новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Первенство России в Красноярске

О скалолазании в Якутии: интервью с Алексеем Семеновым

29 сентября 2020

В сентябре 2020 года Федерация альпинизма и скалолазания Республики Cаха (Якутия) отмечает маленький юбилей – 5 лет. О прошедших мероприятиях и будущих планах мы поговорили с президентом Федерации альпинизма и скалолазания Республики Саха (Якутия), начальником управления образования Якутска Алексеем Семеновым.
 


- Алексей Климентьевич, как получилось, что вы стали президентом Федерации альпинизма и скалолазания?

- В мае 2015 года ко мне пришли молодые люди — энтузиасты развития альпинизма и скалолазания – и предложили построить скалодром во второй школе, где я работал директором. Так как я считал и считаю, что альпинизм, скалолазание и туризм – родные братья, то согласился. После строительства скалодрома развитие данного спорта ускорилось, и появилась федерация,которую мне и предложили возглавить.

Сейчас только во второй школе в секции скалолазания и туризма занимаются 60 детей, позже появилось еще 3 секции в других школах. Молодые люди – члены нашей федерации помогают нам с проведением соревнований и других мероприятий популяризирующих эти виды спорта.

- Родные братья… что Вы имеете в виду?

- Исторически методика обучения альпинистов появилась уже с 1923 года, с начала увлечения альпинизмом. Те годы принято считать золотым временем альпинистов. Советские альпинисты и ученые совершали громкие восхождения на Тянь-Шане и Памире – это были первопроходы на пик Ленина, пик Коммунизма и другие. Во время Великой отечественной войны именно эти альпинисты осуществляли горную подготовку советских солдат на Кавказе. Сразу после войны стали осуществлять подготовку по скалолазанию и спортивному туризму по уже известной методике. Позже эти виды спорта конечно стали самостоятельными.



- Поговорим о скалолазании. В чем его польза?

- Скалолазание воспитывает в ребенке характер, волевые и нравственные качества. Учит преодолевать препятствия на стене в виде трасс по аналогии с природными препятствиями в походных условиях. В республике, где зима продолжается 9 месяцев, скалодромы являются местами активного отдыха для детей.

Кроме того, скалодромы служат тренировочными базами по скалолазанию и туризму, где детей помимо лазания обучают вязке узлов, основам туртехники и спасработ. Соревнования по скалолазанию, как и весенние походы, являются для детей «перспективной точкой впереди», «завтрашней радостью». Как и туризм, скалолазание является эффективным воспитания, оздоровления, профессиональной ориентации, социальной адаптации учащихся, утверждения здорового образа жизни.

Простой пример, занимаясь скалолазанием и туризмом дети в течение 3 лет чистили вандальные надписи на Ленских столбах. Они росли с осознанием той положительной работы, которую проводили. 
                                                                     
- Расскажите, как развивается скалолазание?

- Скалолазание — отечественный вид спорта, первые соревнования проводились в СССР на Кавказе в 1947 году Иваном Антоновичем. Сегодня скалолазание очень популярно среди молодежи. Им занимаются в мире 150 миллионов человек, более 70 процентов из них – младше 23 лет. Скалолазание стало олимпийским видом спорта. К нам приезжали скалолазы из Франции и Австрии, где скалолазание внедрено в школьную программу. В России проводятся чемпионаты, кубки, первенства, школьные спартакиады, соревнования округов.

Мы в Якутии только начинаем развиваться. За прошедшие пять лет у нас появилось более 50 разрядников, более 20 судей. Ежегодно мы проводим свыше 8 соревнований, большинство из которых — детские.



В настоящее время в городе построено 4 скалодрома — в МАОУ НПСОШ №2, в МОБУ СОШ №19, МОБУ СОШ №24 им. С.И. Климакова, в Международной арктической школе. Последний из списка появился две недели назад, чему мы очень рады. В улусах скалодромы строятся тоже. Установлен скалодром в городе Нерюнгри, в поселке Усть-Нера, селе Чурапча, строится скалодром в селе Бердигестях. Мы полны планов по развитию.



- За чей счет приезжают скалолазы из дальнего зарубежья? Как формируется ваш бюджет?

- Иностранные скалолазы узнают о нашей уникальной природе и приезжают к нам самостоятельно за свой счет. Так у нас были знаменитый альпинист из Италии Симоне Моро, пятикратный победитель Кубка мира Килиан Фишхубер, команда скалолазов из Франции. Мы помогаем им осуществлять их проекты в республике, а они с радостью делятся с нашими учащимися и взрослыми скалолазами своим опытом, способствуют популяризации уникальной якутской природы в своих странах.

Что касается бюджета, то частично он формируется из членских взносов, частично за счет проведения массовых мероприятий, таких как «ЕланкаФест». Много помогают родители учащихся - самостоятельно оплачивают расходы на выездные соревнования. В прошлом году мы выиграли грант общественной организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)», начинают появляться друзья и спонсоры такие как «Хозмаркет», магазин «Outdoor», «Розтор» и другие. Им за это отдельное спасибо! 

- В заключение, Алексей Климентьевич, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах Федерации альпинизма и скалолазания Якутии.

- Некоторые из них я уже озвучил. Дети и взрослые сейчас в ожидании тренировок. Многие не видели друг друга с начала карантина. За время пандемии мы обновили скалодром в МОБУ НПСОШ №2. На средства гранта, если нам позволят, планируем закупить спортивные маты. Ждем соревнований. Планируем помогать развитию скалолазания нашим друзьям в улусах.



Источник: https://dnevniki.ykt.ru/in_aleks/1159325?block.all

« к списку




Спонсоры

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

BARKLI

Скалодром.Ру

TopPoint

Скалодром Limestone в Сокольниках

СпортМедика

Аландр

Страховой брокер Единство

Скидки

Red Fox Moscow