новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Максим Рыжов – 4-й на первенстве мира!

10 августа 2018

На скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1) продолжается самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018.
 
Сегодня, 10 августа, были разыграны медали в лазании на скорость в младшей группе.
 
И у девушек, и у юношей пьедесталы оказались идентичными.
 
Первые места заняли корейцы Цимин Цонг и Харам Цон. Вторыми стали итальянцы Анна Каланка и Андреа Заппини. Бронзу завоевали американцы Эмма Хант и Эллис Эрнсбергер.
 

Цимин ЦОНГ: «Наш секрет в чудесной силе риса»

 
 
- В чем секрет успеха корейских спортсменов?
 
Харам Цон: - Я очень волнуюсь сейчас и даже не знаю, как ответить… Мы очень много тренируемся, стараемся выложиться по полной…
 
Цимин Цонг: - Корейская еда. Знаете, она почти вся состоит из риса. Вот наш секрет в чудесной силе риса (смеется).
 
- Какие цели вы ставили себе на это первенство?
 
Цимин Цонг: - Выйти из квалификации в соревнованиях на скорость. Но эту цель я перевыполнила.
 
Харам Цон: - Достойно пройти квалификацию, потом 1/8 финала и попасть в четверку лучших атлетов, а дальше просто выложится по полной и показать свой наилучший результат.
 
- Вы очень много тренируетесь и выступаете на соревнованиях. А чем вы занимаетесь в свободное время?
 
Цимин Цонг: - В свободное время я очень люблю рисовать. Это расслабляет. И есть. Вкусную еду, какие-нибудь деликатесы. Не рис.
 
Харам Цон: - А я люблю фотографировать.
 
- Какие вы разносторонние люди.  У вас сейчас в руках призы нашего первенства.  Вы знаете, что это?
 
Харам Цон: - Да, да…
 
Цимин Цонг: - Ма-триош-ка, так, кажется, она называется.
 
Харам Цон:  - Да, мы знаем, мы подготовились.


Лучший из россиян Максим Рыжов (Свердловская область) занял четвертое место, уступив в заключительном забеге 14 сотых Эрнсбергеру. Эти соревнования дебютные для уральского спортсмена на международной арене.


Максим РЫЖОВ: «Осознание того, что вся страна болеет за тебя, - это круто»


- Максим, доволен своим результатом?
 
- Да, доволен.
 
- И все же ты мог быть выше, согласен? Что помешало?
 
- Быть то мог, да не получилось. Помешало многое, в основном это то, что Евгений Кузин не вышел из 1/4 финала: хотелось с ним побегать. А самое неприятное это то, что я остался один россиянин в полуфинале.
 
- Как сама организация первенства мира?
 
- На соревнованиях я пробыл недолго, от силы два дня, но меня все устроило.
 
- Какие ощущения от поддержки российской публики? Помогала?
 
- Это было прекрасно. Осознание того, что вся страна болеет за тебя, - это круто (но это могло и помешать).


Перед финальным раундом состоялась торжественная церемония открытия соревнований. Началась она с яркого и энергичного выступления танцевальной команды OBC show, настроив публику на правильную, динамичную волну. А после на поле перед сценой рядом с веселыми гигантскими матрешками, ставшими украшением церемонии, появились флаги всех 42 стран-участниц турнира. Знаменосцы были одеты в национальные костюмы своих страны, тем самым показывая, что мы все такие разные, со своими культурными особенностями, но всегда найдется то, что соберет нас в общий круг. В данном случае спортсменов, тренеров и болельщиков объединила любовь к спортивному скалолазанию и честный соревновательный дух.
 
Именно об этом говорили со сцены в своих приветственных речах почетные гости: помощник Президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев, президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков и президент Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Марко Сколарис.
 
Также было зачитано обращение к участникам президента РФ Владимира Путина: «Впереди у вас – новые серьезные вызовы. И выступая сегодня на площадке универсального спорткомплекса ЦСКА, вы не только порадуете публику красивой, бескомпромиссной борьбой. Но и приобретёте очень ценный опыт, который поможет вам в ближайшем будущем защищать честь своих стран на летних Олимпийских Играх 2020 в Токио».
 
 
Президент IFSC Марко Сколарис отметил высокий уровень организации первенства, притом, что подготовка к ним велась в сжатые сроки – в январе этого года Канада, которая должна была принимать турнир, сообщила о том, что не сможет его провести. И IFSC столкнулась с проблемой поиска нового места для организации первенства мира. «Я обратился к президенту ФСР Дмитрию Бычкову с вопросом о возможности проведения первенства в Москве. Дмитрий попросил две недели на размышление, но времени совсем не было, и IFSC могла дать на раздумье только два дня. Через два часа решение было принято – Москва согласилась принять первенство мира по скалолазанию», - рассказал глава IFSC.
 
 
Сегодня также прошел квалификационный раунд в боулдеринге в старшей группе. Лучшими стали француз Натан Мартин и японка Футаба Ито. Из российских спортсменов в полуфинал вышли красноярцы Семен Овчинников (13-е место) и Дарья Фурманова (19-е).
 
 

Маттео БАШИРИ: «ПОСТАРАЮСЬ ПОБЕДИТЬ ВО ВСЕХ ДИСЦИПЛИНАХ»

 
- Маттео, поздравляю тебя с успешным выступлением в квалификации. Это было здорово! Как ты думаешь, ты сможешь побороться за медаль?
 
- Спасибо большое. Трассы были очень хорошими, сложными для прохождения. И чтобы сохранить лидерство, придётся потрудиться. Но мне в тоже время было весело их проходить.
 
