новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Итоги Кубка мира по скалолазанию 2008 года

4 ноября 2008

В третий день соревнований определялись победители в дисциплине скорость. Результаты квалификации были вполне успешными: в числе 16-ти лучших результатов были «быстрые секунды» 9 россиянок и 8 россиян. Но «олимпийская система» на выбывание сделала своё дело: уже в 1/16–ой Анна САУЛЕВИЧ оставила за бортом Юлию ТРОЕПОЛЬСКУЮ, Валентина ЮРИНА лишила возможности продолжить соревнования Ксению АЛЕКСЕЕВУ, Андрей ШИЛЕНБЕРГ обогнал Станислава КОКОРИНА.
У российских девушек победы на этом и закончились, и на пьедестал взошли Olena RYEPKO (Украина), Edyta ROPEK (Польша) и Lucelia BLANCO (Венесуэла).

У мужчин «антироссийские» финалы продолжились и в 1/8 и в ¼. Валерий ВОРОБЬЁВ выбил Александра ПЕШЕХОНОВА, в борьбе с Андреем ШИЛЕНБЕРГОМ сорвался один из фаворитов Сергей СИНИЦЫН, а авторитет главного скоростника планеты Евгения ВАЙЦЕХОВСКОГО, заставил дрогнуть сначала Дмитрия ШАРАФУТДИНОВА, а потом и Андрея ШИЛЕНБЕРГА.

Несмотря на потери россиян в четвёрку претендентов на победу смог пробиться только Manuel ESCOBAR из Венесуэлы. Как сказано в официальной информации Международной федерации спортивного скалолазания – «только он смог противостоять традиционному превосходству российских спортсменов в скорости». Любители скалолазания хорошо запомнили Мануэля после того, как в финальном забеге 2006 года сорвался Сергей СИНИЦЫН, и, надо сказать, волновались. Как оказалось, зря. Евгений ВАЙЦЕХОВСКИЙ, с каждым подходом к трассам улучшавший своё время на 2 секунды, был внешне спокоен, собран и уверен в победе. Как чуть позже признался в телевизионном интервью старший тренер сборной России Алексей ЧЕРТОВ – «Этого спортсмена я просто люблю, не могу скрыть. Потому, что он волевой, целеустремлённый. Наверное..., да нет, не наверное, а точно - он эталон спортсмена, каким он должен быть».

В итоге: Евгений ВАЙЦЕХОВСКИЙ поднялся на высшую ступень пьедестала почёта, Manuel ESCOBAR второй, и, к радости московских зрителей, бронзу заслужил Валерий ВОРОБЬЁВ.

Радуют и общие итоги московских соревнований: Российская команда стала первой и в виде боулдеринг, и в виде скорость.

Московские соревнования подвели черту общего зачёта Кубка мира по скалолазанию 2008 года в боулдеринге и скорости. И здесь россиянам есть чем гордиться. В виде боулдеринг отличились Юлия АБРАМЧУК и Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ, занявшие третье место. В виде скорость Сергей СИНИЦЫН занял второе место.
И, конечно, мы поздравляем Евгения ВАЙЦЕХОВСКОГО, добавившего к званию Чемпиона Европы 2008 года, ещё одну заслуженную награду – Большой Кубок мира 2008 года в виде скорость!

Кроме того, по итогам Кубка мира 2008 года Россия вновь лидирует в командном зачете в дисциплине скорость и уверенно занимает вторую позицию в дисциплине боулдеринг, уступая лишь Австрии.

Результаты соревнований на сайте Международной федерации спортивного скалолазания

Организаторы соревнований:
Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Федерация скалолазания города Москвы, Международная федерация спортивного скалолазания (International Federation of Sport Climbing), «15-й Московский Лыжный салон», Спортивный клуб «Новая лига».

Спонсоры соревнований и партнёры ФСР.
Компании РедФокс, DoorHan, JSA, Альпагор-спорт. Технический партнёр - ACER

Официальная Интернет страница соревнований



« к списку




Партнеры ФСР

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Red Fox

Сибирское Здоровье

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow