Владимир Маламид: «Значимость олимпийской лицензии невозможно переоценить»

6 марта 2020

В заключительный день приема заявок на участие в Чемпионате Европы по скалолазанию тренерский штаб сборной России объявил состав команды на домашний турнир. В него вошли 22 человека. Шесть из них поборются за олимпийские лицензии. О том, как принимались решения, рассказал главный тренер сборной России по скалолазанию Владимир Маламид.

- Владимир Менделеевич, сложным было решение об окончательном составе команды? Как в итоге пришли к цифре в шесть претендентов на олимпийские лицензии?

- Выбор был очень сложным. Нужно понимать, что возможность завоевания олимпийской лицензии в разы превосходит по значимости возможность завоевания медалей на грядущем Чемпионате Европы.

Мы действовали исходя из избранной нами стратегии. Тренерский совет одобрил решение по максимальной квоте для многоборья в девять человек. Тренерский штаб имел право заявить пять мужчин и четыре женщины и мог принять окончательное решение в момент дедлайна. В итоге в многоборье заявлено семь человек. Шесть претендентов на лицензии и Юлия Каплина, которая уже является обладательницей лицензии. Ей нужен этот старт в качестве тренировки.

Решение тренерского штаба по количеству многоборцев основывалось на двух вещах. Во-первых, мы брали в расчет количество заявленных спортсменов, обладающих олимпийскими лицензиями. Это нужно было знать для решения по участию в отборе чистых скоростников. Во-вторых, мы следили за тем, в какой форме находятся претенденты на сборах в Инсбруке, Воронеже и Тюмени.

Обладателей лицензий заявилось немного – две женщины и четыре мужчины. По этим данным стало понятно, что чистым скоростникам выступать не нужно. Исходя из арифметики многоборья, они могут занять места с 4-го по 6-е. Если бы в Москве выступило порядка десяти обладателей лицензий, то шансы скоростников отобраться были бы очень реальными. В сложившейся ситуации было принято решение не заявлять на многоборье Дмитрия Тимофеева и Елизавету Иванову. Они сконцентрируются на своем профильном виде. Александра Шикова оставили в числе многоборцев. Всё-таки он лезет трудность в определенной степени. Шансы у него остаются.

- В феврале у многих сложилось впечатление, что вся сборная на Чемпионате Европы будет составлена исключительно из многоборцев. Однако в итоговой заявке оказалось немало представителей отдельных дисциплин. Удалось соблюсти баланс интересов?

- Мы имели право заявить по 12 человек в трудности и боулдеринге и 13 в скорости за счет личной квоты Владислава Деулина. Многоборцам было отдано семь мест в заявке каждой из дисциплин. Остальные были распределены между представителями отдельных дисциплин. Мы понимаем, что за бортом остались некоторые сильные спортсмены. Например, Евгений Зазулин. Понимаем, что он заслуживал попадания в состав, но в угоду олимпийским целям не был поставлен в команду. Мы понимаем, что это плохо. Но мы дадим ему карт-бланш на этапах Кубка мира.

- На ваш взгляд, каковы шансы завоевать медали на домашнем чемпионате Европы?

- Завоевание наград нашими спортсменами в трудности и боулдеринге на этом турнире менее вероятны, чем на предыдущем. В Москве будет неполный список лидеров  иностранных сборных. Но состав, безусловно, подобрался более сильный, чем в прошлом году в Закопане и Эдинбурге. Если удастся подняться на пьедестал, то будет очень здорово.

- В целом подтвердились ли ваши ожидания по поводу состава участников Чемпионата Европы в Москве?

- Я ожидал, что выступит большее количество обладателей олимпийских лицензий. Хотя в целом причины, по которым они пропускают турнир, более-менее понятны. С одной стороны, Чемпионат Европы в многоборье – это тренировка перед Олимпийскими играми, единственный шанс выступить в этой дисциплине перед Токио. Это правда. Но, с другой стороны, любые соревнования – это риск получить травму. У спортсмена, отобравшегося на Олимпиаду, цель впереди лишь одна. И эти люди строят индивидуальный план подготовки под эту цель. Видимо, Чемпионат Европы не уложился в этот график.

Напомним: Чемпионат Европы в Москве – третий и заключительный этап отбора на Олимпийские игры для представителей Европы. На кону по одной путевке у мужчин и женщин, которые достанутся сильнейшим в «многоборье». В этой дисциплине выступят 20 лучших мужчин и 20 лучших женщин по итогам Чемпионата Европы в «скорости», «боулдеринге» и «трудности».

С подробной программой соревнований и другими новостями можно ознакомиться на официальной странице Чемпионата Европы по скалолазанию 2020 года на сайте ФСР.

Купить билеты на Чемпионат Европы по скалолазанию в Москве можно на сайте Kassir.ru. В продаже билеты на финалы Чемпионата Европы в дисциплинах «скорость» (20 марта), «боулдеринг» (22 марта), «трудность» (24 марта) и «многоборье» (27 марта). Стоимость билетов – от 700 до 1000 рублей. Вход на квалификационные раунды и полуфиналы будет свободным.

Идет аккредитация СМИ - http://c-f-r.ru/press/news/7336/.

Генеральный спонсор: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун.
Информационные партнёры: Радиоканал «Маяк», Risk.ru, Skalolaz.pro

Андрей Решетов, пресс-служба ФСР