новости ФСР

новости регионов

E-mail:
Сколько будет (5+3)*2 и вычесть 1:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира
Курсы инструкторов по скалолазанию

ВЮС в Тюмени: итоги 1-го дня

1 ноября 2017

31 октября в Тюмени стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.
 
В первый день соревнований определились обладатели восьми комплектов медалей в лазании на скорость.
 

 
Среди юниоров и юниорок победу праздновали свердловчане Елизавета Иванова и Демьян Зайцев. В финальных забегах они выиграли у Екатерины Баращук (ХМАО-Югра) и воронежца Андрея Гущина с перевесом в 3,68 секунды и 29 сотых секунды соответственно. Третьи места заняли Денис Карпиков (Свердловская область) и Ксения Петрова (Пермский край).
 
 
- Это моя первая победа на таком уровне. Я очень рад и счастлив, что выиграл, - признался Демьян Зайцев. – В первую очередь сегодня я получил внутреннее удовлетворение. Выше рангом на молодежном уровне только первенство России, так что я доволен. Мне нравится стартовый сигнал, который использовался в Тюмени. Я за то, чтобы он был фиксированным. Потому что это дает больше возможности для быстрых забегов, для новых рекордов.
 
 
В старшей группе золотые медали завоевали Ирина Варик (Санкт-Петербург) и Данил Пудриков (Красноярский край). Ирину и Карину Гарееву (Челябинская область) разделили всего три сотые секунды (10,03 – 10,06), а Данил с таким же перевесом выиграл забег у тюменца Сергея Рукина (6,83 – 6,86). В тройку сильнейших также вошли хозяин соревнований Петр Земляков и свердловчанка Дарина Галаганова.
 
 
- Я вообще в шоке, что так пробежала сегодня, - не скрывала своих положительных эмоций Ирина Варик. - Бегу такая с Дашей Кузнецовой, оборачиваюсь, а она где-то внизу. А потом был забег с Кариной, я думала, что она ни разу не ошибется. А она ошиблась, а я вот залезла, выиграла три сотых у нее. Эмоции, конечно, зашкаливают. Я вообще после старта не могла стоять.
 
 
В младшей группе победу праздновали Камилла Кушаева (Башкортостан) и Данила Уколов (Тюменская область). Камилла на 18 сотых секунды оказалась быстрее Дарьи Потаповой (Челябинская область), а Данила в тюменском финале опередил Дмитрия Костина (+3,07). Третьими финишировали Анастасия Курмачева (Свердловская область) и Антон Кульба (Красноярский край).
 
 
- Сегодняшний результат Данила Уколова – это трудолюбие, - уверен его тренер Максим Рябов из Ишима. - Он на протяжении четырех стартов выходит в финальную часть и вот теперь он первый. И плюс, конечно же, сегодня большая удача на нашей стороне была. В его группе очень сильные спортсмены и в финале сошлись все самые быстрые.
 
- После сегодняшнего успеха Данила, наверное, отобрался в молодежную сборную России на 2018-й год. Какие дальнейшие планы?
 
- Да, все так, мы с главной задачей – занять первое или второе место в Тюмени справились. До сих пор не верится, но мы это сделали. Теперь новый этап – набираться опыта на международных стартах.
 
 
- Насколько важна для вас эта победа?
 
- Она для нас историческая – первая! Она дает мотивацию, как для спортсмена, так и для тренера, а также для нашей школы скалолазания в городе Ишиме. Это пример для подражания нашего младшего поколения. Теперь для них есть живой пример, на который можно равняться помимо наших зубров скалолазания Кокорина, Абдрахманова и других.  
 
- Как ты относишься к проведению российских соревнований по международным правилам?
 
- Положительно. На мой взгляд, это нужно делать. Ведь каждый спортсмен имеет шансы выступать на международной арене. И если он будет готовиться на российских стартах по правилам международным, то ему будет гораздо проще впоследствии адаптироваться к выступлению на первенствах Европы и мира, а также этапах МКЕ.
 
- Как дела со строительством нового скалодрома в Ишиме?
 
- Мы недавно возвели новый скалодром для боулдеринга, так что теперь будем тренировать не только скорость, но и две другие дисциплины. Раз в IFSC взяли курс на многоборье, то и мы будем готовить более универсальных спортсменов. И делать акцент, конечно, на подрастающее поколение.
 
 
- Я очень счастлива, что выиграла здесь, - отметила Камилла Кушаева. – Наконец-то первое место, не третье и не второе как на последних соревнованиях. Три сигнала мне больше по душе, чем раньше, когда был один, и нужно было ловить его. Сейчас, на мой взгляд, проще стало. С таким сигналом легче бежать.
 
- Как ты настраивалась на сегодняшний забег с Дашей Потаповой, которой проиграла на двух последних соревнованиях?
 
- Я не держала в голове эти два поражения. В  Инсбруке я не была в своей оптимальной форме, ноги были слабые. К Тюмени я более – менее собралась, не скажу, что ноги стали сильнее, но в этот раз я больше была настроена на победу.
 
 
Среди самых юных участников – подростков – победу на ВЮС одержали Вероника Бумина (Пермский край) и Юрий Ковалев (Омская область). В решающих забегах они выиграли у Алины Иваненко (Красноярский край) и Ивана Ивощука (Свердловская область) соответственно. И Алина, и Иван допустили срыв. Бронзу завоевали Алиса Муравьева (Пермский край) и Александр Головин (Челябинская область).
 
 
- Мы все лето усиленно тренировались и готовились целенаправленно к ВЮС. Мы очень гордимся нашими сегодняшними результатами, тем более что Вероника впервые выступала на столь серьезных соревнованиях, - заявила тренер Вероники Буминой и Алисы Муравьевой Анастасия Старцева.
 
- Как на ваших спортсменах отразился новый стартовый сигнал?
 
- Мы готовились к нему. У девочек была установка: ждем три пика и после этого бежим. И они очень четко все соблюдали, в особенности порадовало хладнокровие Алисы Муравьевой. Когда ее соперница сделала фальстарт, то Алиса спокойно продолжала стоять.
 
 
В командном зачете первое место у Свердловской области – 846 баллов, второе – у Тюменской (658), третье – у Челябинской (605).
 
 
Сегодня, 1 ноября, в Тюмени проходят  соревнования в лазании на трудность. Всем участникам предстоит пролезть первую квалификационную трассу.
 
 
ДОСЬЕ ФСР
 
Знаете ли вы, что…
 
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
 
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
 
… в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований – в Воронеже (уже состоялись), Тюмени (февраль, уже состоялись; 31 октября – 1 ноября), Калининграде (уже состоялись), Красноярске (уже состоялись), Ялте (уже состоялись).
 
Спонсоры соревнований: компания Red Fox, вода Кристалл, печатный цех Клякса, ООО «Федерал», компания «Эдган», гостиница «Алгоритм».
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент по спорту Тюменской области, ГАУ ТО «ОСШОР», Тюменская областная федерация скалолазания.
 
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году
 
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Станислав КОКОРИН, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Александра ЗЫРЯНОВА
Видео Станислава КОКОРИНА
 


« к списку




Спонсоры

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

BARKLI

Скалодром.Ру

TopPoint

Скалодром Limestone в Сокольниках

СпортМедика

Аландр

Страховой брокер Единство

Скидки

Red Fox Moscow

Партнерство с X-EDGE