Алексей Рубцов – победитель этапа Кубка мира в Швейцарии!

18 апреля 2016

16 апреля в Майрингене завершился стартовый этап Кубка мира-2016 по скалолазанию (боулдеринг).

Лучшим в составе сборной России стал чемпион мира-2009 Алексей Рубцов. В квалификации московский скалолаз занял третье место в своей группе (с тремя TOPами). В полуфинале Алексей также уверенно справился с задачей: вылез три трассы из четырех и с третьим результатом вышел в решающий раунд.

Видеоповтор полуфиналов

В финале Рубцов уже с первой трассы сделал весомую заявку на итоговую победу: она оказалась по силам только Jorg Verhoeven из Голландии. И даже «холостая» вторая трасса не смутила Алексея: на третьей он сделала TOP, а на четвертой взял бонус. В итоге наш соотечественник в пятый раз поднялся на подиум на этапе Кубка мира и во второй раз стал победителем! Он опередил чеха Martin Stranik по числу бонусов (3 против 2-х).

Видеоповтор финалов

Кроме того, Алексей Рубцов добился удивительного результата, который на стыке сезонов 2012 и 2013 годов показал Дмитрий Шарафутдинов. В августе 2012-го Дмитрий победил на заключительном этапе сезона в Мюнхене, а в марте 2013-го выиграл на старте Кубка мира в Чунцине. По аналогии в прошлом году на финише сезона 1-е место в Мюнхене занял Рубцов, и вот теперь он начал поход за Кубком мира-2016 с победы на стартовом этапе.

Помимо Рубцова и Шарафутдинова на стыке сезонов побеждал только австриец Kilian Fischhuber (2009 – 10).

Второй этап Кубка мира-2016 состоится 23 – 24 апреля в японском Кацо. Там пройдут соревнования в боулдеринге.

Результаты соревнований в Майрингене (15 – 16 апреля)

Боулдеринг

Мужчины
1. Алексей РУБЦОВ (Россия)
2. Martin Stranik (Чехия)
3. Jorg Verhoeven (Голландия)…
12. Рустам Гельманов…
31. Вадим Тимонов…
33. Дмитрий Шарафутдинов (все – Россия)

Женщины
1. Shauna Coxsey (Великобритания)
2. Melissa Le Neve (Франция)
3. Megan Mascarenas (США)

Командный зачет
1. Франция - 292
2. Великобритания - 236
3. Япония - 172
4. Россия - 128

Календарь международных соревнований на 2016-й год

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… в рамках Кубка мира-2016 запланированы 7 этапов в боулдеринге – Майринген, Швейцария (уже состоялся), Кацо, Япония (23 – 24 апреля), Чунцин, Китай (30 апреля – 1 мая), Нави Мумбаи, Индия (14 – 15 мая), Инсбрук, Австрия (20 – 21 мая), Вэйл, США (10 – 11 июня), Мюнхен, Германия (12 – 13 августа).

… в десятку мирового рейтинга в боулдеринге после турнира в Майрингене входят двое россиян: Рустам Гельманов – 6-й, Алексей Рубцов – 7-й.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото со страницы Алексея РУБЦОВА в facebook