Пленарная Ассамблея IFSC Europe состоялась 25 мая 2019 года

25 мая 2019

25 мая в Вильнюсе (Литва) под председательством президента континентальной организации Вольфганга Вабеля состоялась Пленарная Ассамблея IFSC Europe, в которой приняли участие делегаты из 19 стран. От России в работе собрания участвовали президент ФСР Дмитрий Бычков и вице-президент ФСР Евгений Чернышев, являющийся членом правления IFSC Europe. В качестве специального гостя на совещание был приглашен президент IFSC Марко Сколярис.

​Повестка дня была насыщенной. Руководство IFSC Europe выступило с отчетами об организации соревнований и формировании бюджета. Также обсуждались наиболее актуальные темы и перспективы развития.

Марко Сколярис рассказал о концепции развития мирового скалолазания. Большое внимание он уделил олимпийскому движению. Участникам Пленарной Ассамблеи был представлен макет скалодрома, который будет построен в Токио к Олимпийским играм 2020 года. Вживую наблюдать за соревнованиями смогут 8 тысяч зрителей.

Президент IFSC напомнил, что в июне 2019 года будет принято решение о формате скалолазного турнира на Олимпиаде 2024 года в Париже. Глава международной федерации отметил возрастающее значение развития параклайминга и текущую задачу по включению этой дисциплины в программу Паралимпийских игр 2024 и 2028 годов.

Отдельно обсуждался вопрос проведения главных взрослых и юниорских стартов планеты. Было высказано предложение верстать календари чемпионатов и первенств мира с более далекой перспективой – 4-5 лет, так как только несколько стран имеют необходимую инфраструктуру и возможность проводить масштабные турниры.

На совещании вновь была поднята тема уменьшения количества участников этапов Кубка мира, которая обсуждалась в марте 2019 года на Пленарной Ассамблее IFSC в Токио. Считается, что в нынешнем формате с большим количеством стран-участниц проводить этапы достаточно тяжело. Высказывалась идея организации континентальных  Кубков, которые будут иметь статус отборочных на Кубок мира. В этом году прошел Кубок Европы в Инсбруке. Рассматривается вариант проведения двух-трех стартов в год в рамках розыгрыша континентального трофея, по результатам которых будет формироваться рейтинг и определяться состав участников Кубка мира от Европы.

Также в Вильнюсе обсуждался вопрос создания академии IFSC по подготовке кадров. Эта структура может взять на себя обучение квалифицированных тренеров, проведение различных семинаров.

Уделили внимание и проведению международного саммита, посвященного олимпийскому движению. Он запланирован IFSC на 14 декабря в Турине. Подразумевается, что на него будут приглашены IFSC golden members.

Кроме того, на совещании было принято решение в дальнейшем проводить Пленарные Ассамблеи IFSC Europe в конце календарного года – в период с октября по ноябрь.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР