новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Анна Цыганова и Алексей Рубцов – лучшие в квалификации Кубка России по скалолазанию в Москве!

8 декабря 2017

В Москве продолжается Кубок России по скалолазанию, посвященный 70-летию спортивного скалолазания. Сегодня, 8 декабря, состоялась квалификация в лазании на трудность и в боулдеринге.
 

С трассами на боулдеринг лучше всех справились чемпион России-2012 Виктор Козлов (Красноярский край) и серебряный призер чемпионата России-2014 в многоборье Анна Заикина (Санкт-Петербург). Лишь им удалось вылезть все пять проблем с первой попытки.
 
В трудности первые места заняли чемпион Европы-2013 Динара Фахритдинова (ЯНАО) и 3-кратный призер этапов Кубка мира Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург/Свердловская область). Но если Динара оказалась единственной в женской половине соревнований, кто сделала TOP, то Дмитрий опередил еще шестерых TOPнувших спортсменов за счет более быстрого прохождения трассы.
 

Сегодня также определились 12 финалистов Кубка России в многоборье. По произведению мест, занятых скалолазами в скорости, трудности и боулдеринге, промежуточное лидерство удерживают чемпион мира-2009 в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) и чемпион мира-2016 в скорости Анна Цыганова (Красноярский край).
 

Виталий ПРИМЕРОВ: «Меня терзают сомнения, а нужна ли Виктории Мешковой смена курса?»
 

В интервью пресс-службе ФСР свердловский тренер Виталий Примеров поделился мыслями о том, насколько скалолазам целесообразно менять профильную дисциплину, чтобы стать универсалами и побороться за медали на Олимпиаде-2020.
 
- Виталий Павлович, как вы оцениваете выступление ваших спортсменов в квалификации Кубка России в многоборье?
 
- Начну с Анастасии Челмакиной (14-е место в скорости, 17-е – в трудности, 21-е - в многоборье, 23-е - в боулдеринге – примечание А.С.). Она выступает за Челябинскую область, учится в УрФУ, но при этом тренируется у меня. Я считаю, что она вполне достойно выступила. Что касается Виктории Мешковой (5-е место в боулдеринге, 16-е - в многоборье, 26-е – в трудности, 27-е в скорости – примечание А.С.), то она, конечно, выступила ниже своих возможностей. У нее, увы, какой-то спад сейчас наметился.
 
- Как лично вы относитесь к многоборью?
 
- На самом деле, я еще до конца не сформировал свое отношение к многоборью. Раньше ведь тоже критиковали рекордный формат скорости. Но если он есть и за него дают медали, значит, нужно его тренировать. Поэтому отношение философское, если есть, и есть возможность тренировать, то, конечно, можно попробовать заниматься этой дисциплиной. Но при этом существует риск перегнуть спортсмена в сторону универсальности, из-за чего из него получится и не то, и не се. Есть шанс так и не получить высококлассного многоборца, но при этом растерять его навыки в какой-то одной дисциплине.
 
- Как вы считаете, что и кому проще подтянуть? Скоростнику трудность и боулдеринг? Или же труднику или боулдерингисту – скорость?
 
- Всем понятно, что все три дисциплины задействуют разные виды мышечной деятельности. По своему опыту скажу, что время на формирование трудника или боулдерингиста высокого уровня отличается от аналогичной работы со скоростником. Поэтому, безусловно, скорость подтянуть проще, чем трудность или боулдеринг.
 
- Судя по недавнему разговору с Дмитрием Тимофеевым, он не грезит мечтой о Токио, а предпочитает и дальше прогрессировать в скорости. Вы обсуждали этот момент с ним?
 
- Да, я думаю, что он будет и дальше лазать исключительно скорость. Он и тренировать начал самостоятельно, и успехи в этом деле появились, так что думаю, что он продолжит поддерживать свою специализацию.
 
- А Виктория Мешкова, наоборот, окунется во все прелести многоборья?
 
