новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

«Рождественский турнир-2017»: итоги 3-го дня

7 января 2017

В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Рождественский турнир». 7 января определились победители в лазании на трудность, а также были разыграны два комплекта наград в скорости среди подростков. 

В первой половине дня на скалодроме СОК «Энергия» (ул. Ворошилова, 1а) состоялись финалы в трудности.
 
Среди самых юных участников – подростков – победу одержали Екатерина Митрофанова (Калининградская область) и Владислав Шуневич (Санкт-Петербург). Но если преимущество Шуневича над серебряным призером Николаем Корочковым (Москва) оказалось ощутимым (5 перехватов), то Митрофанову от завевавшей серебро Марты Водиловой (ЯНАО) отделила самая малость: 31+ против 31-.
Бронзовые медали выиграли петербуржцы Ксения Чернега и Лев Щербаков.
 
В младшей группе первыми стали Вячеслав Волков (Пермский край) и София Кессель (Санкт-Петербург). И у девушек, и у юношей перевес над серебряными призерами оказался минимальным: Волков (44+) – Тимофей Карпов (Краснодарский край, 44), Кессель (35+) – Елизавета Трокина (Калининградская область, 35-).
Третьи места заняли Марина Хасанова и Игорь Бобренев (оба - Челябинская область).
 
В старшей группе победили Даниил Ширяев (Костромская область) и Луиза Емельева (ЯНАО). Луиза пролезла на один перехват дальше, чем Ирина Варик (Санкт-Петербург), а Даниил оказался расторопнее на 3 секунды, чем Николай Мичуров (Калининградская область). Спортсмены показали одинаковые результаты на всех трех трассах, а потому пришлось учитывать время, затраченное на финальную проблему.
Бронзу выиграли Полина Аксенова (Красноярский край) и Павел Малов (Санкт-Петербург).
 
Среди юниоров победу на «Рождественском турнире» одержали Владислав Шевченко (Крым) и Валерия Дерябина (Свердловская область). Валерию от серебряной призерки Майи Басанец (Московская область) отделил плюс (42+:42-), а Владислав выиграл четыре перехвата у Николая Яриловца (Москва). Тройку призеров замкнули Вадим Мальщуков (Кировская область) и Ксения Прокофьева (Челябинская область).
 
После церемонии награждения подростки отправились на скалодром сборного пункта Воронежской области (ул. Беговая, 156а), где первыми выявили сильнейших в лазании на скорость.
 
Оба первых места заняли представители Челябинской области – Егор Уткин и Мария Тонкоглас. В финальных забегах они опередили петербуржцев Владислава Шуневича и Олесю Ленартович на 25 и 30 сотых секунды соответственно.
Бронзовые медали завоевали Александр Головин (Челябинская область) и Карина Царева (Красноярский край), выигравшие заключительные забеги у своих земляков Никиты Курило и Алины Иваненко соответственно.

Даниил ШИРЯЕВ: «Мечтаю выиграть чемпионат мира!»

 
Победитель «Рождественского турнира» в лазании на трудность среди старших юношей Даниил Ширяев (Костромская область) признался, что накануне финала побывал на ночной службе в Благовещенском храме.
 
- Даниил, с чего начало твое увлечение скалолазанием?
 
- Я начал заниматься скалолазанием в 2007-м году. Когда я попал в детский дом, то сразу обратил внимание на скалодром. Пришел на первую тренировку и мне понравилось.
 
- Какую цель вы с Алексеем Викторовичем ставили перед поездкой в Воронеж?
 
- Выиграть соревнования на трудность.
 
- В каком режиме ты тренируешься?
 
- Три раза в неделю, тренировка длится 4 часа. По вторникам у меня силовая тренировка, в четверг – лазательная, в субботу – соревновательная.
 
- В твоем активе немало удачных выступлений как на фестивалях, так и на соревнованиях. Какое из них для тебя самое памятное?
 
- Самое удачное - пятое место на Кубке России-2016 в Екатеринбурге. Одно дело лазать в своей возрастной группе, совсем другое – вместе со взрослыми.
 
- Как провел вечер накануне финала?
 
- Ходил с тренером в Благовещенский храм, вернулись в час ночи домой.
 
- Не было опасений, что не сможешь нормально выспаться?
 
- Нет, все в порядке, поспал и в хорошем состоянии подошел к финалу.
 
- Какие у тебя впечатления от «Рождественского турнира»?
 
- Хорошие соревнования, очень нравится скалодром. Он похож на тот, где я тренируюсь. Не очень высокий, тут мне комфортно.
 
- Как отреагировал на новость о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020?
 
- Очень обрадовался. Сразу загорелся идеей пусть не в 2020-м, а хотя бы в 2024-м выступить на Олимпийских играх.
 
- Как относишься к формату многоборья?
 
- Мы тренируем все три дисциплины, так что это не проблема!
 
- Есть у тебя скалолазная мечта?
 
- Да, выиграть чемпионат мира!
 
