Первенство России и ВЮС в Перми: комментарий Евгения Чернышёва

15 мая 2016

C 1 по 4 мая в Перми состоялось первенство России в трудности и всероссийские юношеские соревнования в лазании на скорость. Впечатлениями о минувших скалолазных баталиях делится один из организаторов Евгений Чернышёв.

- Бывает, что-то делаешь так, что не стыдно. На этот раз всё получилось на очень высоком уровне. По моим личным ощущениям это были наши лучшие российские соревнования из всех проведенных, не считая этапа Кубка мира.

На следующий день после окончания первенства, отоспавшись, я проснулся с огромным чувством гордости за нашу пермскую команду организаторов. А ведь еще несколько дней назад такой уверенности совсем не было. И, наверное, не потому, что я сомневался в наших судьях – нет, а потому, что это было уравнение со множеством неизвестных.

Не скрою, самые большие опасения вызывало количество участников. Мы, действительно, до последнего ломали голову, как с этим справиться, и многие решения принимались в последний момент на совещании с представителями.

Так, например, коллегиально было принято решение проводить опробование скорости параллельно трудности. И, казалось бы, такое неоднозначное решение могло вызвать недовольство (без таких, конечно же, не обошлось), но с точки зрения зрелищности это придало соревнованиям намного больше динамизма, чем обычно. Благодаря этому решению, в день скоростных стартов не было никакого опробования, которое, на мой субъективный взгляд, убивает зрелищность.

Если смотреть с точки зрения зрителя, то ему уж точно не хочется смотреть, как полдня проходит опробование, а потом уже соревнования. Думаю, этот опыт требует анализа и последующего применения. Если бы всё зависело только от меня, то я бы вообще отменил опробование. Не вижу аргументов за это скучное и никак не влияющее на соблюдение равных условий действие. Главный аргумент за отмену – все в равных условиях. А то, что у проводящего региона условия априори «более равные», да это что с опробованием, что без.

Было много противников того, что мы допустили такое количество участников.  Спустя несколько дней и переварив всю информацию, я думаю, что есть прямая связь количества и качества. Во-первых, благодаря собранным стартовым взносам есть возможность проплатить все те бонусы, которые присутствовали на первенстве: трансфер из отеля, приезд психолога, приезд Евгения Зазулина и проведение круглого стола.

Во-вторых, мы часто рассуждаем о том, что надо развивать массовость. А наше оервенство показало, что спрос на соревнования есть и он достаточно большой.  Да зачем же тогда его искусственно ограничивать? Безусловно, есть физический предел, который мы можем переварить в рамках регламента, но человек 500 можно смело допускать. Думаю, при высоком качестве проведения и количество участников будет расти.

Таким образом, соревнования в Перми были похожи на некий спортивный и многогранный форум, а не только соревнования. Уверен, это интересно и полезно для всех. Кто-то считает, что мы «подставили» лидеров, которым пришлось долго ждать своих стартов. Хочу сказать, что лидер на то и лидер, чтобы демонстрировать свои лучшие качества: стойкость, выдержку, терпение. Тогда и на лидера будут равняться. Да и в финале все лидеры присутствовали, так что на них количество не повлияло.

Можно сказать, что всё у нас получилось. 6 параллельных трасс в квалификации вызывали наибольшие опасения и скепсис некоторых представителей регионов. Но наши судьи отработали, как надо. Страховщики стойко отстояли по 11 часов, судьи под трассами тоже героически себя проявили, за что я всему судейскому корпусу бесконечно благодарен.

Никто не знает, что половина судейских бригад из Перми уехала в Крым, что нас крайне озадачило. Пришлось перед соревнованиями проводить семинар страховщиков и семинар судей. И все они справились со своими задачами.  Отдельно хотелось бы отметить подготовку трасс. Второй раз подряд мы пригласили Руслана Ахметгареева, и второй раз получили очень хорошие отзывы о трассах. Надеюсь, Руслан и дальше будет держать эту высокую планку.

Соревнования это живой организм и, порой, неординарные решения оказываются очень удачными, поэтому положительный опыт стоит учитывать и перенимать.

Хочу всех поблагодарить и за добрые слова после соревнований. Нам это важно и нас это, конечно же, подпитывает. Ну а мы каждый раз стараемся для вас!

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… в 2016-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Калининграде (уже состоялись), Перми (уже состоялись), Ялте (16 - 21 июля) и Тюмени (24 – 28 августа).

… первенство России-2016 пройдет в Калининграде (уже состоялось), Перми (уже состоялось) и Тюмени (20 – 23 августа, скорость).

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2016 года состоятся в Австрии и Китае. Первенство Европы пройдет в Лангенфельде (4 – 6 августа, боулдеринг) и Миттердорфе (2 – 4 сентября, скорость, трудность), а первенство мира – в Гуанчжоу (7 – 13 ноября).

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, магазин снаряжения ТУЛУМ, вода Родник Прикамья, ремонтно-строительная компания Галант сервис, кофейня Cup by Cup, интернет провайдер ДОМ.РУ, чир-студия Vesca.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края, Федерация альпинизма и скалолазания Пермского края, спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2016-м году

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Евгений ЧЕРНЫШЁВ специально для пресс-службы ФСР