новости ФСР

новости регионов

E-mail:
Сколько будет (5+3)*2 и вычесть 1:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира
Курсы инструкторов по скалолазанию

Спартакиада учащихся России в Тюмени: итоги 2-го дня

13 августа 2017

В Тюмени продолжается финальный этап VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР на турнире Светлана Чистякова.
 
- 13 августа в программе VIII Спартакиады учащихся по скалолазанию была скорость. Для Тюменской области – это профильный вид скалолазания и 4 скоростные дорожки занимают всю центральную часть скалодрома.
 
Однако показать свое абсолютное превосходство в скорости хозяевам не удалось. И даже командный зачет в этой дисциплине выиграла команда Красноярского края.
 
Поэтому напряженный решающий забег младших юношей вызвал особую бурю эмоций болельщиков и долгожданную победу.
 
После финиша чемпион VIII Спартакиады учащихся в дисциплине скорость Дмитрий Костин (Тюменская область) дал небольшое интервью.
 
- Спартакиада – командное соревнование. Всем спортсменам надо участвовать во всех трех видах и во всех трех видах надо стараться показать свой максимум. Подготовка к Спартакиаде как-то отличалась от подготовки к первенству России?
 
Дмитрий Костин: - Нет, практически не отличалась. Все равно в приоритете была подготовка к скорости, если оставались силы, немного тренировали остальные виды.
 
- Что тебя мотивирует именно в лазании на скорость?
 
Дмитрий Костин: - Попасть в сборную России.
 
- Как ты пришел в скалолазание и почему выбрал именно скорость как основной вид?
 
Дмитрий Костин: - Меня позвал друг. Вначале я занимался на маленьком скалодроме типа «Алькора», потом пришел как-то на соревнования в манеж и остался здесь. А скорость у меня хорошо получается, вот и лазаю.
 
- О чем ты думал перед решающим забегом?
 
Дмитрий Костин: - Как стабильно пролезть.
 
В самом начале финального забега Дмитрий допустил серьезную ошибку, но из-за того, что его соперник (Михаил Бабичев, Красноярский край) слишком рано расслабился, удалось переломить ситуацию в свою пользу.
 
У девочек борьба была не менее острой. И явный лидер соревнований Полина Кулагина в решающем забеге уступила сопернице из республики Башкортостан Камилле Кушаевой. Мы задали Камилле примерно такие же вопросы.
 
- Спартакиада – командное соревнование. Всем спортсменам надо участвовать во всех трех видах и во всех трех видах надо стараться показать свой максимум. Подготовка к Спартакиаде как-то отличалась от подготовки к первенству России?
 
Камилла Кушаева: - К скорости я всегда готова больше. Мы приехали сюда на сборы за неделю до стартов, я старалась всю неделю тренировать скорость. Но такого времени, как я показала в финале – у меня еще никогда не было (8,43 секунды). Это мой личный рекорд. Трудность я лично тренировала после скорости, когда дневная программа тренировки по скорости была выполнена.
 
- Какой забег был самым сложным?
 
Камилла Кушаева: - Это, конечно же, с Полиной Кулагиной. Я в феврале бежала с Полиной за 3-е место и проиграла. А теперь я смогла у нее выиграть.
 
- Почему выбрала именно скорость как основной вид?
 
Камилла Кушаева: - Когда я начинала бегать скорость – нас было четверо, она мне больше понравилась, чем другие дисциплины. Я выучила расклад и у меня сразу получилось. Скорость – это лотерея.
 
- Как ты себя настраивала на забег с Полиной? О чем думала?
 
Камилла Кушаева: - Я просто закрыла глаза и сказала себе: «Я смогу, я к этому готовилась».
 
На вопрос «Чего не хватает нашему виду спорта, чтобы он стал более узнаваемым, зрелищным?», оба победителя ответили, что всего хватает, каждая дисциплина дополняет другую.
 
 
Завтра, 14 августа, в Тюмени пройдут соревнования в боулдеринге.
 
 

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ (время местное)

 
14 августа (понедельник)
 
Боулдеринг
9:30. Квалификация. Младшие юноши и девушки.
18:00. Финал. Младшие юноши и девушки.
20:00. Награждение победителей и призеров.
 
 
ДОСЬЕ ФСР
 
Знаете ли вы, что…
 
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
 
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
 
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии, России и Франции. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг), Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность) и Сент-Этьене (26 – 27 ноября, многоборье среди старших юношей и девушек), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября).
 
Спонсор соревнований: Министерство спорта РФ.
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, ФГБУ ФЦПСР, Департамент по спорту Тюменской области, ГАУ ТО ДО «ОСШОР», Федерация скалолазания России, Федерация скалолазания Тюменской области.
 
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году
 
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Владимира ОГНЕВА и Татьяны ЛЕШКИНОЙ​
 


« к списку




Спонсоры

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

BARKLI

Скалодром.Ру

TopPoint

Скалодром Limestone в Сокольниках

СпортМедика

Аландр

Страховой брокер Единство

Скидки

Red Fox Moscow

Партнерство с X-EDGE