Елена Ремизова: «Очень хотелось выиграть золото»

28 августа 2019

В интервью пресс-службе ФСР победительница первенства мира 2019 года рассказала, насколько важно было завоевать золото на первенстве мира в последний год юниорской карьеры.​

- Елена, поздравляем тебя с победой. Расскажи об эмоциях. Насколько важно было в конце юниорской карьеры одержать такую яркую победу?

- Конечно, очень хотелось закончить юниорскую карьеру с золотом. Это стало целью еще после окончания первенства мира 2018 года в Москве. Но на самих соревнованиях в Арко я старалась полностью абстрагироваться от этих мыслей и не вспоминать о статусе турнира. Просто настраивалась на качественные забеги, не думая ни о медалях, ни о чем другом.

- Ты выиграла три из четырех забегов с большим преимуществом. Никто из соперниц кроме Калуцки не доставил проблем?

- Сегодня ни в коем случае не было легко. С настроем мне помогал Сергей Сергеевич Сергеев. Он говорил, что времена будут иметь не главную роль. Скорее всего, многое решат нервы. Для примера посмотрите хотя бы на Наталью Калуцку, которая пустила в четверку Наталью Гроссман.

В любом случае ты одинаково настраиваешься на любой забег. Нужно совладать с нервами, сработать на четкость. Это одинаково сложно, когда ты выбираешь вариант работать на 7 секунд и на 8. Все девочки достаточно сильные, времена достойные. Было много восьмерок в протоколе. С такими временами порой даже тяжелее работать, когда не бежишь на максимум, а выбираешь средний темп.

- Какие мысли были перед забегом с Калуцкой? Насколько это серьезная соперница для тебя?

- Решила добавить скорости, но продолжала держать акцент на четкости движений. Главная цель – ровное прохождение трассы. Знала, что сестры из Польши нередко ошибаются.

- Добавить скорости получилось. 7,521 – это твой личный рекорд.

- Честно говоря, рекордного времени не ожидала. Видимо, была хорошо готова. И на адреналине получилось сделать всё так быстро. На тренировках видела похожие результаты на секундомере, даже чуть быстрее. Но это совершенно другое, иная атмосфера, иные эмоции. Поэтому не считается. (смеется)

- Перед финалом с Контрерас, которая бежит гораздо медленнее, понимала, что на 99 процентов ты – уже чемпионка? Не мешали эти мысли сконцентрироваться?

- Конечно, определенные мысли порой закрадываются в голову. Но перед финалом я их всячески отгоняла. Нельзя думать, что сейчас будет легче, что дело сделано. Как раз из-за этого часто в спорте всё и рушится.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова