Открытый чемпионат Республики Хакасия: итоги

23 апреля 2012

В Абакане прошел 3-й по счету официальный Чемпионат Республики Хакасия по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе. 14-15 апреля на скалодроме школы № 5 старт приняли 60 спортсменов из 9 городов Сибирского региона и муниципальных образований республики. Судейство обеспечивала бригада судей из г.Абакана, Красноярска, Минусинска , Новокузнецка и Норильска. В связи с переходом на судейство по Правилам редакции 2012 г., Федерацией альпинизма и скалолазания РХ был организован 2-х дневный судейский семинар, в котором приняли участие около 20 судей в т.ч. практически весь состав Главной судейской коллегии наших соревнований. В качестве постановщика трасс на трудность впервые в соревнованиях такого уровня выступил абаканец Евгений Козлов. Надо отметить, что с задачей он справился отлично, «разложив» участников по протоколу в соответствии с их спортивной квалификацией и подготовкой.

В субботу скалолазы соревновались в лазании на трудность – 2 квалификационные трассы определили 20 участников (10 мужчин и 10 женщин), пробившихся в финальный раунд. Финал состоялся в субботу. В соревнованиях на трудность доминировали спортсмены из г.Новокузнецка, традиционно сильные в этом виде скалолазания, они и одержали командную победу в этом виде программы и в личных соревнованиях: первыми стали кандидаты в мастера спорта Ольга Падучева и Евгений Левашов. Вторые места заняли: Рита Никитасова – перспективная абаканская спортсменка и не менее перспективный Евгений Кожарский из г.Новокузнецка; 3 места достались Ирине Рябовой (г.Новокузнецк) и Никите Пашкову (г.Абакан). Кроме победителей и призеров отличное лазание показали и другие спортсмены: Мила Самотик из Красноярска, Наташа Косинова из Норильска, Максим Фролушин из Красноярска, Евгений Грибанов из Минусинска и другие ребята, многие из которых имеют большой опыт не только региональных, но и всероссийских соревнований.

В соревнованиях на скорость хозяевам удалось доказать свое превосходство – они стали победителями в командных и личных соревнованиях. Первых мест удостоились Маргарита Никитасова и Евгений Козлов, стартовавший только в скорости. Вторые места в жесткой борьбе завоевали красноярские скалолазы – Людмила Самотик и Александр Фитисенко, третьи – Олеся Новокрещина (г.Абакан) и Евгений Кожарский (г.Новокузнецк).

По результатам выступления в 2-х видах программы – двоеборье, победителями стали: Маргарита Никитасова (Абакан), Людмила Самотик (Красноярск), Ирина Рябова (Новокузнецк) – среди женщин и Евгений Кожарский (Новокузнецк), Евгений Левашов (Новокузнецк), Никита Пашков (Абакан) – среди мужчин.

В командных соревнованиях сильнейшими в 2-х видах скалолазания стали команды г.Новокузнецка – 1 место, г.Абакана – 2 место, г.Красноярска – 3 место.

Приз за честную спортивную борьбу получила Ирина Рябова из г.Новокузнецка.

Мы благодарим судей и спортсменов, которые своим вниманием к нашим соревнованиям, позволяют проводить их на достойном уровне, в атмосфере теплоты и радушия. Мы всегда вам рады, благодарим за участие, ждем в следующем году! Многим нашим участникам желаем успехов в предстоящих соревнованиях: Первенстве России (29 апреля-5 мая, г.Нижний Тагил), Чемпионате и Первенстве Сибирского Федерального округа (17-21 мая, г.Новосибирск), Чемпионате России (12-18 июня, г.Красноярск).

Зам. председателя ФАиС РХ по скалолазанию Л.Крайтор