Краткая история и планы на будущее боулдеринг-фестиваля BoulderRING by Shalagins

4 марта 2014

Через полторы недели (14 – 16 марта) в Киеве должен состояться 1 этап традиционного боулдеринг-фестиваля BoulderRING by Shalagins – побратима фестиваля в Гуамке. Мы задали организаторам несколько вопросов об истории события - от «как всё начиналось» до «планов на будущее».

Игорь Тягун: Еще несколько лет назад боулдеринг-фествиали в Украине были редкостью, проводились они единично и только усилиями энтузиастов, которые полностью брали на себя подготовку и финансирование мероприятия. Призовые фонды таких фестивалей были символические, как правило, призеры награждались грамотами, оттяжками и мешочками.

В ноябре 2011 года, возвращаясь, домой, в Одессу, после киевского боулдеринг-фестиваля собственно и родилась идея об организации своего события. Мы с Александром Шалагиным помечтали о том, каким должен быть идеальный боулдеринг-фестиваль. Нам показалось несправедливым то, что любители не имеют возможности соревноваться на регулярной основе даже между собой, не получают за это достойные призы и главное, у них нет возможности проверить себя, сравнить себя с другими. Посоветовавшись с командой, было решено провести боулдеринг-фестиваль в Одессе. Основным отличием этой идеи было то, что мы принципиально решили стремиться к высоким стандартам в подготовке фестиваля – никакой халтуры. Решили, что старты будут проходить на регулярной основе – четыре раза в год. Что соревнования будут самодостаточными в финансовом плане. Это было очень важно, так как некоторые отличные по задумке скалолазные мероприятия просто исчезали из-за недостатка финансирования. Обсудив принципиальные моменты - как будет называться, как привлечь участников, какие призы дарить победителям и т. п. поделившись друг с другом своими представлениями о будущем развитии фестиваля, мы начали действовать. (Мы уверены, что вся команда работает грамотно и компетентно).

Александр Шалагин использовав профессиональные контакты, привлек первых спонсоров, которые обеспечили призовой фонд, Ольга и Михаил Шалагины поделились своим опытом участия в соревнованиях международного уровня и собственно установили «планку» по организации и взяв на себя подготовку трасс для соревнований. Я, владея профессиональными навыками маркетолога, взял на себя разработку логотипа, сайта соревнований и системы привлечения и информирования участников и общественности о соревнованиях. В итоге, считаем, что с самого первого старта BoulderRING by Shalagins мы установили высочайшую планку в организации мероприятия, например, стали первыми в Украине скалолазными соревнованиями с LIVE трансляцией.

Александр Шалагин: Фестиваль вырос в организации на порядок! Многое мы добавили сами, что-то взяли от европейских стартов. От этапа к этапу появляются нововведения и приятные сюрпризы для участников. Например, мы первые на Украине кто сделал онлайн трансляцию! Сделали сайт, на котором можно узнать всю информацию в любое время (что где когда и как). Мы помогаем спортсменам расти и показывать результаты. Они борются и стремятся на следующем этапе быть лучше. С каждым стартом мы находим новых партнеров и спонсоров. Они радуют нас поддержкой, спортсменов, ценными призами. Нас уже начали показывать по телевидению, пишут в журналах и на спортивных сайтах всего СНГ. Популярность скалолазания растет, растем и мы, прилагая для этого много усилий и времени. Вы спросите, зачем? Мы любим свое дело и стремимся поднять уровень скалолазания в нашей стане! И это все для того чтобы в будущем, скалолазание было в каждой школе на уроке физкультуры».

Ольга Шалагина: Соревнования по скалолазанию существуют не только для того чтобы выявлять победителей, это в первую очередь шоу! Я люблю шоу, люблю хорошо организованные соревнования, когда все сделано таким образом, что тебе приятно выступать, при таких условиях чувствуешь полную уверенность и показываешь все свое мастерство. Особенно когда подготовлены замечательные и хорошо продуманные боулдеры, тогда можно увидеть многие сильные и интересные стороны спортсмена, не только физические, но и психологические качества. Также как зрителю, мне нравятся соревнования с хорошей организацией, когда на все смотришь, как в театре на сцену, а на скалолазов, как на актеров. Только если в театре знаешь, чем закончится постановка, то на соревнованиях это предугадать невозможно. Люблю это интересное напряжение, ожидание. Приняв участие в различных соревнованиях, в соревнованиях разного ранга, я для себя поняла, что мне нравится, чтобы мне хочется еще добавить, а что просто воспроизвести. Вот с этой мыслью, я со своей командой организовываем соревнования BoulderRING by Shalagins.

До этого года, соревнования проходили только по одной категории, спортсменов-любителей. Идея была в том, чтобы охватить и собрать скалолазов, которые лазят просто для себя, для фана. Но спустя время мы увидели, что становимся достаточно популярными, не только у нас на Украине, но и в странах ближнего зарубежья. С этого года, у нас появилась новая категория, спортсменов-профессионалов. Это спортсмены уровня от КМС, МС и выше.

С каждым стартом мы совершенствуемся, учитывая пожелания спортсменов. Для нас всегда важны комментарии, критика, пожелания и предложения.

Приезжайте и участвуйте, давайте творить вместе!!!

Михаил Шалагин: Преспективы BoulderRING я вижу в его развитии как международного события максимально приближенного к не лазающей публике. Ведь лазать умеют все, но не все об этом знают, и мы попытаемся донести эту информацию в народ! Фестиваль BoulderRING в ближайшем будущем посетит не только самые большие скалолазные центры Украины - Одессу, Киев, Львов. В этом году есть предложение от Днепропетровска и Харькова. Мы планируем выходить на улицы города, в парки, на центральные площади. Наш первый старт в 2014 на ежегодной выставке АКТИВСПОРТ в Международном выставочном центре города Киева. Велосипеды, мотоциклы и BoulderRING! Разве это не здорово! Хотим посетить Россию с нашим фестивалем. BoulderRING - это скалолазный праздник, это культура, это фан! Мы приглашаем к себе и едем к вам!

Анонс на сайте ФСР
Официальный сайт фестиваля www.bouldering.org