- Кто тебе нравится своей манерой лазания из звезд мирового спорта?
 
- Адам Ондра, конечно. Он очень хорош на любого уровня трассах, побеждает почти всегда. Из наших нравится Алексей Рубцов.
 
- Какие ближайшие соревновательные планы?
 
- Первенства России и ВЮС в Тюмени и Калининграде. А дальше – посмотрим.
 

 
Алексей БЕДНЯКОВ: «Нам Воронеж нравится: близко, удобно»

 
Костромской тренер Алексей Бедняков подвел итог выступлению своих воспитанников в лазании на трудность и поделился ожиданиями от грядущих баталий в скорости и боулдеринге.
 
- Алексей Викторович, как вы оцениваете выступления спортсменов сборной Костромской области в лазании на трудность?
 
- Выступлением Саши Храмцова, честно сказать, не доволен, потому что он сейчас готов гораздо лучше, чем, например, на Кубке России-2016 в Екатеринбурге, где он стал 13-м.
К сожалению, его снова подвело неудачное выступление на первой квалификационной трассе. И хотя на второй трассе он собрался, но из-за паровоза его результата не хватило для выхода в финал.
 
Даниил Ширяев квалификацию прошел ровно, да и финал лез ровно, хотя мог запросто «дожать» трассу, и, на мой взгляд, в некоторых местах лез достаточно медленно.
 
Что касается Артема Чувашова, то он пока еще новичок, занимается только год, так что его попадание в финал – достаточно хороший результат. И все же даже он мог выступить лучше, по крайней мере, на тренировках он лазает лучше.
 
- Какие перед вашими спортсменами стоят задачи в скорости и боулдеринге?
 
- Скорость мы начали бегать лишь после того, как появилась информация о проведении олимпийского турнира в формате многоборья. А так мы эту дисциплину не столь активно тренировали. Да и нет у нас возможностей много тренировать. Я езжу к ребятам в детский дом из Костромы, дорога в обе стороны занимает свыше 100 км по не очень хорошим дорогам, поэтому тренируемся не так часто, как хотелось бы. Всего три тренировки в неделю. Поэтому приходится чем-то жертвовать. Поэтому будет хорошо, если Артем попадет в десятку (он в итоге стал пятым – примечание А.С.), а Саша, например, в 20-ку или в число 25-ти сильнейших. Что касается боулдеринга, то я бы хотел, чтобы Саша с Данилом попали в финал, и в теории Александр может побороться за призовую тройку. Он и готов хорошо.
 
- Чем для вас запомнятся соревнования в Воронеже?
 
- Нам Воронеж нравится: близко, удобно. Приятно порадовала новая раскраска скалодрома. Хорошие трассы, по крайней мере, на трудность и Дмитрий Попов, и Михаил Черников, и Дмитрий Богомолов хорошо поработали.
 
Хотелось бы всех поздравить с Рождеством Христовым. Мы вчера с ребятами ходили на ночную службу. Может поэтому не «дожали» финальную трассу, но зато такое событие мы пропустить, конечно, не могли.
 
 
Завтра на «Рождественском турнире» будут разыграны шесть комплектов медалей в лазании на скорость.
 
 
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
 
8 января (воскресенье)
11:30. Скорость. Квалификация. Младшие девушки и юноши.
13:30. Скорость. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши.
16:00. Скорость. Квалификация. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
18:00. Скорость. Финальный раунд. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
 
9 января (понедельник)
9:00. Боулдеринг. Квалификация. Младшие юноши.
12:30. Боулдеринг. Квалификация. Младшие девушки.
15:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие девушки и юниорки.
17:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие юноши и юниоры.
 
10 января (вторник)
10:00. Боулдеринг. Финал. Младшие девушки и юноши.
12:00. Боулдеринг. Финал. Старшие девушки и юниорки.
13:45. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и юниоры.
 
Соревнования в боулдеринге состоятся на скалодроме СОК «Энергия» (ул. Ворошилова, 1а), а состязания в скорости пройдут на скалодроме сборного пункта Воронежской области (ул. Беговая, 156а).
 
ДОСЬЕ ФСР
 
Знаете ли вы, что…
 
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимиады-2020 в Токио.
 
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
 
… в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований – в Воронеже (5 – 10 января), Тюмени (8 – 13 февраля), Калининграде (29 марта – 2 апреля), Красноярске (7 – 12 мая), Ялте (15 - 20 июля) и Санкт-Петербурге (3 – 8 ноября).
 
… первенство России-2017 пройдет в Тюмени (7 – 9 февраля, скорость), Калининграде (26 – 30  марта, трудность) и Красноярске (5 – 8 мая, боулдеринг).
 
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября).
 
 
Спонсоры «Рождественского турнира»: ремонтно-строительная компания Промальп, компания Red Fox, магазин Альпиндустрия, магазин ЛетоВместе, магазин Спортинструктор.
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.
 
 
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году
 
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Владислава ПОЛОСУХИНА
 
 


« к списку




Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром BigWall

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки