В Москве победили исключительно чемпионы!

28 октября 2014

26 октября в Гостином дворе завершились традиционные соревнования по скалолазанию в дисциплинах трудность и скорость - этап Кубка России «Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых» и всероссийские соревнования в дисциплине скорость.

Минувший турнир ознаменовался победным шествием звезд мирового скалолазания.

Так, половину всего золота выиграли чемпионы мира разных лет – Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Алина Гайдамакина (Тюменская область) победили в классической скорости, Яна Черешнева (Москва) – в трудности.

Действующий чемпион России и 2-кратный победитель первенства мира Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) выиграл в трудности, его земляк победитель Всемирных игр-2013 Дмитрий Тимофеев стал лучшим на эталоне, где первое место у женщин заняла 5-кратная победительница этапов Кубка мира Юлия Каплина (Тюменская область).

Любопытная деталь – из четырех победителей «Приза памяти Анатолия и Александра Бычковых» 2013 года на сей раз выиграли трое – Каплина, Тимофеев и Черешнева, а Михаил Черников (Воронежская область) финишировал на втором месте.

Лучшее время на эталоне показали Тимофеев (3,75 секунды) и Каплина (5,32), на классике быстрее всех обе трассы пролезли Вайцеховский (11,06) и Гайдамакина (21,05). Примечательно, что все результаты были показаны в финальных забегах.

Только Черешнева разгадала все задумки подготовщиков во главе с чемпионом мира-2005 Салаватом Рахметовым: она единственная, кто пролезла до конца все четыре трассы.

Только Анна Заикина (Санкт-Петербург) дважды поднималась на подиум: у нее второй результат в классической скорости, и третий – в трудности.

Только сборной Свердловской области удалось занять четыре призовых места в командном зачете – уральские спортсмены выиграли в обоих видах скорости и в двоеборье (по сумме трудности и эталонной скорости), а также стали третьими в трудности, где первенствовали хозяева.

В ближайшие дни на сайте ФСР будут опубликованы интервью с победителями и призерами минувших соревнований.

Заключительный этап Кубка России-2014 пройдет в Екатеринбурге с 5 по 7 декабря.

Результаты соревнований в Москве (24 – 26 октября)

СКОРОСТЬ (RECORD)

1. Дмитрий Тимофеев
2. Антон Поляков (оба – Свердловская область)
3. Александр Шиков (Тюменская область)

Женщины
1. Юлия Каплина (Тюменская область)
2. Анастасия Клочкова (Москва)
3. Елена Маркушева (Свердловская область)

1. Свердловская область – 465 баллов
2. Тюменская область - 242
3. Башкортостан - 183

ТРУДНОСТЬ

Мужчины
1. Дмитрий Факирьянов (Свердловская область)
2. Алексей Рубцов (Москва)
2. Иван Кауров (Санкт-Петербург)
2. Михаил Черников (Воронежская область)

Женщины
1. Яна Черешнева (Москва)
2. Галина Терентьева (Красноярский край)
3. Анна Заикина (Санкт-Петербург)

1. Москва – 402,6
2. Санкт-Петербург – 345,6
3. Свердловская область - 238

ДВОЕБОРЬЕ (СКОРОСТЬ, RECORD + ТРУДНОСТЬ)

1. Свердловская область - 746
2. Москва – 515,1
3. Санкт-Петербург – 438,6

СКОРОСТЬ (CLASSIC)

Мужчины
1. Евгений Вайцеховский (Башкортостан)
2. Семен Чесноков (Красноярский край)
3. Сергей Синицын (Свердловская область)

Женщины
1. Алина Гайдамакина (Тюменская область)
2. Анна Заикина (Санкт-Петербург)
3. Варвара Шаталова (Воронежская область)

1. Свердловская область – 292
2. Тюменская область - 268
3. Башкортостан - 223

Организаторы «Приза памяти Анатолия и Александра Бычковых»: Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Федерация скалолазания г. Москвы, международная выставка Лыжный салон.

Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес, скалолазный центр BigWall.

Информационные партнёры ФСР: журнал Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Ski.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru, pro-climbing.ru

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА