Тренировочное мероприятие Олимпийской сборной России в Москве: комментарии участников

31 января 2018

С 11 по 28 января на скалодроме ЦСКА состоялось первое тренировочное мероприятие (ТМ) Олимпийской сборной России по скалолазанию. Впечатлениями о ТМ поделились старший тренер сборной Сергей Сигов, а также спортсмены Виктория Мешкова, Евгения Лапшина (обе - Свердловская область), Георгий Морозов (Челябинская область) и Николай Яриловец (Москва).

Сергей Сигов, старший тренер сборной России:
- Тренировочное мероприятие прошло в рабочей обстановке. План, который нам помогала разрабатывать КНГ под руководством Александра Ваваева, сначала казался сильно объемным. Первая неделя далась значительно тяжелее второй. Этапное комплексное обследование, которое спортсмены проходили перед началом ТМ, дало значительную нагрузку, и спортсмены сложно восстанавливались в первые дни тренировок. Но дальше все встало на свои места. Нагрузка была большая, но спортсмены успевали восстанавливаться.

На протяжении ТМ проводился постоянный мониторинг их физического состояния. И если кому-то надо было снижать нагрузку, то Александр Ваваев доводил эту информацию до тренерского состава. Помощь в восстановлении спортсменам оказывала массажист нашей сборной Светлана Тюлюш. Тренировки в бассейне и по ОФП проводил Юрий Сдобников. Начал активную работу со спортсменами наш новый психолог Александр Кузнецов. Основная же нагрузка по проведению тренировок легла на Дмитрия Шарафутдинова и Игоря Гусака. Большое спасибо всем тренерам и специалистам, которые приняли участие в организации и проведении этого ТМ.

Николай Яриловец (Москва):
- Мне очень понравилось тренироваться в таком составе. Я ждал каждую следующую тренировку с нетерпением и старался выкладываться на максимум. Для меня это ТМ запомнилось в первую очередь настоящей спортивной атмосферой. Тренировки, питание и сон всегда по расписанию! Те задачи, которые стояли перед ТМ, я выполнил!

Очень понравилась организация ТМ и количество специалистов, которых привлекли работать с нами. Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто с нами был эти две недели, и будет работать дальше!

Евгения Лапшина (Свердловская область):
- Был очень необычный формат. За две недели всего один день отдыха. Так я ещё не тренировалась. Поначалу это немного пугало, но программа была составлена хорошо. Отличные ощущения после ТМ. Оно, несомненно, пошло мне на пользу.

Георгий Морозов (Челябинская область):
- Для меня было честью попасть в Олимпийскую сборную России и тренироваться вместе с лучшими многоборцами страны. На этом ТМ я открыл для себя много нового, как из лекций, так и от других спортсменов, которые всегда готовы поделиться личным опытом. Намеченный план выполнил, попутно узнав немало новых упражнений и методов тренировки.

Виктория Мешкова (Свердловская область):
- ТМ было нацелено на повышение уровня общей выносливости, которая очень важна для многоборья. Данное мероприятие мне понравилось, все нагрузки были очень грамотно просчитаны. Казалось, что уже все, ну, не можешь больше, устал. Нагрузка менялась. Или вроде восстановился и тебя опять загрузили по полной. С тренировок уходишь с чувством полного утомления, довольный, что отработал.

В первые дни было тяжело, пальцы не выдерживали, куча мозолей. Но спасала дружная атмосфера, доброе подшучивание и подбадривание тренеров. Мне понравилось, что начали изучать наш спорт с точки зрения науки, конкретизировать показатели силы, выносливости. Пытаться найти оптимальные данные для определения утомленности. Я считаю в дальнейшем, это поможет составить проверенную методику тренировок по скалолазанию.

Также на этом ТМ много внимания уделялось восстановлению, если бы не массаж, бассейн, сауна, было бы намного тяжелее. Спасибо нашему массажисту за работу. Я считаю, наши тренера справились с проведением этого ТМ, оно получилось насыщенным, но в тоже время мы не перетренировались. Спасибо им огромное.

Второе ТМ Олимпийской сборной России по скалолазанию пройдет на скалодроме ЦСКА с 5 по 25 февраля.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Варвары ШАТАЛОВОЙ и Никиты ЦАРЁВА