новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Воронеж-2015: итоги 3-го дня

24 марта 2015

В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. 24 марта определились обладатели четырех комплектов наград в скорости.

Первыми сильнейших на сборном пункте Воронежской области (ул. Беговая, 156а), где расположена эталонная 10-метровая трасса, выявили подростки мальчики и девочки.

Золотые медали завоевали Полина Лукашева (Санкт-Петербург) и Антон Кульба (Красноярский край). Вторые места заняли Валерия Слободчикова (Челябинская область) и Дмитрий Лобов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта). Третьими стали Яна Гульстен (Воронежская область) и Игорь Бобренёв (Челябинская область).

В категории младшие юноши и девушки победу праздновали серебряный призер первенства Европы-2014 в боулдеринге Елена Красовская (Челябинская область) и Тимур Ямалиев (ХМАО-Югра). Серебро выиграли Карина Гареева (Челябинская область) и победитель первенства Европы-2014 в скорости Денис Дьячков (Воронежская область). Третьи места заняли Ирина Варик (Санкт-Петербург) и серебряный призер первенства мира-2014 в скорости Петр Земляков (Тюменская область).

Отметим, что Красовская завоевала вторую медаль на ВЮС Воронеж
-2015. Днем ранее она стала серебряным призером в дисциплине трудность.

После финального забега Антон Кульба рассказал, почему ему пришлось сменить тренера, озвучил свои ближайшие скалолазные планы и признался в симпатии к действующему чемпиону и рекордсмену мира Данилу Болдыреву.

Антон Кульба: ХОЧУ ЛАЗАТЬ КАК ДАНИЛ БОЛДЫРЕВ!

- Антон, как ты узнал о скалолазании?
- Когда мне было семь лет, родители отвели меня на Столбы. Я хотел заняться спелеологией, но из-за возраста не получилось. Тогда мне предложили заниматься у Екатерины Владимировны (Корольковой – прим. А.С.). Года три я часто пропускал тренировки – они попадали на время школьных занятий. Тогда я перешел к Любови Павловне Захаровой и сейчас у нее тренируюсь.

- Твои родители спортсмены?
- Да, они оба занимались спелеологией и лазали на Столбах. Поэтому они сказали мне: "Какой красноярец не побывает на Столбах!". Они меня привели и мне очень понравилось.

- В каком году ты впервые оказался на скалодроме?
- В 2010-м.

- Ты лазаешь исключительно скорость, или тренируешь и трудность?
- Только скорость. Трудность могу полазать, но это не моё.

- Какой из сегодняшних забегов в финальном раунде получился самым сложным?
- Мне кажется, что самым сложным был квалификационный забег.

- А почему?
- Потому что я еще трассу не распробовал. Нужно было привыкнуть, а уже потом спокойно выступать.

- Какая твоя основная скалолазная задача на ближайшие г
оды?
- Стать членом сборной России и выступать на чемпионатах Европы и мира.

- Кто из звезд мирового масштаба в скорости тебе симпатичен по манере лазания?
- Не помню фамилию, но ему принадлежит мировой рекорд…

- Украинец Данил Болдырев?
- Да! Я хочу лазать как он.

- Чем он тебе нравится?
- У него очень красивый и техничный расклад. Очень красиво выглядит, как он лезет.

- Чем еще ты занимаешься помимо скалолазания и учебы?
- Только учусь и тренируюсь. Потому что на остальное у меня не хватает времени. Со школы иду на тренировку, оттуда – домой. Поем, уроки сделаю и спать ложусь.

- Какой из последних увиденных фильмов тебе понравился?

- "Интерстеллар". Интересный, про космос. (Фильм о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полёта человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвёздном корабле. – Примечание А.С. по материалам Википедии).


Тренеры Лариса Бычковская (Свердловская область), Наталья Титова (Челябинская область), Нина Харитонова (ЯНАО) и Екатерина Королькова (Красноярский край) поделились впечатлениями о ходе ВЮС Воронеж-2015.


