Этап Кубка мира в Канаде: золото и новый мировой рекорд от Каплиной!

19 мая 2015

17 мая в Сентрал Саанич (Канада) состоялся 1-й этап Кубка мира-2015 по скалолазанию.

После турнира в Канаде счет в противостоянии Юлия Каплина – Мария Красавина стал 3:2 в пользу Юлии. Речь идет о тюменских финалах в рамках Кубка мира. До соревнований в Сентрал Саанич Каплина выигрывала в Уцзяне-2014 и Чунцине-2014, а Красавина – в Баку-2014 и Хайяне-2014.

Что касается финалов этого сезона, то Юлия и Мария устроили третий междусобойчик за неполные два месяца. В марте на чемпионате Тюменской области победила Каплина, в Тюмени на домашнем чемпионате России – Красавина, и вот теперь вперед вышла Каплина. В решающем забеге она на 89 сотых секунды опередила Марию. А на предыдущей стадии (в полуфинале) Юлия обновила мировой рекорд, который ей принадлежал с октября 2013 года. Она улучшила результат на 11 сотых секунды, и теперь лучшее время у женщин равняется 7,74 секунды!

Эта медаль стала для вице-чемпиона мира-2012 Юлии Каплиной 10-й на этапах Кубка мира и шестой золотой. Ранее она побеждала в Баку (2013), Мокпо (2013, 2014), Уцзяне (2013) и Чунцине (2014).

В свою очередь чемпион мира-2011 Мария Красавина в 18-й раз стала призером этапа Кубка мира и завоевала седьмое серебро. В ее активе вторые места на турнирах в Милане (2011), Чунцине (2012, 2013), Мокпо (2012), Арко (2013) и Уцзяне (2013).

Первую медаль в карьере в рамках Кубка мира завоевала действующий чемпион Европы Анна Цыганова (Красноярский край). В забеге за третье место она выиграла 3,23 секунды у бронзового призера Кубка мира-2014 Анук Жубер из Франции.

Также личный рекорд на Кубке мира установил бронзовый призер чемпионата России-2015 Александр Шилов (Хабаровский край). Он занял пятое место, улучшив на пять позиций результат, показанный в Мокпо-2014.

Лучшим из россиян в мужской половине соревнований в Сентрал Саанич стал победитель этапа Кубка мира в Перми (2013) Арсений Шевченко (Тюменская область). У него четвертое место.

Второй этап Кубка мира-2015 в лазании на скорость состоится в китайском Чунцине 20 – 21 июня.

Результаты соревнований в Сентрал Саанич (17 мая)

Скорость

Мужчины
1. Qixin ZHONG (Китай)