новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Александр Шиков и Анна Заикина – лучшие в квалификации чемпионата России в многоборье!

13 октября 2018

13 октября в КЛФК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, строение 1) стартовал I чемпионат России по скалолазанию в Олимпийской дисциплине – многоборье.
 
Напомним, что все участники соревнований в многоборье поочередно выступают в лазании на скорость, боулдеринге и трудности. После их места перемножаются и выявляются сильнейшие. Сегодня по результатам квалификации определились 16 участников финала (по восемь мужчин и женщин).
 
В лазании на скорость самыми быстрыми стали тюменские спортсмены Александр Шиков и Юлия Каплина. Их времена 5,99 и 8,03 секунды соответственно.
 
В боулдеринге лучше всех выступили петербуржцы Вадим Тимонов и Анна Заикина.
 
В трудности трассу до конца пролезли 12 спортсменов: Юлия Пантелеева, Виктория Мешкова, Дмитрий Шарафутдинов (все - Свердловская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), Сергей Быдтаев (Калининградская область), Николай Яриловец, Владислав Шевченко, Антон Свиридов, Олег Бушин (все - Москва), Сергей Тюпышев (Ленинградская область), Вадим Мальщуков (Кировская область) и Семен Овчинников (Красноярский край).
 
 
По сумме трех дисциплин первые промежуточные места занимают Александр Шиков (1-й – в скорости, 9-й – в боулдеринге, 22-й – в трудности) и Анна Заикина (10-я – в скорости, 1-я – в боулдеринге, 4-я – в трудности).
 
После своего выступления на вопросы пресс-службы ФСР ответили пробившиеся в финал москвичи Алексей Рубцов, Николай Яриловец и свердловчанка Виктория Мешкова.

 
Алексей РУБЦОВ: «Скорость - ключ к Олимпиаде для многоборцев»

 
Одним из самых неожиданных результатов стало выступление чемпиона мира-2009 в боулдеринге Алексея Рубцова. Он хоть и пробился в финал, но в трудности стал только 42-м.
 
- Алексей, что пошло не так на трассе на трудность?
 
- Я пролез первую треть трассы, и завершил выступление в месте, где оттяжка расположена за линией ограничения, она очевидно не в линии трассы, потому что идет сильный перегиб веревки и на ней намотан черный тейп у основания. Глядя на оттяжку, я пришел к выводу, что она нелогично расположена, учитывая уже озвученные три фактора, и пропустил ее. Меня в итоге сняли с трассы.
 
На международных соревнованиях подобного не могло быть и в помине: все, что за линией ограничения, не имеет отношения к трассе.
 
- Зачем, по-твоему, эта оттяжка присутствовала на трассе?
 
- Мне Михаил (Черников – примечание А.С.) сказал, что не заметил, как провёл линию ограничения, и что оттяжка оказалась за ней. Судьи не проверили, и вышел такой косяк.
Надо посерьёзней относиться к подготовке. Я, конечно, сам виноват. Но ситуация спорная. Логика за меня, но судьи против (улыбается)!
 
Сейчас мне все равно. Но было обидно. Мог пролететь мимо финала. Помогло, что я очень хорошо для себя пролез скорость.
 
На самом деле я ещё год назад понимал, что скорость - ключ к Олимпиаде для многоборцев (не для скоростников, конечно), вот и мне пригодилось. Не зря побегал ее на этой неделе (улыбается).
 

Николай ЯРИЛОВЕЦ: «Прелесть скалолазания в естественности»


- Николай, чем для тебя запомнился первый день чемпионата России?
 
- Я очень люблю многоборье, это моя основная дисциплина. Мне немного не понравилась трудность, она была на чересчур «положительной» стенке. А трассы на боулдеринг очень хорошими получились, все разложились, то есть не «пережестили», все нормально.
 
- Почему и как ты выбрал скалолазание?
 
- В скалолазание в 10-летнем возрасте меня привела мама. Спустя примерно четыре недели тренировок я выиграл межрайонные соревнования. У меня как-то сразу все пошло и мне все больше нравилось заниматься. До сих пор я фанатею от этого вида спорта, тем более что теперь он включен в программу Олимпиады-2020. Это очень сильно мотивирует.
 
- Какие еще у тебя увлечения кроме скалолазания?
 
- Другими видами спорта уже не занимаюсь, так как хочу построить профессиональную карьеру скалолаза. Раньше искал себя в футболе, и на боевые искусства ходил, вольной борьбой занимался, но не очень долго. Также занимался воркаутом.
 
- Как отдыхаешь?
 
- Мне очень нравится в технике копаться. Ремонтировать мопед, что-то в нем переделывать, придумывать для него что-то новое. Короче люблю «крутить гайки».
 
- Как Олимпийский фактор отразится на развитии скалолазания в нашей стране?
 
- Он уже влияет. Очень много появилось ребят, которые хотят заниматься скалолазанием. Очень много открылось больших и хороших скалодромов. Наш спорт становится все более популярным.
 
- Чем скалолазание отличается от других видов спорта?
 