Наталья Титова (Челябинская область): У МОИХ СПОРТСМЕНОВ ВСЕ ВПЕРЕДИ!

- Мне очень понравились трассы у младших девушек и более – менее у подростков, там всего один был не самый удачный момент. А вот трасса младших юношей мне совсем непонятна.

Я сильно расстроена выступлением своих спортсменов в трудности. Они, к сожалению, показали себя всего на 50 процентов. С другой стороны, в этом нет ничего страшного. Спортсмены у меня достаточно молодые, выступают со старшими товарищами в группе, и у нас все впереди.

Что касается общего уровня спортсменов в трудности, то у нас только одна рабочая группа – младшие девушки. Уровень остальных групп, увы, не радует. И нам далековато до европейского уровня.


Нина Харитонова (ЯНАО): СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ!

- Мне трассы очень понравились. Они получились техничными, и надо было много думать. Хочу отдельно выделить финальные трассы. Они получились и длинными, и с элементами боулдеринга. Как раз то, что приходится видеть на международной арене, и чего нам не хватает на всероссийских соревнованиях. Считаю, что подготовщики прекрасно потрудились! Я даже специально засняла на видео все трассы, чтобы использовать эти элементы на нашем скалодроме в Надыме.

Я хочу выразить благодарность организаторам ВЮС Воронеж-2015 за их работу. Ведь этих соревнований могло вовсе не быть, и спасибо воронежской федерации, что она взвалила на себя этот огромный труд. В непростое время для нашей страны крайне сложно организовать столь масштабные соревнования, собрать так много участников, найти для них призы, организовать проживание, питание. Всем спасибо!


Лариса Бычковская (Свердловская область): ЗОНУ ИЗОЛЯЦИИ НУЖНО РАСШИРИТЬ


- Хочется пожелать, чтоб в будущем зона изоляции для финалистов была больше, чем в этот раз. Некоторым участникам приходилось ждать выхода на трассу по четыре часа, а на ограниченном пространстве это не очень комфортно делать. Также в зоне нужно как минимум организовать питье для участников.

В финале, на мой взгляд, нужно меньше рельефов на трассах. Рельеф нужен, но когда его много, это не самый лучший вариант. У младших и старших девушек трассы вышли чересчур боулдеринговыми, хотелось бы чего-то более классического.

Спортсмены меня порадовали, выделять никого не буду, скажу лишь, что все выступили в меру своих способностей. Теперь знаем, какие именно моменты требуют усиления.

К судейству вопросов нет. Все ранжировалось правильно. Судьи спокойные, выдержанные, знают свое дело.


Екатерина Королькова (Красноярский край): ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТРАССЫ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ

- Мне очень понравились финальные трассы у младших и старших девушек. Я очень уважаю труд подготовщиков, у меня и муж подготовщик, поэтому знаю, что это такое. Трассы получились хорошими, длинными, оригинальными.


Завтра, 25 марта, на сборном пункте Воронежской области (ул. Беговая, 156а) будут раз
ыграны еще четыре комплекта медалей в скорости. Начало финального раунда – в 14:00.

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… в 2015-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (22 - 25 марта), Крыму (15 - 20 июля), Гуамке (25 – 29 июля) и Калининграде (1 – 8 ноября).

… первенство России-2015 пройдет в Санкт-Петербурге (27 – 30 марта, боулдеринг) и Перми (30 апреля – 6 мая, скорость, трудность).

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2015 года состоятся в Шотландии, Франции и Италии. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (12 – 14 июня, скорость, трудность) и Л'Аржентьер (21 – 22 июля, боулдеринг), а первенство мира – в Арко (28 августа – 6 сентября).


Организаторы ВЮС "Воронеж-2015": Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.

Спонсоры ВЮС "Воронеж-2015": ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу".

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2015/

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Автор - Виктория Немцева. На фото - подростки мальчики в скорости. В центре - Антон Кульба.



« к списку




Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Триал-спорт

Скалодром BigWall

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки