Сергей Сигов: «Уровень проведения сборов растёт»

31 января 2020

В Воронеже завершилось первое тренировочное мероприятие сборной России в 2020 году. С 11 по 31 января здесь тренировались  14 спортсменов. Основная цель – подготовка к Чемпионату Европы-2020 в «многоборье», который пройдет в Москве. Пресс-служба ФСР попросила старшего тренера сборной России Сергея Сигова подвести итоги сбора.

- Сергей Иванович, почти три недели команда готовилась в Воронеже. Тренерский штаб доволен проделанной работой, результатами?

- Первый сбор прошел удачно. Тренерский штаб выполнил всё, что запланировал. Судя по отзывам, спортсмены тоже остались довольны. Уровень тренировочных мероприятий растет. Каждый четко знает, что нужно делать, чтобы качественно выполнять свою часть работы.

- За время, прошедшее с предыдущего визита сборной в Воронеж, тренировочная база центра «Гран-При» значительно изменилась. Насколько расширились возможности для тренировочного процесса?

- Все спортсмены и тренеры отметили, что сегодня это, пожалуй, лучшая тренировочная база в России. Боулдеринг, эталон, трудность, зацепы, различное оборудование – есть всё необходимое.

- На сборе снова работали подготовщики трасс. Теперь это будет постоянной практикой?

- С нами работали два подготовщика. Михаил Черников (Воронежская область) крутил трудность, Руслан Ахметгареев (Челябинская область) – боулдеринг. Подключать подготовщиков к сборам мы начали с середины прошлого года. Будем приглашать и в дальнейшем. У нас сформировалась профессиональная бригада специалистов. Они активно выезжают на обучение за рубеж. Нам нравится тот уровень трасс, которые они готовят.

- В Воронеже сразу в двух ролях выступал Дмитрий Тимофеев (Пермский край)…

- Да. Он готовился к Чемпионату Европы-2020 в скорости и в многоборье. Ему нужно было полазать такой боулдеринг, который бы не навредил его профильной дисциплине. Этой возможностью Дмитрий воспользовался. Кроме того, он активно работал над техникой скорости с некоторыми из многоборцев. Это Сергей Лужецкий (Воронежская область), Николай Яриловец (Москва), Елена Красовская (Челябинская область), Виктория Мешкова (Свердловская область). Проводил с ними работу над ошибками.

- Впервые в ТМ сборной России участвовала Дарья Веретенина (Иркутская область), которая проводит последний год в юниорах…

- Мы пообщались по ходу сборов – ее всё устроило. Нам понравился ее подход к тренировочному процессу, выполняет необходимые нагрузки. Вполне перспективная девушка. Судя по результатам, наша совместная работа продолжится.

- Уже по ходу сбора произошел перенос сроков чемпионата России в трудности и боулдеринге с марта на май. Сильно ли это повлияло на подготовку и отбор к Чемпионату Европы по скалолазанию 2020 года в Москве?

- Пришлось менять сроки сборов и в Тюмени, и в Воронеже, которые были запланированы на вторую половину февраля. В итоге сбор скоростников стартует 26 февраля. А тренировочное мероприятие для многоборцев начнется 2 марта. В феврале спортсмены в основном будут готовиться в своих регионах. Часть из них поедет на сбор в Инсбрук.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР