|
Сергей Синицын: скорость – действительно моя дисциплина4 мая 2010 Свердловский скалолаз Сергей Синицын дал интервью официальному сайту IFSC. Он любит скорость. Это можно сказать по его бейсболке с логотипом «Ducati» (известная марка мотоцикла – примечание авт.), из-под которой он дерзко улыбается. Он любит бегать, кататься на велосипеде и быструю езду. Вне всякого сомнения, Сергей Синицын один из самых быстрых скалолазов в мире. 26-летний победитель Большого Кубка мира-2009 в скорости со своей женой и сыном живет в Екатеринбурге, где также работает тренером в уральском государственном экономическом университете. - Сергей, для чего вы лазаете? - Скалолазание для меня – это жизнь. Я люблю этот спорт, я люблю горы и природу. Когда я лазаю, я чувствую жизнь. Я тренер по скалолазанию, мои лучшие друзья – скалолазы, и возможно, что мой сын Иван в будущем тоже станет скалолазом. - Что вы скажете о своей жене? Она тоже скалолазка? - Нет, она архитектор и актриса. Но ей нравится лазать на Калимносе (греческий остров в Эгейском море – примечание авт.). - Когда вы начали заниматься скалолазанием? - В 1991-м году, когда мне было 8 лет. - Кто-то вас познакомил со скалолазанием? - Мой отец тренер по каратэ, и когда я был маленьким, я занимался этим видом спорта. Но он лазал в университете. По выходным мы уезжали в горы. Именно так я стал приобщаться к скалолазанию. - Почему вы выбрали скорость? - Вообще-то я тренировал параллельно два вида – скорость и трудность. Возможно, я бы смог побеждать и там, и там. Но скорость действительно моя дисциплина. - Тем не менее, вы продолжаете тренировать три вида, не так ли? - Да, так. Дважды в неделю я тренирую трудность или боулдеринг, три раза – скорость. - Какое ваше любимое упражнение? - Мое любимое упражнение? Это «cheeta-butterfly» (в переводе – бабочка-гепард). Она хороша для координации и динамики, но сложна для объяснения. Моим студентам она нравится. - У вас есть время заниматься другими видами спорта? - Да! Я играю в баскетбол, настольный теннис и занимаюсь карате. - Статус тренера в университете помогает вам зарабатывать на жизнь без скалолазания. Что вам дает статус скалолаза? - Ответственность! - Скорость быстро развивается. Что вы думаете о дальнейшем развитии это дисциплины? - Я думаю, что скорость – это будущее спортивного скалолазания. Потому что этот вид проще понять публике, да и скорость готова к Олимпиаде. Но я также уверен, что некоторые скалолазы не покинут горы. Также как и я. Думаю, что мы не станем менять классический формат проведения соревнований. Но мы будем параллельно практиковать классический формат и соревнования на рекорд в скорости, потому что оба формата очень интересны. - Каким вы видите свое будущее? - Я хочу добиться прогресса в скалолазной карьере и показать хороший результат на грядущем чемпионате Европы (сентябрь, Австрия – примечание авт.). Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР По материалу http://www.ifsc-climbing.org/
|