ЧР боулдеринг: квалификация под громкий топот

25 мая 2019

29 претендентов сумели пройти все трассы первого раунда в Красноярске.

Борьба за медали чемпионата России в дисциплине «боулдеринг» стартовала 25 мая в Красноярске. Спортсмены сменили дислокацию: после  трёх соревновательных дней в «Радуге» они переместились в ЦЭС «Спортэкс».

В женской квалификации приняли участие 43 спортсменки. Из лидеров в протоколе нельзя было найти Анну Заикину, Ольгу Кущь и Екатерину Киприянову (все - Санкт-Петербург), пропускающих турнир по разным причинам.

Вылезти все пять трасс удалось семи скалолазкам. Протокол возглавили трое, сделавшие лишь одну лишнюю попытку – мастер спорта международного класса Татьяна Шемулинкина (Самарская область), мастер спорта Ирина Кузьменко (Красноярский край) и перворазрядница Дарья Малышева (Москва). Чуть больше времени на маршруты потратили Анна Марголина (Москва), Дарья Фурманова (Красноярский край), Луиза Емельева (ЯНАО) и Евгения Лапшина (Воронежская область).

Проходным результатом в полуфинал стал 3t4z. С ним список квалифицировавшихся замкнула Наталия Степанова (Башкортостан). Одной «зоны» до двадцатки сильнейших не хватило представительнице олимпийской сборной России Юлии Пантелеевой (Свердловская область).

У мужчин в первом раунде приняло участие 64 человека. Из лидеров сборной не было только Алексея Рубцова (Москва). Топнуть всё получилось у большого количества претендентов. Этот показатель не на сто процентов гарантировал попадание в полуфинал. За минимально возможное количество попыток трассы прошел Юрий Новицкий (Свердловская область). А вот Вячеслав Назаров (Москва) и Евгений Кожарский (Новосибирская область) не отобрались во второй раунд даже с пятью «топами». Виной тому пятнадцать и семнадцать попыток, соответственно.

В квалификации завершился чемпионат России для представителей основной сборной России Вадима Тимонова (Санкт-Петербург) и Юрия Такжанова (Москва), собравших четыре «топа» и все «зоны».

Полуфинал стартует в воскресенье в 9 часов 30 минут по местному времени (МСК+4).

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ В КРАСНОЯРСКЕ

Чемпионат России в дисциплине «боулдеринг»

26 мая (воскресенье)
9:30. Полуфинал. Женщины.
12:30. Полуфинал. Мужчины.
15:30. Финал. Женщины.
18:30. Финал. Мужчины.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Министерства спорта Красноярского края, центра спортивной подготовки Красноярского края, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Красноярского края», СШОР по скалолазанию и альпинизму имени​ Владимира Путинцева.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД,
Партнеры ФСР:​ RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.​
Партнеры по подготовке сборной команды​ — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Партнеры Федерации скалолазания Красноярского края:​ AZTEC — производство скалодромов и зацепов, Лавина — магазин для активного отдыха, Алпатекс — промышленный альпинизм в России и СНГ, центр спортивного лазания «Южный», скалодром «Rocky», «Школалазания» — скалолазание и путешествия для всех, компания Ledvizor — светодиодная техника, сайт Krasrocks — информационный партнер, телекомпания «Афонтово».

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР