В конце апреля IFSC определит еще двух участников Олимпийских игр

15 апреля 2020

Таким образом, будут известны имена 32 из 40 спортсменов, которые выступят на дебютной для скалолазания Олимпиаде.

В конце апреля IFSC назовет имена еще двух скалолазов, которые стали обладателями лицензий участников Олимпийских игр-2020. Об этом на телеконференции 14 апреля сообщил президент Международной федерации спортивного скалолазания Марко Сколарис.

Спортсмены займут 16-е слоты в списках квалифицировавшихся атлетов. Эти места изначально были зарезервированы для приглашений согласно решению трехсторонней комиссии. Однако Международный олимпийский комитет уведомил IFSC, что в их адрес от национальных олимпийских комитетов не было направлено заявок, соответствующих критериям и условиям, которые предусмотрены правилами для выделения трехсторонней квоты. Таким образом, квоты будут перераспределены, следуя правилам квалификационной системы – по итогам чемпионата мира 2019 года в многоборье.

Оставшиеся четыре лицензии у мужчин и женщин будут распределены на чемпионатах Европы, Азии, Африки и Океании, которые были перенесены из-за пандемии коронавирусной инфекции. Чтобы гарантировать справедливость квалификационной системы, IFSC после консультаций с МОК приняла решение провести эти четыре турнира до 31 декабря 2020 года. Даты проведения каждого из них должны быть подтверждены соответствующими континентальными советами международной федерации 15 мая.

Напомним, что до вынужденной паузы, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, квалифицироваться на Олимпийские игры успели 30 человек (15 мужчин и 15 женщин). Обладательницей одной из лицензий является заслуженный мастер спорта Юлия Каплина (Тюменская область). Она завоевала путевку в Токио по итогам Олимпийского квалификационного турнира в Тулузе в 2019 году. Также лицензии распределялись на чемпионате мира 2019 года, и Пан-Американском чемпионате в 2020 году.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР