Вольфганг Вабель: «Провести Чемпионат Европы было непросто, но российский оргкомитет отлично сработал»

28 ноября 2020

Всего через несколько часов станут известны имена последних европейских скалолазов, которым предстоит выступить на дебютных для вида спорта XXXII летних Олимпийских играх в Токио в 2021 году. Лицензии участников получат чемпионы Европы в многоборье. Их определят 28 ноября в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.
За решающей стадией соревнований в российской столице наблюдает президент Европейского совета Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC Europe) Вольфганг Вабель.

- Господин Вабель, олимпийская квалификация проходит в скалолазании впервые. Наверняка это большое событие для вида спорта?

- Да, и Чемпионат Европы в Москве – это одна из составляющих этой квалификации. Мы рады, что турнир не был перенесен на следующий год или отмененен. Нам важно было провести его в 2020 году.

- Несмотря на общемировую ситуацию, мы видим в Москве представителей 16 европейских стран. Это хороший уровень конкуренции, как вы считаете?

- В такое время, в период пандемии это, действительно, очень хороший результат. На кону стоит Олимпиада, и спортсмены стремятся получить этот последний билет в Токио.

- Как вы оцените работу российского оргкомитета?

- Всё очень хорошо организовано. Российская команда отлично сработала. Выбрано замечательное место. В очень короткие сроки построен отличный скалодром. Особенно ценно, что всё это удалось сделать в период пандемии. Я знаю, что это было непросто для организаторов. Но всё прошло хорошо.  Я рад быть здесь вместе с вами.

- Сегодня на кону две олимпийские путевки. На предыдущих этапах отбора на Чемпионате мира и Олимпийском квалификационном турнире в Тулузе количество лицензий на континенты не было лимитировано. Как оцените результаты европейцев? Они воспользовались всеми шансами? Или лицензий могло быть больше?

- Все европейские спортсмены очень сильны. В 2019 году на отборочных мероприятиях они ещё раз продемонстрировали свой высокий класс.  И даже несмотря на то, что сезон 2020 был коротким, в Москве мы тоже видим отличные результаты и упорную борьбу в каждом раунде соревнований.

Видеотрансляция соревнований будет организована на официальном YouTube-канале ФСР.

С подробной программой соревнований и другими новостями можно ознакомиться на официальной странице Чемпионата Европы по скалолазанию 2020 года на сайте ФСР.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Borjomi.

Дополнительное вдохновение и энергию вулканических минералов участникам соревнований обеспечит наш партнер Borjomi, которому в этом году исполняется 130 лет. Несмотря на это, он фантастически молод душой. Свежий воздух, соревновательный дух, активный спорт Borjomi - идеальный рецепт победных моментов.

Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».
Информационные партнёры: Радиоканал «Маяк», Mountain.ru, Risk.ru, Skalolaz.pro

Фото Леонида Жукова