|
«Рождественский турнир-2017»: итоги 2-го дня6 января 2017 В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Рождественский турнир». 6 января определились финалисты в лазании на трудность.Сегодня все участники преодолевали вторую квалификационную трассу в лазании на трудность. Полностью ее вылезли 29 из 372-х спортсменов (10 – в младшей группе, 9 – среди подростков, 7 – среди юниоров, 3 – в старшей группе). По итогам двух дней квалификации определились 80 финалистов: Челябинская область – 10 спортсменов, Санкт-Петербург – 9, Москва, Воронежская, Свердловская области – по 8, Красноярский край – 6, Калининградская область – 5, Пермский край – 4, Ленинградская область, ЯНАО – по 3, республика Башкортостан, Кировская, Костромская, Новосибирская области – по 2, Алтайский, Краснодарский края, республика Крым, Иркутская, Московская, Мурманская, Смоленская, Тюменская области – по 1. По два TOPа в квалификации сделали всего спортсменов: Елизавета Трокина (Калининградская область), София Кессель, Лев Щербаков, Ирина Варик (все - Санкт-Петербург), Екатерина Селиванова (Пермский край) и Луиза Емельева (ЯНАО). Екатерина СЕЛИВАНОВА: «Надеюсь стать участником скалолазного турнира на Олимпиаде!»Лучшая спортсменка «Рождественского турнира» в категории подростков девочек по итогам квалификации Екатерина Селиванова (Пермский край) ответила на вопросы пресс-службы ФСР. - Екатерина, поздравляю с успешным выступлением в квалификации. Стал ли этот результат для тебя сюрпризом? - Спасибо! Нет, я не удивлена своим выступлением. Я верила в себя и ехала в Воронеж с целью без осечек выйти в финал. Тем более, здесь скалодром не очень высокий. - Кто тебя тренирует? - Моя мама Ирина Владимировна Крылова. - Какую задачу вы с мамой поставили на «Рождественском турнире»? - Попасть в тройку призеров в лазании на трудность. - То есть обновить личный рекорд на ВЮС? - Да, в январе 2016 года я стала пятой в трудности на «Невских вертикалях». - Кто-то в твоей семье помимо тебя и мамы еще занимается скалолазанием? - Да, и папа, и брат. Папа раньше занимался. А брат и сейчас. Он и на соревнованиях выступает. Правда, только на городских. Раньше ездил на ВЮС, сейчас – нет. - Когда ты впервые пришла на скалодром? - Ну, скорее не пришла, а привели. Три года мне было. Правда, достаточно быстро пришла к выводу, что скалолазание – это интересно, и с четырех лет начала тренироваться. Именно осознанно начала. - Ты одинаково тренируешь все дисциплины или делаешь на чем-то упор? - Трудность мне больше нравится, что-то в ней есть такое, что привлекает. Из-за этого я ей больше внимания на тренировках уделяю, соответственно и шансов на успешное выступление в трудности у меня больше, чем в скорости и боулдеринге. На втором месте по симпатии для меня боулдеринг, на третьем – скорость. - А почему боулдеринг для тебя интереснее скорости? - Он хоть и сложный, но он куда ближе к трудности, чем скорость. Он интереснее скорости. - Как тебе эталонная скорость? - Хорошо! Нравится) Меня на скорость тренирует Дмитрий Тимофеев. Но пока у меня лучше получается лазать трудность и боулдеринг. - Каким-то другим видом спорта помимо скалолазания занималась или сейчас занимаешься? - Нет, только скалолазанием. Я могу иногда даже уроки не делать, лишь бы потренироваться. Мне очень нравится этот вид спорта. - В твоем классе есть скалолазы? - Я учусь в 93-й школе города Перми. Раньше скалолазанием занималось трое в моем классе (я и два мальчика), сейчас я одна. - Как в школе реагируют на пропуски из-за поездок на соревнования? - С пониманием. Классный руководитель у меня остался тот же, что и был в начальной школе, а потому она знает о моем пристрастии. - Чем помимо скалолазания любишь заниматься? - Люблю послушать классическую музыку, в особенности Иоганна Себастьяна Баха, и посмотреть фантастические фильмы, например, «Начало» Кристофера Нолана. - Кто из скалолазов мирового уровня тебе симпатичен своей манерой лазания? - Кореянка Джейн Ким. У меня есть видео ее выступления на этапе Кубка мира в Перми, когда она пролезла трассу за секунду до окончания контрольного времени. Ей единственной тогда удалось сделать TOP в финале. - Какой у тебя тренировочный режим? - Тренируюсь пять дней в неделю, выходные – суббота и воскресенье. Тренировка длится 2,5 – 3 часа. - Где проходят твои тренировки? - Тренируюсь на трех скалодромах – в «Ирбисе» (это для меня родной скалодром, я можно сказать там выросла), в спорткомплексе им. В. П. Сухарева лазаю трудность и эталонную скорость. Иногда по воскресеньям могу сходить в «Массаракш», и очень редко в «Атмосферу». - Как ты отреагировала на новость о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020? - Я очень пристально следила за новостями о включении видов спорта в программу Игр-2020. Когда узнала, что на включение претендует спортивное скалолазание, то я просто загорелась этой мечтой. Я рада, что наш спорт вошел в программу Олимпиады-2020, и надеюсь, когда вырасту, стану участником скалолазного турнира на Олимпиаде! Еще я очень обрадовалась, что Джейн Ким заявила, что на Олимпиаде-2020 никому не уступит) Я бы очень хотела это увидеть! Завтра на «Рождественском турнире» пройдут финалы в лазании на трудность, а также будут разыграны медали в скорости среди подростков. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ 7 января (суббота) 10:00. Трудность. Финал. Все группы. 16:00. Скорость. Квалификация. Подростки девочки и мальчики. 18:00. Скорость. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики. 8 января (воскресенье) 11:30. Скорость. Квалификация. Младшие девушки и юноши. 13:30. Скорость. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши. 16:00. Скорость. Квалификация. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры. 18:00. Скорость. Финальный раунд. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры. 9 января (понедельник) 9:00. Боулдеринг. Квалификация. Младшие юноши. 12:30. Боулдеринг. Квалификация. Младшие девушки. 15:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие девушки и юниорки. 17:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие юноши и юниоры. 10 января (вторник) 10:00. Боулдеринг. Финал. Младшие девушки и юноши. 12:00. Боулдеринг. Финал. Старшие девушки и юниорки. 13:45. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и юниоры. Соревнования в дисциплинах боулдеринг и трудность состоятся на скалодроме СОК «Энергия» (ул. Ворошилова, 1а), а состязания в скорости пройдут на скалодроме сборного пункта Воронежской области (ул. Беговая, 156а). ДОСЬЕ ФСР Знаете ли вы, что… … 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимиады-2020 в Токио. … 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе. … в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований – в Воронеже (5 – 10 января), Тюмени (8 – 13 февраля), Калининграде (29 марта – 2 апреля), Красноярске (7 – 12 мая), Ялте (15 - 20 июля) и Санкт-Петербурге (3 – 8 ноября). … первенство России-2017 пройдет в Тюмени (7 – 9 февраля, скорость), Калининграде (26 – 30 марта, трудность) и Красноярске (5 – 8 мая, боулдеринг). … главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября). Спонсоры «Рождественского турнира»: ремонтно-строительная компания Промальп, компания Red Fox, магазин Альпиндустрия, магазин ЛетоВместе, магазин Спортинструктор. Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания. Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун. Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР Фото Владислава ПОЛОСУХИНА |