- Я долго наблюдала за твоим прохождением, и по быстроте, технике видно, что ты хорошо подготовлен. Кто из соперников может бросить тебе вызов?
 
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Скажу лишь, что я знаю несколько сильных спортсменов, знаю, на что они способны, так что произойти может всякое.
 
- Что ты чувствуешь после своего выступления? Какие впечатления от первенства?
 
- Чувствую восторг и предвкушаю дальнейшие увлекательные события!
 
- Уверен ли ты в том, что победишь во всех дисциплинах?
 
- Я не знаю, но постараюсь сделать это.
 
 

Флави КОХО: «Просто думала и лезла»


 
- Флави, что скажешь про Москву, про скалодром?
 
- Всё очень здорово! И город, и боулдеринговые конструкции. Все, что нужно для победы!
 
- Какая трасса далась тебе тяжелее всего?
 
- Третья, она была действительно очень трудной.
 
- Рассчитывала ли ты на прохождение всех трасс?
 
- Нет, на старт я выходила без мыслей о том, что будет. Просто думала и лезла. Все как обычно.
 
- Что ты ждешь от полуфинала?
 
- Я буду бороться и выиграю его.
 
- У тебя правильное мышление. Кого из спортсменок хочешь видеть в финале?
 
- Своих подружек по сборной Франции. Чем нас больше, тем лучше!
 
 
Завершали день полуфиналы боулдеринга в юниорской группе. Лучше всех среди трех отобравшихся во второй раунд россиян выступила чемпионка мира-2016 Елена Красовская (Челябинская область). Она пролезла две трассы (первую и четвертую) и заняла пятое место, обеспечив участие в финале.
 

 
Елена КРАСОВСКАЯ: «Очень приятно слышать, как за тебя болеют»

 
 
- Елена, как ощущения после полуфинала?
 
- Очень понравилось, что я выступала на родных стенах. Ощущалась поддержка, очень приятно слышать, как за тебя болеют.
 
- Ты выступаешь во всех трех дисциплинах, каких результатов ты планируешь добиться?
 
- Это первенство мира для меня, если честно, – не самый важный старт в этом году. Это некая тренировка перед юношескими Олимпийскими играми в Буэнос-Айресе. И мне хочется посмотреть на своих конкуренток, которые на международной арене выступают очень достойно, попадая в финалы и занимая призовые места, и очень интересно с ними соревноваться.
 
- Как тебе удается сосредоточиться на выступлении, чтобы выложиться на полную катушку?
 
- Мне всегда было достаточно просто отключаться от всего внешнего шума вокруг происходящего, меня не отвлекают какие-то посторонние разговоры. Вот бывает иногда, например, в квалификации так, что судьи сидят и смотрят выступления достаточно долго, устают, и им иногда хочется поговорить, и бывали моменты, когда это немного отвлекало. Но мне достаточно просто от всего этого уйти в себя и сконцентрироваться, просто отойти подальше.
 
- Кого бы ты хотела поблагодарить за сегодняшний выход в финал?
 
- Я, конечно, очень благодарна своим родителям и тренеру. А еще за этот праздник я бы очень-очень хотела поблагодарить нашу Федерацию. Пусть это первенство в Москве получилось достаточно спонтанно и, несмотря на то, что многие, в том числе и я, хотели поехать в Канаду, где изначально планировалось провести эти соревнования, просто посмотреть как оно там, но я считаю, что у нас удалось провести первенство ничуть не хуже. А может даже и лучше, потому что есть возможность родителям и близким приехать нас поддержать. И очень хорошая организация, очень много сделано как для зрителей, настоящее шоу для тех, которые возможно пришел впервые познакомиться со спортивным скалолазанием, так и для спортсменов. В этот раз очень хорошие комментаторы, их основная цель, конечно, - раскачать публику, но мне и самой интересно, что они говорят, их точка зрения.
 
 
Завтра, 11 августа,  на первенстве мира определятся сильнейшие в боулдеринге в юниорской группе. Также пройдет полуфинал в боулдеринге в старшей группе.

 
Расписание соревнований по скалолазанию в Москве

 
11 августа (суббота)
10:00. Боулдеринг. Полуфинал. Старшие юноши и девушки.
14:30. Боулдеринг. Финал. Юниоры, юниорки.
 
12 августа (воскресенье)
8:30. Боулдеринг. Квалификация. Младшие юноши и девушки.
12:00. Скорость. Опробование, квалификация. Юниоры.
14:30. Скорость. Опробование, квалификация. Юниорки.
16:30. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и девушки.
19:00. Скорость. Финальный раунд. Юниоры и юниорки.
 
13 августа (понедельник)
9:30. Трудность. Квалификация. Юниоры, юниорки, старшие юноши.
12:00. Боулдеринг. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.
 
14 августа (вторник)
9:00. Трудность. Квалификация. Старшие девушки.
12:00. Боулдеринг. Финал. Младшие юноши и девушки.
15:00. Трудность. Полуфинал. Юниоры и юниорки.
18:00. Трудность. Полуфинал. Старшие юноши и девушки.
 
15 августа (среда)
9:30. Трудность. Квалификация. Младшие юноши и девушки.
17:00. Трудность. Финал. Старшие юноши и девушки.
18:00. Трудность. Финал. Юниоры и юниорки.
 
16 августа (четверг)
9:00. Трудность. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.
15:00. Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки.
 
 
Календарь международных соревнований на 2018-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2018
 
Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/msk2018ywc/
 
Сайт соревнований – http://climbing-cup.ru/
 
 
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.


Анастасия СЕЛЬНИХИНА, Лилия ФАЙЗУЛИНА, Марина МАРКОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА



« к списку




Спонсор ФСР

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow