Юлия Овчинникова и Алмаз Нагаев – победители Спартакиады молодежи России!

22 июня 2018

22 июня в Воронеже (СОК «Энергия», ул. Ворошилова, 1а) стартовал финальный этап Спартакиады молодежи России по скалолазанию.

В первой половине дня были разыграны два комплекта медалей в лазании на скорость.

У девушек 2001-02 гг. рождения победу праздновала Юлия Овчинникова (Красноярский край). В финальном забеге она на 55 сотых секунды опередила бронзового призера первенства мира-2017 Камиллу Кушаеву из Башкортостана.

Бронзу завоевала победитель первенства мира-2016 Карина Гареева (Челябинская область). Она в заключительном забеге почти на две секунды превзошла еще одну спортсменку из Челябинской области серебряного призера первенства мира-2017 Дарью Потапову.

- Перед началом соревнований я немного нервничала, но очень довольна результатом, - призналась Юлия Овчинникова. – Не ожидала, честно сказать.

- С кем забег вышел самый напряженный?

- В полуфинале с Кариной Гареевой.

- Что скажешь про увеличившийся в размерах скалодром в «Энергии»?

- Очень хороший, высокий, мне нравится.

- Какой следующий старт?

- Первенство России в многоборье, которое пройдет в ноябре в Тюмени.

- Кому хочешь сказать слова благодарности после сегодняшнего успеха?

- Спасибо моему тренеру Рудольфу Рудольфовичу Руйге и моим родителям!

В категории старших юношей первое место занял победитель первенства мира-2016 Алмаз Нагаев (Башкортостан). В финале он более чем в два раза оказался быстрее Ивана Акимова (ХМАО-Югра). Тройку сильнейших замкнул свердловчанин Иван Пашков – он на 2,5 секунды превзошел серебряного призера первенства Европы-2016 Данила Огородникова (ХМАО-Югра).

- Я доволен. Все пошло по плану, - не скрывал своих положительных эмоций Алмаз Нагаев. - Спасибо за подготовку и поддержку моим тренерам!

- Не было проблем с мотивацией, учитывая победу на первенстве Европы в Имсте и возможное в связи с этим расслабленное состояние?

- Про Имст я уже забыл, потому что готовлюсь к первенству мира в Москве. Нельзя расслабляться (улыбается).

- Что скажешь по выступлению в финальном раунде? Успех в забеге с Эдуардом Даукаевым открыл тебе дорогу к золоту? Или ты в каждом забеге старался выкладываться на максимум, не обращая внимания на то, с кем бежишь?

- В финальном раунде я работал по тактике - «выбить пару» и был очень спокоен. Настрой был как на тренировке, так как у нас перед Спартакиадой проходили сборы в Воронеже.

- Красноярск взят, Имст взят, Воронеж взят. Что дальше?

- Первенство мира и чемпионат мира, также возможно поеду на этапы Кубка мира в Китай.

- Как тебе воронежский эталон? Трение, зацепы и подобные нюансы…

- Я довольно опытный, поэтому быстро адаптируюсь к скалодромам.

После финалов у юношей состоялась торжественная церемония открытия соревнований. С приветственными словами к спортсменам, тренерам, судьям и всем, кто собрался в «Энергии», обратились 1-й заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков и председатель воронежской Федерации скалолазания Владимир Маламид.

Памятные именные жилетки от ФСР получили заслуженные тренеры России Тамара Самойлина (Свердловская область), Сергей Сергеев (Тюменская область), Любовь Степанова (Башкортостан) и Маргарита Панфёрова (Крым), а также заслуженные спортсмены России Ольга Бибик (Красноярский край) и Алина Гайдамакина (Воронежская область).

А завершился первый соревновательный день квалификацией в боулдеринге у девушек. В решающий раунд турнира после предпринятых попыток пролезть пять трасс вышли 12 спортсменок. Лучше всех выступили москвичка Светлана Сергеева и Дарья Фурманова из Красноярского края. Обе скалолазки вылезли по четыре трассы и по пять зон. Но по числу затраченных на TOPы попыток (семь против 11-ти) выше расположилась Сергеева.

Завтра, 23 июня, в «Энергии» пройдет квалификация у юношей в боулдеринге (с 9:00), а в 17:00 начнутся финалы в этой дисциплине.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

Расписание стартов в Воронеже

23 июня (суббота)
9:00 – 13:30. Боулдеринг. Квалификация. Юноши.
17:00 – 18:20. Боулдеринг. Финал. Девушки.
18:00 – 19:20. Боулдеринг. Финал. Юноши.

24 июня (воскресенье)
9:00 – 14:00. Трудность. Квалификация. Юноши, девушки.
17:00 – 18:00. Трудность. Финал. Юноши, девушки.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Календарь всероссийских соревнований - http://www.c-f-r.ru/competitions/2018/
Официальный сайт Спартакиады молодежи России – http://fcpsr.ru
Страница ФСР в VK – https://vk.com/russiaclimbing
Официальная страница Спартакиады молодежи России по скалолазанию на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/2018sparta/

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Воронеже. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», Федерации скалолазания России, Управления физической культуры и спорта Воронежской области, Региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Леонида ЖУКОВА