- Своей естественностью. С рождения у младенцев есть хватательный рефлекс. Малыш уже умеет хватать и куда-то постоянно норовит залезть. И потом скалолазание очень гармонично развивает тело. Как правило, все скалолазы красивые и подтянутые, очень хорошо сложены и нет развития каких-то определенных групп мышц. Нет асимметрии, все мышцы задействованы. И плюс разнообразие, конечно. То есть каждый раз что-то новое, особенно в боулдеринге. Трассы всегда меняются. Может быть, движения и повторяются из раза в раз, но все равно есть ощущение чего-то нового. И, конечно, целью скалолазания является достижение какой-то вершины. То есть каждый раз как ты проходишь трассу, ты как будто покоряешь какую-то вершину и что-то преодолеваешь. Есть какой-то азарт и чем больше получается, тем больше азарта.
 
- Какие у вас дальнейшие соревновательные планы?
 
- У меня будет еще один старт в начале ноября в Тюмени - первенство России. Потом будет перерыв, чтобы дать отдых связкам. Буду только заниматься бегом, плаванием для поддержания формы. Ну а в декабре начнется подготовка к сезону-2019.
 

Виктория МЕШКОВА: «Скалолазание учит находчивости»

 
- Виктория, с какого возраста ты занимаешься скалолазанием?
 
- С семи лет. В основном мои занятия проходят в Екатеринбурге. В последнее время ситуация со скалодромами не самая лучшая, так как их мало, в то время как спортсменов-скалолазов много.
 
- Что вдохновило тебя выбрать этот вид спорта?
 
- Вообще я из спортивной семьи, в детстве мы с родителями часто ходили в походы в горы. Кроме того, у меня была соседка – девочка моего возраста, - которая однажды удивила меня тем, что много раз подтянулась на турнике. Как оказалось, она занималась скалолазанием. Я тут же решила попросить маму отвести меня на скалодром. Так я начала заниматься этим спортом.
 
- Какие черты характера тебе привило и развило скалолазание?
 
- В этом виде спорта важно уметь работать в режиме многозадачности. Нужно уметь вовремя найти опору, ухватиться за выступ, быстро принять решение – словом, скалолазание учит находчивости. Также, в связи с довольно большой физической нагрузкой развивается стойкость и выносливость. И самое главное, по моему мнению, качество в скалолазании – умение доверять ногам. Это очень важно.
 
- Следующий вопрос волнует всех, а особенно непросвещенных в теме скалолазания. Есть ли у профессиональных скалолазов страх высоты? Что ты можешь сказать о себе в данном случае?
 
- У меня лично никогда не было большого страха высоты. На самом деле, что действительно пугает и что нужно преодолевать – это страх сорваться. Когда я только начинала заниматься, он у меня был довольно сильным, но сейчас все уже не так плохо.
 
- Какие у тебя есть увлечения, кроме скалолазания?
 
- Я люблю все, что можно сделать руками. Например, раньше я увлекалась вязанием, потом плетением фенечек. Кроме того, как я уже говорила, мы с семьей часто ходим в походы, а, например, зимой катаемся на лыжах и коньках.
 
- Есть ли у тебя какие-то планы на будущее, связанные со скалолазанием?
 
- Вообще, моя мечта – завоевать медаль на Олимпиаде. Я активно работаю в этом направлении. Кроме того, сейчас я учусь на тренера скалолазания, но не уверена, что хочу связать свою жизнь именно с этой профессией. Пока я вижу свое будущее в профессиональном спорте.

 
Первые в истории отечественного скалолазания чемпионы страны в Олимпийском многоборье определятся завтра, 14 октября. Начало финалов – в 16:00!
 
Прямая видеотрансляция будет вестись на канале ФСР в youtube.
 
 
ЗРИТЕЛЯМ
 
Для детей работает детская площадка 0+.
 
ФЕСТИВАЛЬ
 
Параллельно с чемпионатом России на скалодроме ЦСКА проходят соревнования в дисциплине боулдеринг для всех желающих Red Fox Boulder Cup. Участники разделены на три группы:
  • новички (до 6b),
  • общий зачет (от 6b до 50 лет),
  • Jurassic (1968 года рождения и старше).
 
Каждому участнику - стартовый пакет: майка, наклейка ФСР, скидочный купон от Red Fox.
 
Расписание соревнований
 
14 октября (воскресенье)
9:00 – 11:00 – 3-й сет
11:30 – 13:30 – 4-й сет
 
Награждение состоится 14 октября перед награждением победителей и призеров чемпионата России. Генеральный спонсор соревнований - компания Red Fox.
 
Регистрация
 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
 
Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате России в Москве. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36.
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
 
Календарь всероссийских соревнований
Страница соревнований на сайте ФСР
 
ДОСЬЕ ФСР
 
Знаете ли вы, что…
 
… чемпионат России-2018 в боулдеринге состоялся 7 – 8 марта в Воронеже (http://c-f-r.ru/inf/projects/voronezh2018/). Золотые медали завоевали Виктория Мешкова (Свердловская область) и Сергей Скородумов (Санкт-Петербург).
 
… чемпионат России-2018 в скорости и трудности принимала Тюмень - http://c-f-r.ru/inf/projects/tumen2018/ (13 – 14 апреля). В трудности победу праздновали Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО), в скорости первые места заняли местные спортсмена Станислав Кокорин и Мария Красавина.
 
Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Федерации скалолазания города Москвы, ЦСКА.
 
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Мишель ДЖЕЙСОН, Екатерина КСЕНОФОНТОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Никиты ЦАРЁВА
видео Станислава КОКОРИНА
 


« к списку




Спонсор ФСР

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow