Юлия Каплина прошла отбор на Олимпийские игры-2020!

29 ноября 2019

29 ноября в окрестностях Тулузы прошел второй соревновательный день Олимпийского квалификационного турнира по скалолазанию. В борьбу за путевки на Олимпийские игры-2020 вступили женщины.

Одной из 22 участниц соревнований стала представительница сборной России Юлия Каплина (Тюменская область). Она заняла 7-е место по итогам отборочного раунда, благодаря чему попала в финал и – что самое главное – завоевала путевку на Олимпийские игры-2020!

Поясним, как это стало возможным. В Тулузе разыгрывается 6 путевок на ОИ-2020. Однако в протоколе женской квалификации в топ-6 оказались две представительницы Японии. Эта страна уже использовала свою квоту в два человека по итогам отбора на чемпионате мира 2019 года. Также выше Каплиной оказались две скалолазки из Словении. Эта страна по итогам Тулузы может дозаявить в Токио лишь одну участницу, так как одну путевку на ОИ их сборная уже использовала на чемпионате мира. Так что билет в Токио автоматически получили Юлия Каплина, американка Кайра Конди и китаянка Ю-Линг Сонг, занявшая девятую строчку и не попавшая в финал в Тулузе.

А теперь расскажем подробнее о том, как добывалась российская путевка на первые в истории скалолазания Олимпийские игры.

Как уже показали предыдущие турниры в многоборье, скоростники могут надеяться на успех только при единичке в своей профильной дисциплине. За нее и шла борьба в первом виде многоборья между нашей соотечественницей и еще несколькими иностранными скоростницами.

Каплина и Сонг открыли квалификацию. Тюменская скалолазка показала результат 7,595, а китаянка ошиблась уже на пятой зацепке, завалив попытку. Хозяйка соревнований Анук Жубер появилась на эталоне следом и чуть-чуть не превзошла секунды Каплиной – 7,643. Серьезную ошибку допустила полячка Александра Калуцка. Не реализовала свой потенциал и Ариэс Сусанти Рахайю из Индонезии, которая из-за ошибки была значительно медленнее своего рекорда. После первой попытки заветная единичка была за россиянкой!

Во втором забеге Каплина улучшила время до 7,370. Сонг, вновь бежавшая по соседней дорожке, выбила на хронометре 7,421. У Жубер вторая попытка оказалась хуже первой. Калуцка смогла показать лишь 8,199. Ну, а окончательно выдохнуть можно было после выступления Сусанти Рахайю – 7,463. Каплина выполнила программу-минимум, став лучшей в скорости. Теперь нужно было показать свой максимум в боулдеринге и трудности.

В боулдеринге Юлии было ожидаемо тяжело. Но все же она сумела взять зону на последней трассе. Это удалось с восьмой попытки. В протоколе этого вида Каплина стала 21-й, опередив Сусанти Рахайю. Все проблемы решили словенки Луцка Раковец и Миа Крампл, а также японка Аи Мори.

После двух видов Каплина занимала вторую строчку с коэффициентом 22. Лидировала Раковец (15). Третьей шла Сонг (40).

В трудности результат Каплиной составил 14+. После срыва произошло жесткое падение. Юлия серьезно ударилась о скалодром, но все же сумела быстро отойти от падения и поблагодарить публику за поддержку.

В заключительном виде Юлия стала 21-й, опередив Сусанти Рахайю с девятью перехватами. А лучший пролаз продемонстрировала Аи Мори. Лишь она добралась до топа.

В итоговом протоколе многоборья Каплина заняла 7-е место с коэффициентом 441 и вышла в финал Олимпийского квалификационного турнира. Первое место у Аи Мори – 44 (1-я в трудности, 2-я в боулдеринге, 22-я в скорости). Второе у Луцки Раковец – 45 (1-я в боулдеринге, 3-я в трудности, 15-я в скорости). На третьей строчке Миа Крампл – 120 (2-я в трудности, 3-я в боулдеринге, 20-я в скорости).

Женский финал пройдет 1 декабря. Начало в 16 часов по московскому времени. Прямая трансляция доступна на официальном YouTube-канале IFSC.

Правила отбора на Олимпийские игры-2020

29.11.2019 г.
г. Тулуза
Олимпийский квалификационный турнир

Многоборье. Квалификация.

Женщины

1. Аи Мори (Япония)
2. Луцка Раковец (Словения)
3. Миа Крампл (Словения)
4. Лаура Рогора (Италия)
5. Футаба Ито(Япония)
6. Джулия Шанурди (Франция)
7. Юлия Каплина (Россия)
8. Кайра Конди (США)
Подробные результаты

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова и Eddie Fowke