новости ФСР

новости регионов

E-mail:
Сколько будет (5+3)*2 и вычесть 1:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира
Курсы инструкторов по скалолазанию

Сергей Сигов: «Относитесь уважительно к своим тренерам»

22 мая 2017

В год 70-летия отечественного скалолазания пресс-служба ФСР готовит серию материалов с заслуженными спортсменами и тренерами, внесшими ощутимый вклад в развитие и популяризацию спортивного скалолазания. Наш сегодняшний герой – Заслуженный тренер России Сергей Сигов из Коркино (Челябинская область), открывший дорогу в скалолазание единственному 3-кратному чемпиону мира в боулдеринге Дмитрию Шарафутдинову.

- Сергей Иванович, с чего началось ваше увлечение скалолазан­ием?

- В 14 лет я стал заниматься в геологическом клубе города Коркино. Руководство клуба, а это Леонид Маркелович Кустов и Юрий и Татьяна Ретюнские, занимались альпинизмом и скалолазанием. И в 1971 году меня впервые привезли на скалы Таганая в районе г.Златоуст. Тогда наша команда выиграла, а я, можно сказать на всю жизнь связал себя с этим прекрасным видом спорта. Эти соревнования организовал и провел Михаил Семенович Левин, которого по праву считают родоначальником детского российского скалолазания.

- Назовите самые большие достижения в ва­шей карьере (как лич­ные, так и среди вос­питанников)…

- С 16 лет я целиком ушел в альпинизм, и скалолазанием занимался для того, чтобы в горах была возможность ходить серьезные скальные маршруты. Поэтому и первые серьезные достижения у меня были в альпинизме. В составе команды Челябинской области, под руководством Юрия и Татьяны Ретюнских, я был сначала чемпионом РСФСР, а затем и чемпионом Советского Союза по альпинизму. А потом, с началом перестройки, в 1990 году я стал работать тренером по скалолазанию. И одними из первых ко мне пришли заниматься братья Денис и Дмитрий Шарафутдиновы и Наталья Титова. Вот с ними я и прошел путь от начинающего до заслуженного тренера России. А сегодня Дмитрий Шарафутдинов - 3-кратный чемпион мира в боулдеринге, ЗМС, а Наталья Титова - МСМК. Но самым большим достижением я все-таки считаю не только их спортивные звания и результаты, а то, что они, придя в скалолазание больше 25 лет назад, до сих пор активно занимаются развитием спорта, который выбрали еще в детстве. Сегодня уже и их воспитанники становятся лучшими в России.

- Как изменилось скалолазание за последн­ие 25 лет? Какие общ­ие тенденции вы бы могли отметить?

- Когда я активно занимался скалолазанием, мы большую часть времени тренировок проводили на естественном рельефе, выезжая в различные скальные районы для тренировок и участия в соревнованиях, а в то время, когда было невозможно лазать по скалам, мы тренировались на искусственном рельефе, чтобы не потерять форму. А теперь основное время тренировок и основные соревнования проходят на искусственном рельефе, а на скалы выезжают, что бы совершенствовать технику лазания, ну и получить удовольствие от прохождения интересных скальных маршрутов. И еще можно добавить, что скалолазание сильно помолодело за этот период.

- Как вы отреагировали, когда узнали о включении скалолазания в программу Олимпи­ады-2020 в Токио?

- Включение скалолазания в программу ОИ можно назвать закономерным итогом его развития. Его популярность в мире сильно выросла. У меня, отдавшего этому виду спорта всю сознательную жизнь, это вызвало чувство гордости за скалолазание. В то же время как бы за Олимпийской программой нам не потерять то скалолазание, которое мы любим. Не хочется из-за многоборья лишиться индивидуальности каждой из трех дисциплин. Ведь каждый отдельный вид интересен по-своему. А вот как это будет смотреться, когда спортсмену нужно будет попытаться убить сразу трех зайцев, не знаю.

- Каким на ваш взгляд выглядит идеальное многоборье?

- У меня нет четкого ответа на этот вопрос. До сих пор нет даже правил, по которым нашим спортсменам надо будет соревноваться. Идеальное многоборье сегодня, это видимо отказ от лидерства в отдельном виде, к сожалению. Остается только надеяться, что показав на Олимпиаде в Токио троеборье, у скалолазания появиться шанс на Олимпиаде 2024 года быть представленным в отдельных видах.

- Назовите тройку лу­чших скалолазов Челя­бинской области (как вариант – Коркино) за всю историю…

- Как патриот своего города я все-таки назову тройку лучших скалолазов г.Коркино. Это, конечно же, в первую очередь Дмитрий Шарафутдинов, затем Наталья Титова и Никита Суюшкин. К сожалению, несчастный случай, произошедший с Никитой, не дал ему возможности реализовать себя в скалолазании до конца.

- Где вы себя комфор­тнее чувствуете – на скалодроме или на скалах?

- Я больше 20 лет регулярно выезжал на скалы, и мне там было комфортно, я считал это своей жизнью. А последние 20 лет больше времени провожу на скалодромах и также не испытываю дискомфорта. Это тоже моя жизнь.

- Ваше пожелание или напутствие молодым скалолазам…

- Спортивные достижения, места на соревнованиях, разряды - это все, конечно же, хорошо. Но хочется пожелать молодым скалолазам всегда оставаться хорошими людьми. Не забывайте тех, кто показал вам дорогу в скалолазание, кто дал вам первые уроки. Другими словами: относитесь уважительно к своим тренерам. Помните, что благодаря им вы достигли как спортивных, так и жизненных высот.


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из архива Сергея СИГОВА
 


« к списку




Спонсоры

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

BARKLI

Скалодром.Ру

TopPoint

Скалодром Limestone в Сокольниках

СпортМедика

Аландр

Страховой брокер Единство

Скидки

Red Fox Moscow

Партнерство с X-EDGE