- Изначально, пару месяцев назад я думал, что мы подтянем скорость, и все пойдет. А сейчас я в этом не уверен. И меня терзают сомнения, а нужна ли Виктории смена курса? Посмотрим, как дальше пойдет. Попробуем еще несколько стартов, и потом уже будем определяться.
 
- Что вы хотите пожелать начинающим скалолазам в год 70-летия нашего вида спорта?
 
- Я думаю, что молодым скалолазам нужно сохранять традиции того прежнего советского скалолазания. Ведь сейчас мы сохраняем лидерство в скорости, но в трудности и боулдеринге догоняем. А ведь в начале 90-х мы были законодателями моды. Зарубежные спортсмены приезжали к нам на наши соревнования, учились у нас. Постепенно мы стали в роли догоняющих. Сейчас мы снова лидируем в скорости, но все еще догоняем в трудности и боулдеринге.
 
Желаю молодым спортсменам вернуть утраченные позиции. Но при этом понимаю, что с трудностью нужно что-то делать в плане зрелищности. Ведь в Олимпийском русле этой дисциплине в ее нынешнем виде не выжить. Может как вариант – замена трудности дуэлью. Но перемены необходимы, факт. Взамен современной трудности скалолазание должно предложить что-то более понятное для массового зрителя.
 
Кроме того, я желаю юным скалолазом трудолюбия, успехов, любви к своему виду спорта. Скалолазание не только положительно влияет на физические и психологические качества спортсменов, но и помогает знакомиться с хорошими людьми, находить верных друзей. Мне кажется, что это здорово!
 
 
Завтра участникам Кубка России в Москве предстоит разыграть два комплекта медалей в многоборье. Начало финалов в 17:00.
Видеотрансляция финалов.

 
Расписание стартов в Москве


9 декабря (суббота)
17:00. Многоборье. Финал

10 декабря (воскресенье)
11:00. Боулдеринг. Полуфинал
18:00. Боулдеринг. Финал
 
ЗРИТЕЛЯМ
 
В манеже ЦСКА продолжает работу огромный  Город Героев «Скалоград». Перед зрителями открыты два яруса интерактивных «станций», спортивных состязаний, веревочного парка, развлечений, любительских скалодромов, ярмарки-продажи и фуд-корта. Всего более 10 площадок для малышей, детей, подростков и взрослых, которые познакомят вас со скалолазанием и не только.
 
Здесь оживает история. Здесь преемственность поколений. «От истоков к Олимпиаде» - слоган юбилейного Кубка России по скалолазанию.
 
В центре «Города Героев» - интерактивная фото-выставка 70-летней истории скалолазания с тематическими «станциями»- вехами развития. Вы сможете увидеть экипировку, снаряжение и предметы быта тех лет. Вы сможете окунуться в историю и создать своими руками настоящее.
 
Церемония открытия состоится 9 декабря в 16:00.
 
Отдельно для церемонии открытия и закрытия кубка России в честь 70-летия скалолазания создана «юбилейная» программа с участием политических и спортивных лидеров нашей страны, представителей международной федерации, ярких творческих коллективов, показательных выступлений профессиональных спортсменов-скалолазов.
 
В обязательной программе уделено время чествованию ветеранов скалолазания и людей, чей вклад в развитие этого вида спорта необходимо подчеркнуть. Запланировано награждение ветеранов памятными и ведомственными наградами.

 
Страница соревнований на сайте ФСР
Страница соревнований в VK – https://vk.com/rusclimbing70
Страница соревнований в facebook – https://www.facebook.com/events/1848302752149372/
Календарь всероссийских соревнований - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/
 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
 
Мы будем рады видеть журналистов на Кубке России в Москве. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36
 
Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента спорта и туризма города Москвы, Федерации скалолазания города Москвы.
 
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру, Сибирское Здоровье. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА
Видео Станислава КОКОРИНА

« к списку




Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow