой Марине Леонидовне.
ДОСЬЕ ФСР
Сергей Лужецкий на ПМ-2010
скорость - 2-е место трудность - 14-е место
Все подиумы Сергея Лужецкого в скорости на международной арене
ПМ-2009 - Valence (FRA) - 3-е место Этап европейской молодежной серии - Kaliningrad (RUS) - 1-е место ПМ-2010 - Edinburgh (GBR) - 2-е место
Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia
Фотографии А. Деулина, Е. Деулиной и из архива Сергея Лужецкого.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
« к списку
|
Спонсоры

|