Открытый Кубок Ялты

17 октября 2017

С 13 по 16 октября под патронатом Региональной общественной спортивной организации «Федерация скалолазания Республики Крым» в городе Ялта Республика Крым прошли соревнования по скалолазанию. В стартах приняли участие около ста скалолазов из шести команд, представители Ялты, Симферополя, Севастополя, Партенита, Геленжика.

Боулдеринг - одна из любимых ялтинцами дисциплин скалолазания. Это невысокие, но очень трудные трассы. Надо понять, как пройти подготовленную судьями трассу, в чём её изюминка или как говорят скалолазы – прочитать расклад и пройти трассу.

Эти соревнования собрали представителей семи поколений ялтинских альпинистов и скалолазов: спортсмены, тренеры, спортивные судьи, родители, зрители. На торжественном открытии ялтинские ветераны альпинизма и скалолазания очень тепло приветствовали молодых спортсменов: Шевчук Олег Михайлович, скалолаз совершивший в 1961 году первопроход знаковой крымской горы - Центра Ай-Петринской стены ; Резниченко Михаил Иванович - покоритель уникальной Крымской горы «Шаан-Кая» в 1966 году, один из первых в Крыму выполнивший спортивный разряд - кандидат в мастера спорта по скалолазанию ; Кулямин Владимир Романович, мастер спорта СССР по альпинизму. Они рассказали присутствующим о своей многолетней дружбе и о том, как она их не раз выручала, вспоминали ушедших знаменитых скалолазов. Юные скалолазы получили подарки от ветеранов.

Все знают, СКАЛОЛАЗАНИЕ - военно-патриотический вид спорта. Одна из организаций, с которой дружит ОСО «Ялтинская федерация альпинизма и скалолазания» - местное отделение ДОСААФ России по городу Ялте. Прекрасное поздравление прозвучало от её руководителя Владимира Бобко.

Юноши и девушки в трёх возрастных группах выясняли, кто же из них самый сильный. В итоге победителями стали: Андрей Паршутин, Мария Говорченко, Владимир Ергишев, Екатерина Кривуля, Анастасия Перова (все тренируются в МКУ «СШ»г.Ялты, тренеры: Панфёрова М.С., Давидова-Айзенберг Б.Л.).Кристофер Желяев (г.Геленжик). Вторые места заняли: Егор Горенюк (г.Симферополь), Андрей Савельев, Елизавета Новак, Александр Белый, Мария Ершова, Паршутина Софья . Третьими стали: Александр Яковлев, Вероника Анисимова, Антон Паршутин, Елизавета Перова, Владислава Лебедева, Станислав Осадченко (все – МКУ «СШ» г.Ялты).

Специальными кубками «За волю к победе» были отмечены удивительные скалолазы: Аглая Филиппова (г.Ялта,7 лет) и Кристофер Желяев (8 лет, г.Геленжик).

У мужчин победителем Кубка стал Алексей Власенко (г.Симферополь), второй – Андрей Паршутин (г.Ялта «ЯФАиС»), третье место у Владимира Виноградова (г.Ялта, «ЦС ЯФАиС»). У женщин в упорнейшей борьбе победу одержали представительницы Севастополя: первой стала Анастасия Павленко, второй - Елена Матяк-Яблучкина. Третье место – Лолита Давидова-Айзенберг.

Всего было разыграно 24 медали. Самое большое количество медалей завоевала команда города Ялты «ЯФАиС», состоящая из учащихся МКУ «Спортивная школа»: 17 штук, золото – 4; серебро – 6; бронза – 7. По две медали завоевали представители Симферополя и Севастополя. По одной медали у представителей Геленжика, Партенита и второй команды из Ялты «ЦС ЯФАиС».

Тройка сильнейших команд соревнований по скалолазанию определилась таким образом: 1 место команда г.Ялты «ЯФАиС» - 665 баллов, второе место заняла молодая команда из пгт.партенита – 210 баллов, третье – г.Севастополь – 174,5 баллов.

Список призёров

Женщины

Мужчины
1 Павленко Анастасия г. Севастополь